2016/10/08 - 2016/10/11
オークキッドさん
- オークキッドさんTOP
週末で台北へ出かけましたが、あいにくの雨。特に目的のない旅でしたが旅行に雨は辛いです。年間の降水確率のかなり高い台北では、半分以上の確率で雨に降られると覚悟してます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- V エア (運航停止)
- 利用旅行会社
- Agoda
今回、LCCのバニラエアーを利用しました。
生憎の雨です。台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
毎回、1度は食べに行く「富覇王猪脚」です。
下段右:厚揚げ 左:筍煮 上段右:豚足の柔らか煮
病みつきになります。富覇王猪脚 中華
MRT板南線府中駅。台北駅から約15分程度で着きます。駅から徒歩10分程度の処で、かなり大きな夜市もやっています。
府中駅 駅
田舎でもなく、そこそこの街です。この駅から徒歩3分程の宿を最近よく利用しています。
府中駅 駅
入口は、小洒落ています。台北と香港の最近の宿泊価格の高騰は、驚きです。
年齢的にドミトリーは、シンドクしたしなってきましたし、安宿は殆ど「連れ込み旅館」といった処ばかりです。ここは個室が確保され、値段も二千円程度で気に入っています。昔の「旅社」は、台北では姿を消してしまいましたね。定宿 by オークキッドさんシングル イン台北 - ホステル (單人房住宿空間 - 台北館) ホテル
部屋は、3畳程度です。各階にトイレ・シャワー共有です。いい所は、7Fに大浴場的な風呂があり5・6人は楽に入れる湯船があります。また、風呂場の前に食堂があり、簡単な朝食と夜食(私の時は、ぜんざい)が無料で頂けます。
翌朝、雨の中MRTで淡水駅までやって来ました。
淡水駅 駅
駅前の公園も霧雨状態で、ほとんど人が居ません。
淡水MRT公園 広場・公園
街側の駅の出口です。
一応、街を一巡りしてみますが雲はこの様にドンヨリしています。
あまり遠くまでは歩く気にも成れず途中でリタイヤしました。
淡水老街 散歩・街歩き
市場もこの様に、レインコートを着た人が多く歩いているだけで、こちらが濡れてしまいます。この市場は、美味しい物や面白い物がたくさんあるのに。
淡水龍山寺 寺院・教会
駅のすぐ脇のSLを飾ってある公園の前「黒殿飯店」です。注文はメニューに注文の数を記入するだけ、言葉は必要ありません。
公明街 散歩・街歩き
好きな物を好きなだけ。少したのみ過ぎました。
翌日も雨。宿から徒歩で数分の「林家庭園」へ。
霧雨程度で園内は、独り占め状態です。
林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所
いたる所に盆栽が、置いてあります。
池の鴨達も淋しそう。
建物と建物をつなぐ渡り廊下。
雨に洗われ、緑がきれいです。
丸い網目状のものは、木の根です。
大きな倉庫。
人気のない園内で、撮影してました。孫悟空風の衣装のコスプレ女の子。
本格カメラマンがスタッフ2・3人とやっていたので、近づけませんでした。胸の付近はかなり大胆に開いていましたけど、ここでは画像アップ出来ないので皆様にお届け出来ないのが残念です。
庭園のすぐ近くは、高層マンションが建っています。
庭園の外壁。周囲の道路です。
同上。なにか雰囲気ありますよ。
午後からMRTとバスを使って「三峡渓」へ行きました。
三峡渓 滝・河川・湖
雨に霞む三峡渓です。
老街へ行く途中の川沿いの道の壁に描かれた図。
老街は、アーケイドの様になっているので、雨に濡れません。
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
人もまばらで、ある意味空いていて良いかも。お土産物やが軒を連ねています。
街全体が、アーケイドです。日本風に言うと「昭和レトロ」な感じです。
途中で休息した甘味屋で食べた「氷白玉ぜんざい」です。台湾の甘味は大体薄味ですが、ここもそうで食べやすいです。
老街は、ここのお寺の門前市の様な存在らしいです。
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
三峡渓からバスで鶯歌の陶器街へやって来ました。このバスはかなり乗る場所も降りる場所もかなり難しいです。私は台湾人の老夫婦が乗る場所を教えてくれ、バスの運転手に降りる場所も指定してくれました。「謝謝」です。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
焼き物に興味があるわけではありませんが、ブラブラしてたら楽しいです。大小の陶器店が軒を並べ街を形成しています。その中の大きなショッピングセンターみたいな処。鶯歌老街陶館だと思います。
これは陶器では、ありません。鋳物みたいです。
これは、針金やネジなどでつくったプレデターの人形。
最後まで雨でした。
鶯歌駅です。ここから台鉄で中歴(漢字出せないのでこれで)駅へ。
鶯歌駅 駅
中歴駅からバスターミナルへ行く途中の安食堂で食べた「広東粥」。とても美味しかったです。雨が降っていなければ、中歴の夜市にも行ってみたかったのですが。残念です。
中レキ駅 駅
バスターミナルの待合室。桃園空港までのバスの本数は少なく1時間程街ました。本当にバスが来るまで、心細いですよ。グーグルの地図にも載っていない小さなバスターミナルです。台北は本当に雨が多いので、降られる事を念頭に置いて、観光に来られると宜しいかと思います。全日、雨の台北旅行でした。
- はすのはなさん 2017/12/18 21:01:33
- 雨にも負けず…
- オークキッドさん♪
はじめまして。
はすのはなと申します。
この度は、私の拙い旅行記にいいね!を下さり、ありがとうございました。
オークキッドさんの旅行記を拝見致しましたが、ご本人バックパッカーごっこと仰ってますが、見どころ沢山で、ポイントをしっかり押さえられて、旅の醍醐味か伺えました。
旅のプロですね♪
きっと4トラにアップされる以前に沢山の経験をされて今に至るのだろうと感じます♪
旅のまとめ方、ダラダラ備忘録にしている私でしたので、大変参考になります。
これからもますます良い旅をなさってくださいね。
はすのはな
- オークキッドさん からの返信 2017/12/19 12:20:57
- Re: 雨にも負けず…
- 始めまして。
閲覧、ありがとうございます。
沢木耕太郎の「深夜特急」という小説ご存知ですか?
大沢たかおさんの主演でテレビドラマ化もされました。香港からポルトガルまでバスで旅する内容です。その小説を読んでから、このスタイルの旅にのめり込んでいます。これからもお互い良い旅を経験しましょう。