2017/03/17 - 2017/03/20
aishaさん
- aishaさんTOP
いつもは夏にダイビングで行く慶良間。
今回はくじらを見に行こうよ!と誘われて忙しい年度末に予定を立てたら、同行者がまさかのキャンセル。
まぁ仕方ない。
しかし、飛行機も予約済み…キャンセル料ももちろんかかるし…
知らないところでもないし、一人旅も慣れてるので冬の沖縄に一人で初上陸。
最終日。
一昨日よりも昨日よりもどんどん天気は悪くなっていく。
結局3日間毎日ホエールウォッチングに出てました。物好きだな…(笑)
しかし、最終日にやっと見ることが出来たブリーチ。出航して良かった~。
くじらが飛べば海も船上もお祭り状態。
- 船 JALグループ
阿嘉島に来て3日目。早いもので最終日です。
今日の午後にはフェリーで本島に戻りますが、どうせやることないだろう、ということで今日もホエールウォッチング。
3日連続って我ながら物好きだな、と思う(笑)
天気は3日間で一番悪い。雨が降ったりやんだり。
まずは朝ごはんを食べて元気つけましょう。 -
いつも通り座間味島に上陸。
今日は待ち時間に少しだけ座間味の集落を散策してみました。
港の近くは観光客目当ての飲食店もありますが、基本的にはの~んびり。座間味村ホエールウォッチング 名所・史跡
少し歩くと立派な建物があり、
座間味の村役場でした。
両脇にはきちんとシーサーがいて。 -
屋根の上にもシーサー。
港近くには座間味島唯一の信号機。
阿嘉島にはありません(笑) -
天気は悪いけど、今日も出航。
そしてくじら発見。
山の上のくじら発見隊のみなさん、ありがとうございます。 -
実はこのくじら発見隊こそが座間味でのホエールウォッチングを支える要なんです。
山の上からくじらの位置を確認して無線で各船に知らせている。
おかげでほら、3頭のくじらが… -
ちょっと距離があるかな。
ま、ここは気長に、あちらから近づいてきてくれることを願って…
今日も相変わらずペックスラップ
尾びれを上げて
しゅぴっと
潜る…
わっ!フルークアップ!!
ちょっと遠いけど… -
だんだん雲行きが怪しくなってきてとうとう雨が降ってきました。
くじらはいるのに雨はどんどん強くなって…
船長命令でみんなキャビンに避難。
雨対策していたとはいえ、ずぶ濡れで~す。 -
雨が止むまでキャビンでウォッチ。
雨も上がったので外に出て再開。
あれ~、くじら、しばらく上がってこないかも?!なんてよそ見してしゃべっていたら…
ブリーチ!!!
…よく見えなかった… -
もう一回とべ~とべ~飛んで~
おねが~~~いっ!
しばらくすると願いが通じたのか?! -
ブリーチ
ぶり~~~~ち!!
ざっぱ~ん!
船が揺れるほどの迫力。
今日も出航してよかった…
カメラを構えず撮っていたので尻尾は切れててピントはずれずれですが皆さんに褒めていただきました(*^^*) -
落ち着いちゃったかな。
船の近くを悠々と泳いでいきます。 -
海から出た胸びれ。
手前の人と比べてみると、かなり大きいのがよくわかる。 -
胸びれが2本
たぶん別々のくじらですよね。
ひれを左に
右にシンクロしてる。
こちらは1本で、ひだり~
みぎ!
ずいぶん息のあった2頭ですね。
片方は尾びれの裏の白色がきれい。
ひゅっと立てて
海の中へ…
いっちゃった… -
名残惜しいけど時間切れ。
初日からイマイチの出だしで、天気は徐々に悪くなっていくし、でもクジラの状態はどんどん良くなっていって、最後にブリーチも見られた。初ホエールウォッチングは大満足(^^
後は帰るのみ。
座間味島を後にして阿嘉島へ。
荷造りをして港に向かいます。 -
港で待つことしばし、帰りのフェリーざまみが入港。
阿嘉港 乗り物
港ではショップのみなさんにお見送りいただき、船は出航。
船上からの阿嘉大橋は見慣れているけど、ちょびっとさみしい。 -
今回ものんびり楽しかった。
ありがとう。
また…次は夏に潜りにくるからねっ。 -
フェリーは走りとまりん着。
フェリーはターミナル前に止まってくれるのでそのまま国際通りまでテクテクします。とまりん 乗り物
お昼がまだなので国際通り沿いにある「そば街角」へ。
おばちゃん2人で切り盛りする小さなお店だけど、食事時は地元の方と観光客でにぎわってます。
今日は遅めのランチだったので先客が一組だけでした。街角 グルメ・レストラン
沖縄そばとジューシーのセットを注文。
あー、相変わらず普通に美味しい。
他にもちゃんぷるーの定食もあっておいしいです。(店名にそばってついてるけどね)
個人的にはもやしチャンプルーが好き!!街角 グルメ・レストラン
遅めのお昼を食べた後、牧志の奥の商店街で買い物。
自分用食べ物がほとんどだけど(笑)
空港に行く前にまだ少し時間があるので国際通りを歩いてパレットくもじへ。
デザートにブルーシールのアイスを食べて帰りましょう。ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン
本日20日。お店に行ってみたら「Big Dip Day」と。
シングルで2つのsmallアイスが付いてくるお得な日でした。
せっかく悩んで決めた二種類では足りず、もう一度悩む。
結果、マンゴの上にサトウキビとシークワーサーシャーベットを乗せていただきました。
しかし、3つコーンに乗せたら不安定極まりない。次回はカップにしよう。
「BigDipDay」は沖縄でも数店舗だけのサービスで毎月10日20日なんだって。
次来る時は、きっと当たらないな。
美味しいアイスを頂いたところで今回の沖縄旅は終了。
このまま空港に向かって家路につきます。
今回は初の冬座間味の旅。
夏もいいけど、冬も楽しいよ。
次は夏だな!
~ 最後までご覧いただきありがとうございました。 ~ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン