倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015.5 香川&岡山旅行 ② 倉敷美観地区散策

2015/05/10 - 2015/05/11

BAN

BANさん

翌日は、まず倉敷へ。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルの車で琴平駅まで送ってもらいました。

帰りは普通のタイプの特急南風です。
    (往路はアンパンマン列車でした)(笑)

空いてました。

瀬戸大橋を渡ります。
    いいお天気で景色よかったです。
    渡る直前がシャッターチャンスですね。

岡山駅に到着。

快速マリンライナーが停車していました。

2階建ての車両があるんですね~。

岡山駅から倉敷駅まで電車で移動します。
    黄色い電車です。

15分ほどで倉敷駅に到着~。
    歩いて美観地区に向かいます。

倉敷の美観地区
    街並みがいいですね~。

いがらしゆみこ美術館。
    このときは誰もいない感じでした。。

キャンディキャンディはすごく好きで、子どもの頃から
    何度も何度もコミックを読んでいたのですが、
    なぜか結婚した頃からコミックが行方不明に。。。
    どこいったんだろう。。。
    また読みたい~。

倉敷アイビースクエア
    がら~んとしていますけど、ここって泊まれるんですよね。

倉敷アイビースクエア

倉敷川沿いをのんびり散歩。
    せっかくの風景なのに、駐車してる車がジャマです。。。

あっちむいてもこっちむいても、
    なぜか車1台が入ってしまう。。
    お店の車なんでしょうけど、駐車しないでほしいですね。

こんな船にも乗れるんですね。
    平日だからなのか、誰もいませんでした。

倉敷館(観光案内所)と倉敷川

近くの橋で白無垢と袴のカップルがロケーションフォトしてました。
    ここの風景と着物って合いますね~。

蔵のような多目的ホール

お庭 Cafe

歩き疲れたので、橘香堂の店先で休憩~

名物の「むらすゞめ」をいただきます。
    お茶もいただきました。

帰りは商店街を抜けて倉敷駅に向かいますが、
    あいにく定休日だったようです。

倉敷駅に戻ってきました。
    ここからまた電車に乗り、岡山駅に戻ります。