アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はインドへ行ってきました。<br /><br />半年前くらいに航空券取ってあったので、<br />11月半ばくらいになって、<br />そろそろインドの計画でも立てようと色々調べていたら…<br /><br />調べれば調べるほど、インドに行きたくなくなる私。<br />(多分、他の方のトラブル続きのインド旅行記ばかり見てしまったからだと思うけど。)<br /><br />急遽、行き先変更しようといろいろ手配を試みましたが、<br />空席はあるけど高い!正月料金高すぎ!!<br />(ちなみにインドは特典航空券ね。)<br />泣く泣くインドに決定。<br />でも1日日程減らして、3泊5日でサクッとまわってこよう。<br />カレー食べて、タージ・マハルが見られればいいや。<br />というわけで、予定を詰め込みすぎて疲れるのも嫌なので、<br />ゆるーいインド旅行を計画。手配完了。<br /><br />さぁ、あとはビザ申請。<br />これがまた、かなり面倒。<br />申請書とパスポートと申請料金を現金書留で郵送。<br /><br />申請書の内容も、証明写真の仕様も細かいし、<br />ちょっと不備があるだけで返送されてきて申請やり直しらしいし、<br />パスポートを郵送で送るってのがちょっと心配だったし、<br />しかも郵送だと2週間位かかるそうで。<br /><br />まぁ、気長に待とうと思ってたら、<br />なんと、11月25日に郵送、11月29日にはビザ到着!<br />ずいぶん早いじゃないのw<br /><br />あとは心の準備だけ。<br />が、結局、出発までココロ整わず…

2014-2015年越し①インド3泊5日の旅☆1・2日目~日帰りでアグラへ!霧の中のタージマハル The Imperial Hotelに滞在

2014/12/29 - 2015/01/02

旅猫

旅猫さん

年末年始はインドへ行ってきました。

半年前くらいに航空券取ってあったので、
11月半ばくらいになって、
そろそろインドの計画でも立てようと色々調べていたら…

調べれば調べるほど、インドに行きたくなくなる私。

急遽、行き先変更しようといろいろ手配を試みましたが、
空席はあるけど高い!正月料金高すぎ!!
(ちなみにインドは特典航空券ね。)
泣く泣くインドに決定。
でも1日日程減らして、3泊5日でサクッとまわってこよう。
カレー食べて、タージ・マハルが見られればいいや。
というわけで、予定を詰め込みすぎて疲れるのも嫌なので、
ゆるーいインド旅行を計画。手配完了。

さぁ、あとはビザ申請。
これがまた、かなり面倒。
申請書とパスポートと申請料金を現金書留で郵送。

申請書の内容も、証明写真の仕様も細かいし、
パスポートを郵送で送るってのがちょっと心配だったし、
しかも郵送だと2週間位かかるそうで。

まぁ、気長に待とうと思ってたら、
なんと、11月25日に郵送、11月29日にはビザ到着!
ずいぶん早いじゃないのw

あとは心の準備だけ。
が、結局、出発までココロ整わず…

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

出発前夜。
    翌朝、早起きつらいので、
    急遽成田に前泊することに。

日航成田で出発前夜祭だー☆

ホテル日航成田 宿・ホテル

翌朝はゆっくり起きて空港へ。
    29日はもう出国ラッシュはすぎたみたいねぇ。

JALのラウンジ、目の前でお鮨握ってくれたー☆
    朝食にお鮨とシャンパン飲めるなんて嬉しい(*´˘`*)

雨です。
    出発します。

成田空港第2ターミナル 空港

JAL ビジネスクラスの機内食。
    洋食の前菜。

メインのサーロインステーキ。
    なかなか美味しかったです♪

こちらは、和食とデザート。

到着前の軽食です。

約10時間のフライト。
    飛行機乗る前に漫画20巻を大人買いして、
    iPadにダウンロードして、ずっと漫画読んでましたw
    なので、あっという間に着いちゃいました。

予定よりちょっと早くデリーに到着。
    空港からホテルまでの送迎は日本から予約しておきました。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

夜7時にはホテルに到着。
    お腹は空いてなかったので、
    ホテルのバーで軽く飲んで寝ようかな。

うっかり、こんなに氷がたっぷりはいったmojitoを頼んじゃったけど…
    インドの氷、だいじょぶかしら(-.-;)
    この、ミントとかライムとか平気???
    あぁ、もう不安しかないw
    ホ、ホテルのバーなら大丈夫だよねぇ。。。
    ドキドキmojitoタイム。

ザ インペリアル ホテル ホテル

こんな不安な思いで飲むなら、
    やっぱりワインかビールにしよう^^;

今回泊まったホテルは、
    コンノートプレイス近くの、
    「The Imperial Hotel(インペリアルホテル)」

ザ インペリアル ホテル ホテル

宿泊したのは一番スタンダードなお部屋でしたが、
    ホテル内は歴史を感じるインテリア、レストラン、スタッフ、
    ストレスなく過ごせ、なにもかもほんとに素敵なホテルでした☆
    いろいろ身構え、警戒心タップリで行ったインドですが、
    ホテルにいる間だけは、唯一リラックスできたと言っても過言ではありませんw

ホテルロビー。

お部屋はこんな感じ。

バスルームは広くて綺麗でした。

では、1日目は終了です。
    まだぜんぜん、インドっぽいのでてきませんね^^;

2日目です。
    今日は日帰りでデリーからアグラ観光へ。
    お手軽な現地ツアーで行ってきました。

朝6時半出発で、
    ホテルの朝食は6時から。

朝食はまだ準備途中で品数が揃っていませんでしたが、
    ゆっくり食べている時間もなかったので、
    あるものをサッと食べてすぐ出発です。

6時半はまだ外は真っ暗。

3、40分走って、やっと太陽が出てきました。
    夕日みたいな朝日。

アグラまでは片道5時間の長旅…

2、3時間くらい走ったトコで休憩です。

チャイタイム。

外は霧がすごいです。

本当はアグラまでは電車で行きたかったのですが、
    この時期は霧の影響で電車が遅れたり、止まってしまったりするそうなので、
    なにがあっても進んでくれそうな車で行くことにしました(^_^;)

でも霧がひどいひどいとは聞いていたけど…

こんなに何にも見えないほどひどいとは想像してなかったわw

こんな中、よくもまぁ事故らずに着いたものだと感心します。

朝早くて車の中で寝たかったのですが…

車窓からの風景が楽しくて。

ずーっと外を見てました。

インドの生活を垣間見れた感じです。

アグラまで5時間。
    長い道のりの中、牛やら羊やら猿やらいろいろと出くわし…
    もう、何が出てきても驚きませんw

そんなこんなで、アグラに到着。

アグラに到着して一番初めの観光場所は、
    今回の旅一番の見どころ、タージ・マハルでしたが、
    まだまだ霧がすごく、綺麗にみられないとのことで、
    霧の状況を見ながら観光順序を変更することに。

で、到着早々、お約束の土産物屋に連れていかれるという…w
    ちょっとでも商品に興味があるような感じを出せば、
    店員にピッタリマークされ、あれこれ勝手に商品の説明が始まるわ…
    なんも買いませんよー。

そんな土産物屋の後に、
    アグラ城(Agra Fort)へ。

ムガール帝国全盛期に建てられた城塞です。

アーグラー城 城・宮殿

Agra Fort

赤砂岩に白大理石の象嵌細工を施したジャハンギール宮殿。
    すごい霧ね…

こんな霧でも、近づけば、ちゃんとみえますけどね。

Agra Fort

赤砂岩の建物からガラッと変わり、
    こちらは大理石造り。

Agra Fort

シャー・ジャハーン帝が建てたムサンマン・ブルジュ。
    晩年は息子によって、ここに幽閉されてしまったそう。
    ここから、亡き妻の眠るタージ・マハルを眺めていたのね。

Agra Fort

この象嵌細工が素晴らしい。

Agra Fort

アグラ城見学終了です。

写真ずらーっと並べただけですね。。。^^;

アグラ城の後は、ランチ☆

インドの定食、ターリー。
    後からカレーがもう1種類、追加されました。
    ナンもカレーも美味しいです!!

でもまぁ、観光客向けにした味なんでしょうね。
    日本でよく食べに行くカレー屋さんの味と、そう大差はないような?

それでも、カレーは美味しい☆

ランチの後は、いよいよタージ・マハルです!

一生に一度は絶対に絶対に見たいと思っていたタージ・マハル♪

チケット売り場。

タージ マハル 史跡・遺跡

すっごい混んでました。

メインゲートをくぐります。

あそこをくぐるといよいよ…

霧っ!!!
    あまりの霧っぷりにむしろ大爆笑。

ここまで来てそりゃないよw

近づいていくとはっきり見えてきました。

すごい。感動。

タージマハル

霊廟の中に入ります。
    この正面のアーチに施された象嵌細工もすごい!

タージマハル

つまんでみましたw

メインゲート側も撮ってみました。

青空の下のタージ・マハルもいつか見てみたい。
    (もうインドなんて行きたくないけど)
    ここにもう一度来たい。
    いや、もう一度来る。かも?

タージ・マハルを出てから車に乗るまでの距離が結構あるので、
    らくだの馬車に乗って移動。

結構ガタガタ揺れるし、遅いのね。
    ぺちぺち叩かれてちょっとラクダが可哀想(ノ_-。)

そして最後にお約束の大理石工場とやらに連れて行かれ、
    製造工程の説明とか聞いて、ショッピングターイム。

さすがに、こちらの商品は手が込んでるものばかりで、
    どの商品も簡単に手がでる金額ではなかったですね^^;

さぁ、デリーへ帰ります。

帰りは高速を使ってのルートだったので、
    行きよりも少し早かったのかな。

帰りも車窓から。
    外の風景から目が離せません!

猿がうじゃうじゃ。

車窓から。

車でアグラへ日帰り…
    長い移動時間が心配でしたが、
    そんなに疲れもなく、全く問題ありませんでした。

本当は、アグラ観光はこちらの希望通りにアレンジしてもらって、
    プライベートツアーみたいなのを申し込もうと思ったのですが、
    とにかく今回のインド旅行は計画の段階からやる気がなさすぎて、
    そんなのを手配する気力すらありませんでした。。。

そんなわけで、手っ取り早く今回のツアーにしたのですが、
    結局、私とダンナ、一人参加の男性2名の4人だけでまわったので、
    わざわざプライベートツアーなんて申し込まなくてよかったなと。

霧のタージ・マハルはちょっと残念でしたが、
    とーっても充実した1日でした。

夜、7時位にはホテルに到着し、
    お腹が空いたのでDinnerです。

インペリアルホテル内にあるIndianレストラン。
    「DANIELL’S TAVERN」

素敵な店内。雰囲気もいい感じ。
    調理してるとこが見えます。

ザ インペリアル ホテル ホテル

グリルしたエビとチキン。
    めっちゃくちゃ美味しかったです!!!!

他にカレー2種類と、ガーリックナンとサフランライス。
    辛さはちょっと控えめにしてもらいました。

1品の量が分からなかったので、頼みすぎちゃったかな。

でも、どれもすっごく美味しくて、
    今回のインド旅行で食べたもので一番をつけるなら、ココかなぁ。

2日目終了です。