台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続いて今年2回目の台湾旅行に行って参りました。<br />前回、初めて食べた胡椒餅の味が忘れられず、短期間での再訪となりました。<br />今回は、食って、食って、食いまくりの旅となり、帰国後の体重が恐ろしい事に・・・。<br /><br /><br />4日目も食べて、食べて、食べ過ぎての一日になりました。<br /><br />体重・・・気になりますとも( 一一)<br />でも、せっかく美味しいものだらけの台湾に来たのに我慢なんて・・・台湾に来た意味がな~いWWWWWWW<br /><br />さぁ4日目行ってみよ~\(^o^)/

自然と食と街並みと・・・in台湾 Day4

2017/05/28 - 2017/06/01

tabizukusi

tabizukusiさん

2月に続いて今年2回目の台湾旅行に行って参りました。

4日目も食べて、食べて、食べ過ぎての一日になりました。

体重・・・気になりますとも( 一一)

さぁ4日目行ってみよ~\(^o^)/

今日も台湾飯を食べに早起き(4時半)してやって来たこちらのお店。
    前日に行った「阜杭豆漿」の斜め前にある「永和豆漿」でございます。

「阜杭豆漿」と違い行列はありません。家族で切り盛りしているようで、まさに地元に密着した感じ。
    でも、ガイドブックに掲載されていて日本人も多く来るらしく、日本語メニューもありますよ。
    「ジャパニーズメニュー」と言うと出してくれます。
    ただし、不愛想です(^^;)

一応24時間営業らしいです。

なので私、朝5時半位に行きました。

鹹豆漿でございます。

「阜杭豆漿」のより味付けがこちらのお店の方が私好みで、美味しかったです。

台湾風クレープの蛋餅です。
    もちもちで美味しかったです。

大根餅

こらは正直あまり美味しくなかったかな・・・。食感がなんだか”ふにゃ”って感じで。

冰豆漿も注文しましたが、まだ仕込み最中だったのか「ない」と言われました。
    残念(´・ω・`)

今日は「基降&野柳」への現地発半日のオプショナルツアーを予約しています。

朝8時にホテルに迎えに来てもらいました。
    ツアー客はフィリピンから来た女性2人組、アメリカから来た一人旅らしいシニアの女性、そして私と4名の少人数のツアーでした。

帽子をかぶっている人が現地のガイドさん。英語、日本語でガイドしてくれるので言葉の心配はありません。
    だけど、フィリピンもUSAも英語で私だけ日本語。
    ガイドさん結構日本語部分端折ってました((+_+))
    ま!仕方ないか。

こちらの場所は山に沿って建てられた中正公園でございます。

公園内の売店に人なっこい三毛猫さんがいました。

台湾、猫さん遭遇率高いです。
    猫好きにはたまらんです(^O^)

高さ22.5mの観音様と狛犬でございます。

仏身内は5階建ての高さで観音様の後ろから中に入る事できますよ。

公園から見た「基隆港」です。

前面の山に見えるは「KEELUNG」の看板が・・・。

ガイドさんがアメリカ人ツアー客に向かって「ハリウット」と言って笑っていました。

なかなか見事な景観な港です。

港の平面図

狛犬さんのお尻が可愛かったのでつい撮ってしまいました(#^.^#)

大佛禅院

大観音像を真下から見ています。

こちらが観音様のお背中。
    時間があったので上まで登って見る事にします。

ヨーロッパの寺院の様な螺旋階段程ではないものの、結構狭い階段を上って行きます。

普段の運動不足か・・・結構しんどかったりして(;^ω^)

最上階の観音様

最上階の小さな窓から見た景色でございます。

ガイドさんに聞きました。「”日本の除夜の鐘”と一緒で12月31日にこの鐘も突くの?」
    「日本のと違っていつでも突く事できます」って答えでした。

野柳地質公園にやって来ました。

公園前はバスターミナルやお土産さんなどになっております。

チケット売り場でございます。

チケットはガイドさんがまとめて購入してくれました。

渡されたチケットを見ると料金は80元となっておりました。日本円で300円位かな?

この前で写真撮影している人多し!!!

大陸の人がメイン(-"-)

エントランスに入って足元を見ると、野柳風景区の象徴になっている「女王の頭」が。

奇石群が見えて来ました。

岩にはそれぞれ名前が付いているのですが、説明された時は「ふ~ん、そうなんだぁ~」と思っても、帰国して写真を見直して見たら、見事に忘れてました。

サイトで探してみても分かりません(;´・ω・)

台灣岩だったかな?

台湾島を彫りだしたような、珍しい岩ができました。台湾岩は台湾と形が似ているばかりでなく、中央山脈の位置もほぼ同じ場所にあります。

「これオウムのクチバシに見えませんかぁ~」って言われたけど「そうかなぁ~」って感じ(*_*)

「女王の頭」と一緒に写真を撮る為にはこの行列に並ばないといけません。

しかも大陸の方達はいつまでたってもどきません(--〆)

一旦は列に並びましたが、一向に進まないので止めました。

景観はすこぶる良いです。

まさに自然が作り出した素晴らしい景観です。

天気も良かったので海と陸地の色合いが最高にきれいです。

キングコング岩

女王の頭を反対側から撮った所。

正面は大陸の方たちに占領されて撮れません(--〆)

名前の付いていなくとも見ごたえのある奇岩がいっぱいでございます。

少しだけ海に近づいてみます。

ほ~ら、ほら、女王の頭に群がる大陸の方達。

この赤いラインから先に入ってはいけません。

監視員の方達が目を光らせております。
    少しでも赤いラインから先に進むと笛をピッピ鳴らされて注意されます。

ネットで調べたところ「日本の芸者」と名の付いた岩だと思います。
    あくまで「思う」ですが(;^ω^)

足元には化石もいっぱい転がっています。

こちらは貝の化石でしょうか。

全長1700㍍の野柳岬

写真上の右の部分の突起した所です。

岬の先まで行けるようでしたが、写真撮影だけにしました。

遠くに見える島はなんだっけなぁ~。

忘れました。

結構な高さがあります。
    地球の割れ目的な・・・

なぜ、こんな所に人の足跡と犬の足跡?

写真では分かりずらいと思いますが、到底、人が入れる高さと幅ではないのです。間違って落ちてしまったとしても、一人では上に上がれない高さです。

でも、まだ最近の足跡なのです(@_@)

「きのこ岩」
    きのこ岩は上が丸い形、その下に細い柱のような形状になっている岩を指します。時間が経つにつれて柱の部分が侵食されて細くなっていくのだそうです。

下の写真の先にはこちらの奇岩群が広がっております。

中国語と英語表示。分かったような、分からないような(;^ω^)

野柳半島先端部

地質公園の観光を終え、喉が渇いたので、売店でパッションフルーツジュースを購入。
    冷えていてフレッシュで美味しかった~。

多くの売店で日本語表示があるので便利です(^O^)

集合時間まで時間があったので、かなりの暑さにも関わらず、周辺をブラブラ~。

台北市内に戻って来ました。

車窓から「台北101」

ホテルまで送ってもらって、そのまま部屋に行かず、マンゴーかき氷を食べにやって来ました。

こちら「アイスモンスター忠孝店」でございます。
    東京にも支店があるみたいですね。

お店のキャラクターでございます。

「フレッシュ マンゴ雪氷」を注文

マンゴージュースを削ってるので濃厚です。
    氷の下にはマンゴーがゴロゴロ埋まっています。

250元なり。

そしてお次にやって来たのは・・・

「不老客家麻?」(ブーラオカージャーモージー)
    行天宮駅近くにある行列の絶えないお餅屋さんでございます。

それ程行列は長くなかったけど、並んでましたよ。

お餅は全部で6種類。
    花生(ピーナッツ)、芝麻(ゴマ)、紅豆(アズキ)、芋頭(タロイモ)、椰香(ココナッツ)、原味(中身なし)。
    全種類1個ずつ注文しました。

その日のうちに食べなければならないのに・・・卑しい私(;^ω^)

夕方、ホテルに帰って頂きました。

芝麻(ゴマ)

椰香(ココナッツ)

結局、いっぺんに食べきれず(当たり前WWW)3個食べた後は次の日に持ち越し。

全て美味しく頂きました。

「不老客家麻?」(ブーラオカージャーモージー)でお餅を買った後は魯肉飯を食べに龍山寺から歩いてすぐの「四方阿九魯肉飯」にやって参りました。

まだ、食うのかよ・・・と言う突っ込みはなしで\(^o^)/

お店に入って、ゼスチャーで中で食べる事を伝えると、こちらの紙を渡されます。食べたいものにチェックを入れて店員さんに渡します。

魯肉飯、筍絲(茹でたけのこ)、排骨酥湯(パイクー揚げスープ)の3点を注文。

これだけ食べて110元。

満腹になったのでホテルに戻ります。

夕方からは予約しているマッサージを受けにこちらのお店にやって来ました。

ホテルまでの送り迎えがあります。「豪門世家理容名店」

完全に日本人ご用達な店でした。

全身マッサージをしてもらいましたが、何だかとても痛かったです(>_<)

「豪門世家理容名店」の斜め前にあるスーパーマーケットに寄ってばらまき土産でも買おうと思いましたが、品数が少なく、仕方ないので適当に2点ほど購入して出て来ました。
    頂好超市 (ウェルカムスーパー)
    台北市内のあちこちにあるチェーン店です。

4日目はこれにて終了~。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る