ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NYC滞在中の昼・夕食の紹介。朝はレンジ,冷蔵庫,ミニキッチン付きのソールズベリー・<br />ホテルを予約したので,基本的にスーパーの食材を部屋で摂ることにした。昼と夜は成り行き<br />ということで,特別に予約したレストランも一軒だけ。昼・夜で1日100ドルを目標にした。<br />できるだけ低予算で過ごすことを心掛けることにしたが、どうなることやら。<br /><br />写真:ホテルのミニキッチン,レンジ,冷蔵庫。レンジはサンヨー製だったが,温めたものが<br />   とびらの正面に来るまでは,設定時間オーバーしても止まらない設計になっていた。<br />

メトロポリタン・オペラの旅2017/③滞在中の食生活

2017/04/14 - 2017/04/21

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

毎日の朝食は?
     これが毎朝食の基本的なメニュー。パン,生野菜,ターキーハム,
    オレンジジュースに紅茶とヨーグルトといった組み合わせ。パンは
    そのときの気分で,クロワッサンになったり,ペストリーになった
    りするが,トースターがあれば食パンにすることもある。これに
    ヨーグルトが付く。

ニューヨーク到着前の機内食(朝食?)
     「SOUP Stock Tokyo」のシチュー。石窯で
    焼いたパンをひたして食べた。いい朝食となった。

14日/夕食はエビ・カニに決めた
     METでチケットを受け取ったのが16:30過ぎ。開演までの
    3時間で着替えてもう一度METに行くには、時間が限られてしま
    った。レストランでの食事はあきらめプラザホテルの食品モールで
    調達することにした。
     選んだのは,カニ,ロブスター,シュリンプの三種盛り合わせロ
    ール。これにスーパーでサラダを買って済ませることにした。カニ,
    ロブスター,シュリンプの三種の甲殻類がたっぷり入って20ドル
    はお値打ち感あり。

ロールを販売しているLUKE’Sのメニュー
     カニ,エビ,シュリンプロールの専門店。ロブスターの
    背中にLUKE’Sと描いたイラストが店名ロゴ。買うと
    番号札を渡され,それを裏側のカウンターに持っていくと,
    ナンバーを呼ばれて商品と交換する。前に5人並んでいた
    が,待ち時間は10分ほどだった。

LUKE’Sのあるプラザ食品モールの入口
     これは58丁目側の入り口。セントラルパークに面した
    59丁目側にも入口がある。モールはホテルのB1F。ケ
    ーキ,チーズ,肉屋からキャビア専門店まで様々な食料品
    店が並んでいる。ゆっくり店内めぐりをおいしいものに巡
    り合いそう。

15日/夕食はCafe Europaで
     7番街と57丁目の北角にあるレストラン。NYCに
    行き始めたときから,混み合う店だったのでよく利用し
    ている。店名に“ヨーロッパ(観光案内書ではエウロペ
    となっている)”が付いているが,アメリカンレストラ
    ンのようなボリュームのある料理を供する。観劇前にう
    っかり一人一人が前菜とメインを頼むと,とんでもない
    ことになるかも。

これが,サーモンサラダ(I0124)
     今回注文したのは,二人で「サーモンサラダ」(手前と
    奥の二皿で一人前)と「ステーキクレープ」。
     サーモンサラダは食べる前に撮らなかったのでわかり
    づらいが,サラダは山盛りにした野菜の上厚さ5cmは
    あろうかというボイルしたサーモンが乗っている。
    サラダとクレープを一人で食べるのは,大変な努力がい
    るので二人でシェアとなった。

16日/夕食は長年気になっていた
    Brooklyn Dinerで
     西57丁目のブロードウェーと7番街の中間にある。
    けばけばしい外観で目立っている。NYCに行き始めて
    から,ずっと気になっていた店についに入ってみること
    にした。

現在のロサンゼルス・ドジャースのホームが
    NYCにあった頃応援していた店のよう?
     かつて,ドジャースの本拠地はニューヨークにあり、
    ブルックリン・ドジャースといっていた。その頃から,
    ドジャースファンが集まって気勢を上げていた店らし
    い? 店内にはドジャースをしのばせる絵が飾られて
    いる。
     ドジャースは1958年に本拠地をロサンゼルス移
    した。

ジャッキー・ロビンソンを知っていますか?
     ドジャースといえばジャッキー・ロビンソン。
     ジャッキーは黒人メジャーリーガー。黒人初のメジャー
    リーガーともいわれるが,これは1900年以降の近代
    MLBでの記録で,第1号といわれる選手は別にいるら
    しい。MLBで10年プレーし,通算打率3割1分1厘,
    137本塁打,197盗塁を記録した名選手である。
     しかし,何よりも様々な人種差別にも屈せず,黒人選手
    のメジャーリーガーへの道を開いたことが称賛されて,
    野球殿堂入りしている。
     この日のブルックリン・ダイナーは,色とりどりの風
    船が店内いっぱいに飾られていた。これは黒人メジャー
    リーガーへの道を開いた,ジャッキー・ロビンソンがメ
    ジャー・デビューを飾った日が4月15日であり,その
    メモリアルデーの名残りだった。
     ジャッキーの背番号42は,全球団の永久欠番になっ
    ており,4月15日はMLB「ジャッキー・ロビンソン・
    デー」と制定している。この日はメジャーリーガー全員
    が背番号42を付けて試合することでも知られている。

実は私は,ジャッキー・ロビンソンがプレーしている
    のを見ている。年がわかっちゃうな~。ジャッキーが
    1956年にブルックリン・ドジャースの一員として
    来日したときに,後楽園球場で見た。ジャッキーは日本
    側のベンチ前に来て長い時間歓談していたので,サイン
    をもらうチャンスがいくらでもあった。それなのに,
    もらいに行かなかったのが心残りである。
     マネージャーもウエイターもこの話をするとびっくり
    した顔をしていた。来年まで覚えてくれるといいのだが。

クラブ・ケーキ・バーガーを注文
     バーガー,サンドイッチ系が得意の店らしい。客の
    注文にもそれが見受けられた。デザートを注文した,
    三種類あるデザートがすべて品切れとのこと。そこで
    「来年の今頃も必ず来るから,デザートを取っといて
    くれ」と言ったら,笑い転げていた。

BROOKLYN DINERのメニュー
     レストランに行って毎回失敗するのが,食べた料理の
    正式名称がわからなくなってしまうこと。メニューの写
    真を撮ることを心掛けるが,注文すると安心して忘れて
    しまう。今回の紀行でも撮れたのはここだけ。
     クラブ・ケーキ・バーガーは,Fish Burgers
    のいちばん上に書いてある。

17日/夕食は予算を考えずに入ったBOULUDSUD
     別に相当な高額なレストランというわけではないが,ちゃ
    んと前菜,メインと頼むとそれなりにという店。夕食客のほ
    とんどは予約客。予約の有無と名前まで聞かれた。予約なし
    で連れて行かれたのは端っこの席。よくあることと気にはな
    らなかったが。
     17:00過ぎの早い時間なのに,まずまずの入り。MET
    開演の時間が迫っているというと,ウエイターは今日が19:
    00開演ということがインプットされており,大丈夫と返された。
    『ばらの騎士』の開演時間まであまり時間がなかったので,
    アラカルトのシェアで済ませてしまった。この時間の客の大半が
    MET開演前のディナータイムのようで,19:00前に
    さぁーっといなくなった。METまでは歩いて3分。間にあった。
     食べているうちに気が付いたが,前にも昼食で行ったことが
    あるレストランだった。このときはNYC在住の友達の案内で
    期間限定サービス中だったので,高級店の割に安い印象だった。
    ただ食後に,友達から「普通に予約して行くとそれなりに高い店
    ですよ」,といわれていたことを思い出した。

BOULUDSUDのテンダーロインステーキ
     薄味でおいしかったが,単品で注文すれば一人でも食べられそうな量。高級店らしく盛り付けはこっていた。われわれはシェアして食べたが,このような高級店では前菜,メイン,デザート,コーヒーというプリフィクスで注文することが普通のようだ。高級店でも量が多い店もあるが,NYCっ子は臆せずドギバッグにして持って帰る。ドギバッグはどこの店でも当たり前のように応じてくれる。

18日/昼食は毎年の恒例SHINBASHIへ
     5番街とレキシントン街の中間の東48丁目にある,
    親子三代続く老舗のレストランである。日本食の有名店
    で,ちなみに同窓生のニューヨーク勤務経験者に聞いた
    ら,全員が知っていた。
     昼食は近隣のビジネスマンで空席待ちとなるほどの
    人気店だ。暖かくなると店の前の広場にもテーブルが
    並ぶようになる。

詳しくはクチコミに。

NYC滞在5日目にして初めての日本食
     とはいっても,海外旅行をしているときは通常,日本食は
    とらないのだがここだけは例外。焼き鳥,刺し身,天ぷら,
    すしの巻物に味噌汁が付く「SHINBASHI定食」。
    デザートはあんみつと日本茶で日本食を堪能。

レストランの裏にNYC初の新潟県物産店をオープン
     NYCにおける都道府県の物産アンテナショップの第1号。
    日本酒のほか魚沼産コシヒカリ,スワダの爪切り,保温カッ
    プ(安倍首相がオバマ大統領にプレゼントした名品)など新
    潟県の特産品を展示し即売もしている。NYCの友人へのお
    土産を忘れたときに利用するのに好都合。
     東49丁目側からも入れるイートインにもなっている。
    「豚の角煮丼」,「たれかつ丼」,「ラーメン」,「天ぷら
    うどん」などが,アメリカン・デリ並みの価格で味わえる。
    調理は裏でつながるレストランの厨房でするので味も問題な
    い。

夕食はMANGIA(デリ)をテイクアウト
     57丁目にあるデリに立ち寄る。量り売りの食材を買い,スーパーで朝食用に準備したサラダとともにホテルで食べた。写真では少なく見えるが,この容器は20×20cmでかなりの量がある。食材は,マグロ,鶏肉,牛肉などだが部屋にレンジが付いているし,紙コップも毎日数個ずつついてくるので便利だ。

MANGIAの量り売りフロア
     好みの容器に好きなだけ詰めて,レジへ持っていくと重さに応じて料金が計算される。ここは1ポンド(450g)6ドル50セントくらい(7ドルにはなっていなかった)。
     デリは大体6~7ドル/LB(1ポンド)が通常料金のようだ。

19日/夕食はCLARKE’Sで
     METの正面にあって,観劇前の夕食にはもってこい。
    ディナータイムはいつも混んでいる。受付で名前を聞かれ
    順番待ちをするところは,日本のファミレスっぽい。高級店では予約客をチェックするために,名前を聞かれることもよくあるが、一般店ではめずらしい。ここも18日のBOULUDSUDと同じように,観劇前のディナー客が多いが,その客層がちょっと違う。
     創業100年越えの老舗である。値段も手ごろで気取りのない店だが,声が響きすぎるのが玉にきず。

クチコミあり。

CLARKE’Sで必ず注文するクラブ・カップ・ケーキ
     NYCの料理の中でもクラブ・カップ・ケーキは定番の
    一つだが,初めて食べたのがこのレストラン。それ以来行
    けば必ずというのがわれわれの習慣となっている。
     一週間前にオペラ仲間が初めてMETに行くというので,
    開演前の食事にここのクラブ・カップ・ケーキを推薦した
    ところ,喜びのメールが来た。

同じく,ステーキサラダ
     NYCのレストランでは,15日のCafe Europa
    でのサーモンやここでのステーキのように,サラダに+αで
    動物性たんぱく質を組み合わせるメニューを見掛ける。組み合
    わせる食材も,日本のように申し訳程度でなく,エッというく
    らいドンとくるのがいかにもアメリカ的。

20日/昼食はホテル向かいのスーパーのデリで調達
     夕食はレストランを予約しているので,昼はデリで
    済ますことにした。選んだ料理は,ステーキと焼き豚,
    野菜のソテーとフライドライス。値段は18日の
    MANGIAとほとんど変わらない。

夕食はED’S CHOWDER HOUSEへ
     西64丁目のエンパイア・ホテルの2Fにあるレスト
    ラン。METは目の前,前日のCLARKE’Sの隣で,
    今回の滞在で唯一事前予約をしたレストランだ。メイン
    をロブスターロールに限定したプリフィクス(前菜,メ
    イン,デザート)コースを予約した。

カウンターにはその日の食材
     海鮮料理のレストランで,店内にはその日のおすすめ食材が並ぶ。

パンの種類も豊富

前菜①/ アイスバーグ・レタス,赤玉葱・ライ麦クルトン乗せ,
    バターミルク・ブルーチーズドレッシング。
     前菜とデザートは二人で別々のものをとりシェアすることに
    した。この写真はすでに二分の一にしたもの。

前菜②/イカのフライ/ トマトソース&サフランアイオリソース

メインのロブスターロール

デザート①/アイスクリーム&ソルベ

デザート②/レモンメレンゲパイ

これでED’Sでのディナーは終わり。この店はHISの
    ツアーで予約していったが味も量も満足できた。一人75ド
    ルでチップ込みだったが、多分値段的にも個人予約で行って
    もそんなに変わらないのではないか,というより個人予約に
    しておけばよかったとの感じは受けなかった。

旅の初日と最後の食事をロブスターロールで飾ること
    となった。初めよければ、すべてよし,だったかな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る