トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は125km、3時間かけてイスタンブールに向かいます。<br />世界で4番目に強いと言われるトルコ兵の徴兵制度について興味深いいお話を聞きながら.......。<br />そして東西の文化が交錯するボスボラス海峡のクルーズをエンジョイし、海峡を臨む丘の上の有名なチャイハネで優雅にテイータイムを愉しみます<br /><br />翌最終日はトルコの要ー異国情緒溢れるイスタンブール旧市内を観光ーブルーモスク、アヤソフィア、トプカピ宮殿をとくと見学します。<br /><br />

トルコ行進曲 7・イスタンブールの大動脈・ボスボラス海峡

2011/04/17 - 2011/04/24

orange

orangeさん

午後は125km、3時間かけてイスタンブールに向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
JALウェイズ ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

午後は125km、3時間かけてイスタンブールへバスで行きます。

世界で4番目に強いと言われるトルコ兵の徴兵制度について興味深いいお話を聞きながら.....バスの.心地よいリズムにいつしかまどろみつつ….。

夕方4~5時半 ボスボラス海峡クルーズ 出発

ランチに当ったのだろうか?何度もトイレに駆け込みました。

トイレは和式の低さで使用済みのペーパーはそばのバケツに入れます。

紺碧の海に白波を立てて…

当初、マルマラ海と金角湾にはさまれた丘の上に家が建ち始め
    次第に海寄りの低地に広がり、さらに湾をまたいでアジア側に
    住宅地が拡大していきました。

コンクリート建ての中低層ビルが拡大してゆく気配も……

ボスボラス海峡は狭く、世界各国の大型船が順番待ちをしています。

おや? 空模様 大丈夫かな?

イスタンブールは、ボスポラス海峡を挟んでヨーロッパとアジアにまたがるトルコの大都市です。イスタンブールの旧市街には、かつてこの地を支配した数々の帝国の文化的影響が反映されています。

ヨーロッパ側に接岸し、古い城壁の残る町に入ります。

側道を歩いてくる人にあわせる様に徐行して…

無粋なハイウエイをくぐり…新旧いり混じる街をゆきます。

古城の遺構です。

新旧渾然一体の風景です。

トルコ国旗の立っている小高い丘を目指しています。

何だかドラマチックな風景です。

優美にして壮大なモスクの迫力を遠望。

丘に登るエレベーターの乗り場に美しいタイル絵が目を引きました。

当初の風景を描いた 美しいタイル画を眺めながら順番を待つこと暫し、

リフトで丘に登ります。

終点の階段を上るとコーナーに国花であるチューリップの花壇がお出迎え、

東西の文化が交錯するボスボラス海峡のクルーズをエンジョイして後、海峡を臨む丘の上、その昔フランスの売れっ子作家が愛したとい有名なう茶亭「チャイハネ」で優雅にテイータイムを愉しみます。

夕日に輝く金色の角の形をしたまさしく「金角湾」の眺めは
    富と繁栄の証といえます。ベストショットだと思います。

これは手持ちの資料からの画像です

お兄さん何をこしらえているのかしら?

粘っこいアイスクリームを買い求める男性でした。

我々はリフトに乗って地上にへもどります。

聖堂広場に面したおしゃれなレストランで大きな丸いパンが出ました。
    ナンのようでもあり、ちぎっておかずを包んで食べるようです。。
    トルコの料理は前菜が豊富で量も多い。羊を中心とした肉料理がメインで、
    ヨーグルトやナッツが多用されているようです。オリーブもオイルだけでなく
    朝などは実のピクルスがよく出てきます。デザートのプデイングにライスが沈殿
    して居るのには驚きました。籠に山盛りのパンはあっさりしています。

海沿いの地方は魚料理も美味しい。レストランの窓から橋に並んで、鯖を釣る
    人たちの様子が詩情を誘います。
    釣ったのを食べさせる小店も並んでいる自動車や船の警笛,艀のエンジン音、さまざ
    まな物売りの声など巷のあらゆる音が不思議な空気を醸し出していように思います。
    トルコ最後の夜をシェラトン・アタキョイホテルにて過ごすことに.なりました。
    お風呂の給水栓が固くて困った。うちだけではないらしい。トルコの大らかさ?。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る