バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />今日のおおまかな予定は、<br />・ターミナル21<br />・フジスーパー<br />・鉄道市場<br />この3つに行ってみることです。<br /><br /><スケジュール><br />4日目	出発まで自由行動<br />夜:お客様自身で空港へ<br />(出発の2時間半前までには航空会社にチェックインしてください)<br />5日目 機中泊<br />00:05:バンコク発(直行)<br />08:00:中部国際空港着 着後、解散<br /><br />≪航空券+ホテル≫ 送迎なしの完全フリープラン! 仕事帰りでも間に合う夜出発!直行便タイ国際航空で行く(復路:深夜出発) バンコク2泊5日間<br />[ナサベガス/ジュニアルーム]

GWは初タイ旅行!その6:最終日は街歩き~ターミナル21と鉄道市場へ

2017/05/04 - 2017/05/05

だらくま

だらくまさん

最終日。
今日のおおまかな予定は、
・ターミナル21
・フジスーパー
・鉄道市場
この3つに行ってみることです。

<スケジュール>
4日目 出発まで自由行動
夜:お客様自身で空港へ
5日目 機中泊
00:05:バンコク発(直行)
08:00:中部国際空港着 着後、解散

[ナサベガス/ジュニアルーム]

鉄道 徒歩 飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

ゴロゴロしてたら朝の9:30。
    昨夜コンビニ(セブン)で買っておいたパンとフルーツ牛乳で朝ごはん。
    フルーツ牛乳はどれも美味しかった~

ゆっくり荷造りして、11時過ぎに部屋を出ました。
    チェックアウトに待たされるという口コミを見たけど、時間帯のせいか、そんなに待ちませんでした(5分ぐらい?)

ナサ バンコク ホテル

デポジットの1000バーツも返ってきたし。
    荷物を預けたらちゃんと控えをくれたし。

それでは、最終日。いざ出発です。

まずはエアポートレールリンクでマッカサンへ。
    ペッチャブリからはMRT(地下鉄)に乗車。
    ターミナル21をめざします。

やっぱり車は混んでるな~。
    この写真は確か、マッカサンからペッチャブリに乗り換える、連絡通路の上から撮影したもの。

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スクンビットで下車。

ターミナル21は、あそこらしい。
    駅から直結してたはずだけど、どこかで出口を間違えたみたいで、こんなところに降り立った私たち。

暑い。。。

スクンビット駅

信号待ちの間にふと右側を見ると、HISのドラえもん発見。

その下には国王が。
    黒い服の方、結構見ました。

ようやく、ターミナル21のフードコートに到着。
    ホテルを出るのが遅かったのと、道に迷ったのとで、時刻はちょうど12時。お昼時。

人がいっぱいーーー!

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

時間帯を誤った。。。
    やっとのことで、2人座る席を確保。
    夫婦で交替で食べものを買いに行くも、1人いないと『ここ空いてる?』とジェスチャーで聞かれるような状態。
    地元のお昼休み風な方はもちろん、私たちのような外国人観光客風の人も多かったです。

食べ終わった食器は、片付け係の人に渡すみたい。

このカードにチャージしてもらいます。

とりあえず1人200バーツをチャージ。
    (残った分は最後に払い戻し)

私は昨日の教訓※から、注文したいメニューを写真に撮ってから係の人に見せる、という技を編み出しました。(技と言うほどではない)

※昨日のフードコートの出来事

一番左のメニュー1番を注文。

・・・なんか、盛り付け雑じゃない?(笑)

全然辛くなくて、落ち着いて食べられました。
    量も多すぎずちょうど良い。40バーツ。

旦那はまた、ガパオっぽいライス。45バーツ。
    汗かきながら美味しそうに食べてましたが。。

私にはめっちゃ辛かった!

もうひとつ、このフルーツミックスジュースを購入。
    結構人が並んでるけど、めっちゃ回転が良さそうなお店。
    これは指差し注文でオッケーでしたw
    ミックス以外もいろいろあったみたい。

美味しかったーー!
    (勢いでだいぶ飲んだ後の写真)

39バーツ!安い!日本にも欲しい~

これ書きながらよく考えてみると、私の買ったワンプレートと近い値段設定…てことはお高め?

こちらは、いろんなフルーツを切って売っているみたい。
    そういやタイに来て、まだマンゴーを食べていない。

マンゴー!と言うと、イエロー?とかなんとか聞かれた。
    よくわからないのでうんうんと頷いてみる。

これで18バーツ。
    うーん、ちょっと硬い。
    そして甘くない。むしろすっぱい。
    なんか間違えたかな。。。

お腹も落ち着いたので、移動することに。

でも旦那がフライドチキンを食べたいと。

席を手放した後だったので、持ち帰り用の入れ物に入れてもらう。

思ったより冷めてた。35バーツ。
    味は見た目どおりというか、ちょっと薄味。
    おそらくこれも、カウンターにあった付けダレありきなんだと思う。

ピア21は、こんな感じ。
    家の近くにこれがあったら、当分通えそうー

結局フードコートは、1人100バーツあればお腹いっぱいでした。
    安いな~それだけで楽しい~

腹ごなしに、ターミナル21の中をうろうろ。

吉野家発見。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

こちらはペッパーランチ。
    胡椒厨房ね。。。なるほど

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

どこかのお店のメニュー。

ブルーベリーソーダ。
    お、惜しい。。。

ちょっとした雑貨やTシャツなんかを少し購入。

疲れたのでひと休み。
    (こうして思い返すと、疲れてばっかりなアラフォー夫婦)

Coffee Todayというお店。
    少しだけイートインスペースがあったので、座ることに。

ブルーベリーのスムージーと、ホットのグリーンティー。

暑いのでスムージーが美味しいー
    でも冷たいものばかり飲み過ぎな気がして、ホットも頼んでみた。
    これはこれで落ち着く。

ちょうど座る場所が窓際にあって、街並みを見ることができました。
    のんびり休憩。

あれ?
    ここから見える交差点、今日道に迷ったところじゃない?!
    あそこから見えた建物に、今、いるんだなー。と思うとちょっと感動(笑)

プロンポンへ移動。

エンポリアムの入り口。
    まさかタイで鯉のぼりを見るとは!

エンポリアム ショッピングセンター

せっかくなので、ジムトンプソンでポーチを購入。
    象さん柄で、裏がティッシュケースにもなってます。

ちなみに店内は日本人だらけでしたw

ジムトンプソン (エンポリアム店) 専門店

フジスーパーを目指します。

また鯉のぼり!
    このあたりは、日本人が多く住んでいるらしい。

また吉野・・・あれ?違う?!

牛野家だ。。。

フジスーパーに到着。
    入り口は左側。

UFMフジスーパー (1号店) スーパー・コンビニ

一見、日本のスーパーのよう。

お土産用のお菓子など買いました。

最後に、鉄道市場を目指します。

切符を買うのにめちゃ行列ーーー!
    17時だから?!

バンコクの交通機関は、どこもかしこも常に混雑している印象でした。

スクンビット駅

鉄道市場は、タイランドカルチュラルセンター駅からすぐとのこと。

どこに出たらよいかわからず、道に迷う。
    駅員さんに聞き、Wi-Fiを駆使し、なんとか到着。
    (ここでWi-Fiの調子が悪くなって焦った。逆方向に歩いてた。)

しかし暑い。。。

タイランド カルチュラル センター駅

暑いんですけど。。。

そこで売ってるの、まさか、ケーキですかね…?

ザ ワン ラチャダー 市場

私はマンゴージュースにしようっと。

おじさんに「マンゴー!」と言うと、このカゴの空いたスペースにあったマンゴーを一個取って、器用に実を切って、ミキサーへ。

まるごと一個がジュースになった!

美味しいーーー☆
    これで40バーツ。
    安い。美味しい。うれしい。

ビニール袋に入ってるのは、サテのセット。
    10本ぐらい入ってて、60バーツ。
    ちょっぴり辛くて美味しかった。

旦那が注文したのは、ソムタム。
    辛くしないでと伝えたらしいけど(旦那談)
    見るからに辛そうw

そして、めっちゃんこ辛いーーー!!
    私は一口で無理。ごめん。
    旦那はもうちょっと食べたけど。。。

あと、行列ができてたお店で、謎の麺を食べました。
    鶏の足がそのまま入ってたw
    写真撮ればよかったー。

なお、旦那はこの24時間後(帰国後)、腹痛にうなされることになります…
    原因は屋台、しかもソムタムに違いないとのこと。
    私はあんまり食べなかったせいか、大丈夫でしたが。。
    ちょっと屋台恐怖症になってしまった旦那。

18時を過ぎて、少し暗くなってきた。

私は象さん柄のタイパンツを2枚購入。
    300バーツ。めっちゃ生地薄い。
    帰国後、涼しくて気に入ったので愛用してたら、1か月で破れたwww

旦那はトイレに行ったら、チップ係のおばさんに「サンバーツ」と低い声で話しかけられたとのこと。(日本語?!)
    またまた手持ちに細かいのが20バーツ札しか無い。
    諦めて仕方なく20バーツ札をあげたところ・・・
    17バーツのお釣りが返ってきたと爆笑。

鉄道市場を後にして、ホテルへ荷物を取りに戻ってきました。
    20時ぐらいだけど、暑い。

ホテルのロビー。
    短い間だったけど、お世話になりました。

エアポートレールリンクは、空いてはなかったけど無事に乗れて良かった。
    空港に着くころには人も減って、肌寒かったぐらい。
    そういや乗り物で寒いと感じたのは、この時だけかも。

空港に到着。
    服を着替えたり、最後の荷造りをしたり。

TG644に乗って帰ります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

チェックインはCカウンター。

Webチェックインは済ませてたので、荷物を預けるだけ。
    ってゆうかガラガラでしたカウンター。
    2時間切ってたからかな?

しかし広い空港。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

旅行記でよく見るやつだー

などとのんびり歩いて出国。
    が、めっちゃ混んでるー!

セキュリティチェックで、前の人たちが皆、靴を脱いでいる。
    見よう見まねで脱いでみる。
    なんだか不思議な光景。

とにかく空港が広くて、ゲートが遠くて、最後によく歩いた。。

広い分、お店もたくさん。
    バーツが結構残ってたので、買い物とか最後の食事とかしたかったけど、いかんせん時間がない。

両替の窓口に、残ったバーツを全部渡したら、一万円札と小銭が返ってきました。
    おおお、そんなに残ってたのか。。。

最後の小銭をなんとかしたいなとウロウロしてたら、自販機を発見。
    これが一本買えました。
    美味しいジュースだったー。

時間通りにゲートに着いたものの、なかなか搭乗が始まらず。
    機内に入れたのは、0時頃。

ちょっと遅れて離陸。

写真は0:45頃に配られた軽食のサンドイッチ。
    謎の具だったけど、意外に美味しかった。
    (お腹減ってたのかな)

さすがに疲れてたのか、うとうと。。。

日本時間の5:45。
    朝食のようです。
    うーん、眠い。

私の数少ない経験では、JALとかANAは、寝てる人は飛ばして配っていく気がするんですが。。。

タイ国際航空の夜行便の印象は、往復とも「朝だよ起きろよ食えよ」でした(笑)

旦那が選んだオムレツ。

私が選んだヌードル。

この謎の焼うどん、謎の味だったけど、完食してしまった。
    やっぱりお腹が空いてたんだろうか。。。

名古屋まで、あと一時間ほど。
    恒例のテトリスをしてみる。

機内が寒かったら嫌だなーと思っていろいろ(上着やストール)準備してたものの、結果的には往復とも全然寒くなかった。
    帰りはむしろ暑かったぐらい。

いよいよ着陸です。

無事に着陸。

特に急いではいないのでのんびり降りる。
    7:48ですね。
    遠くに降ろされたみたいで結構歩く。

途中でトイレに寄ったりしたのに、荷物がなかなか出てこない。
    だいぶ待たされた。

やっと出てきて最後の税関検査。
    気のせいか厳しくなってる?!荷物開けさせられてる人が結構いて、ここでも並びました。

中部国際空港セントレア 空港

最後にカードラウンジへ。
    日本涼しい。

5月のタイは想像以上に暑かった!
    最近、名古屋が暑くても「でもタイよりまし」が合言葉になるぐらい(笑)

バンコクは想像以上に都会で、物価が安くて、楽しい街でした。
    こうして振り返ってみると、私達は疲れて休んでばっかりだったけどw
    楽しかった!
    いつかまた行きたいなーと思います。
    ありがとうございました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ