岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷の次は岡山観光~☆<br />後楽園と岡山城に行ってみます。<br /><br />岡山といえば、やはり桃太郎ですね。

2015.5 香川&岡山旅行 ③ 後楽園・岡山城 ~ 帰りの新幹線こだま カンセンジャー

2015/05/10 - 2015/05/11

BAN

BANさん

倉敷の次は岡山観光~☆
後楽園と岡山城に行ってみます。

岡山といえば、やはり桃太郎ですね。

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

岡山駅

岡電バスで後楽園へ

10分くらいで後楽園前バス停に到着。

後楽園

5月だったので、かぶとが飾ってありました。
    外国人観光客にはいいでしょうね~。

緑が綺麗です。

岡山後楽園 公園・植物園

向こうに岡山城も見えます。
    すぐ隣なんですね。

歩いて渡れます。

• 城門

城門

満開のツツジと岡山城

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

このとき、展示物の入れ替え中とかで、見られない所があるため、
    入場料が300円→150円になっていました。

金のシャチホコ

思ったより小さなお城です。
    綺麗に建て替えられているので、お城というより、博物館な感じ。

川沿いを歩いて岡山駅方面へ戻ります。

近代的な路面電車が走っているかと思ったら。。

レトロな感じの路面電車も。。

いろんな柄のものがあるんですね。

路面電車で岡山駅まで戻ろうと思っていたのですが、
    乗るより歩きながらいろんな柄の路面電車を見るほうがいいなぁ~
    ということになり、歩いて岡山駅に向かいます。
    写真撮りながらダラダラ歩いても30分くらいでした。

岡山駅の近くにあった像
    これも「ももたろう」とかいてあります。
    子どもの頃の桃太郎でしょうか。

消火栓も桃太郎!!

帰りはこだま754号。
    JTBの企画もので、ひかりかこだましか乗れないプランでしたので。。

500系ですね

先頭車両の写真を撮りにいくと、なんとイラストが。
    「カンセンジャー ジュニア」
    何かと思ったら、山陽新幹線公式キャラクターなんですね。

かわいいラッピングです。

2-2-のシートは広々です。
    てか、この車両にのってるの、私たちだけ。。(笑)

となりの車両も誰もいません。。。
    自由席は3-2のシートなんですね。

先頭車両には運転席が。
    子どもがいたら楽しいでしょうね。

でも、この先頭車両にも誰もいませんでした(笑)
    岡山 20:41 → 新大阪 22:08
    こんな遅い時間の新幹線に 子どもはいませんよね。

1泊2日でもいろいろ楽しめた旅行でした。