六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミュシャ展の会期が残り少なくなりました、5月29日の月曜日、ようやく見に行きます。<br /> 会場の新国立美術館は10時開場なので10時30分に到着、しかし凄い行列に驚きます、屋内だけでは入りきらず屋外にも延々と続きます。<br /> 聞くと約100分待ちとの事、そうなると入場するのは12時過ぎ、2時間滞留するとして、出て来るのは2時半位になります。<br /> そこで考えます、昼食抜きで炎天下に並ぶのは楽ではない、一度街中に出て昼食を執り午後改めて来てみよう、それで駄目なら諦めようというのです。<br />美術館を後にして六本木の街を巡ります。<br /> 六本木は、ここ新美術館を中心に年4~5回は来ているので、今回はテーマをパブリック・アートに絞って回って見ようと思います。<br />どれだけ見付けられるでしょうか。<br /> 尚2時半頃、新美術館に戻りますが大勢は変わらず、屋外に迄延々長蛇の列が続きます、今日は快晴、熱中症も心配されるので残念ながらミュシャ展は諦めます、年を取ったものです。<br /> 目的は達成出来ませんでしたが、精神的、肉体的には長い一日でした。<br /><br />表紙の写真は新美術館内部。<br /> 新美術館は黒川紀章が設計した曲線が美しい建物として有名。<br />下部に並ぶ人は入場待ちの行列、先頭は上部、向う側にも幾重にも列が連なります。<br /> 左側下部が戸外からの入場口、戸外にはこれ以上の行列が出来ていました。

ミュシャ展を諦め、六本木の街を巡る

2017/05/29 - 2017/05/29

愛吉

愛吉さん

美術館を後にして六本木の街を巡ります。
どれだけ見付けられるでしょうか。

表紙の写真は新美術館内部。
 新美術館は黒川紀章が設計した曲線が美しい建物として有名。

ミュシャ展を見るべく六本木国立新美術館に到着しました。
    入場券購入の行列が出来ています。
    嫌な予感です、左端の看板を持った人に待ち時間を聞くと、入場券を購入してから100分待ちとの事、取り敢えず混雑状態を確かめるべく、入場券を買わずに館内に移動します。
     尚新美術館の建物は黒川紀章氏の設計、ガラスの曲線を多用し、建物自体が見所となって居ます。

ミュシャ展の看板。

ガラスの吹抜けの下はすごい行列。
    ここは1階、会場は2階、列はうねうねと2階まで続きます。

上からも覗いて見ます。
    屋外はこれ以上の行列が出来ています。
     このまま並んで鑑賞を済ませると、出て来るのは午後2時半を過ぎそうです。
    そこで考えます、一度表に出て昼食を済ませ、改めて並ぶとどうなるか。
    開場直後の混雑解消を神に祈って、先に六本木の街歩きに出掛ける事にします。

尚この美術館は国内最大級の展示スペースを誇り、ガラスの曲線を多用、又大きな吹抜けを設けて外光を取り込み、吹抜け部分には高度の違う逆円錐形の空中レストランを2ヶ所設ける等話題性が尽きません。

街歩き前に暫く建物の撮影です。

空中レストラン、未だ開店前です。

上のレストラン、同じ目線で写してみました。

ガラスの曲線を狙います、確かに美しいですね。
    壁面に沿って並ぶのは、入場を待つ行列。
    1階のテーブル席はオープン前です。

午前11時頃新美術館を後にし、六本木タウンウオッチングに向かいます。
     六本木には年4~5回は来ているので、今回は少々趣を変え、アートの街六本木らしく、パブリックアートを探して歩いてみます、はたして幾つ見付かるでしょう。
    先ず一番近いミッドタウンへ、途中ビルの谷間に天祖神社。

ミッドタウンに到着。
    正面中央に大きな石の造形物。
     妙夢と呼ばれ、中央の輪は太陽の光と影を映します。安田侃作

タウンの西の外れには、ブルームと呼ばれるタワー。
    夜になると青く光り、想像力をかき立てるそうです。

これは腰掛けでしょうか、アートの部類に編入。

建物も見上げます。

建物の西側はミッドタウンガーデン、入口にはこんな噴水が。

散策路には噴水が続き奥へと誘います。

公園の奥に建つ21-21DESIGN SIGHT。
    世界的建築家安藤忠雄氏の設計。
     アスリート展開催中。入って見ます。

内部の様子。

ミッドタウン裏の芝生広場に来ると、中央に富士山を象った築山、その奥に巨大なアート。

近寄って見ると、フラグメントNO5と名付けられた造形物。
    月のパピリオンだそうです。 フロリアン・クラーク作。

隣の檜町公園に入って来ました。
    真中に池の有る回遊式庭園です。

菖蒲が咲いて居ます。

近くにアメリカ大使館宿舎がある為か、外人の親子連が目立ちます。
    繁華街の中にこんなに静かな公園があるなんて、信じられない風景です。

表通りに戻り、ここは六本木交差点。
    高速道路の橋桁に洒落たロゴマーク。

交差点には、奏でる乙女像。
    六本木で一番古い像、今迄に何度も撮影しました。
     六本木の戦後復興を記念し、又未来への希望を込めて1954年に作られました。
     本郷新氏作

交差点にはこんな建物も在ります。

六本木ヒルズに到着。
    中央の66プラザには森タワーを見上げ、指差す猿の像があります。

ヒルズを象徴するママン。
    高さ10米の蜘蛛のオブジェ、お腹に白い大理石の卵を抱えています。
    ルイーズ・ブルジョワの作品、世界に7ッあるそうです。

ヒルズから見る東京タワー。

森タワーの足元、裏側には、森ビル2代目、実質創業者の森稔氏の記念碑。
    前にある石には、”竜となれ 雲自ずと来る”と座右の銘が彫られています。

ヒルズの裏の階段を降りると、さくら坂公園。
    麻布、赤坂、六本木は大使館の街、外国人が多く居住する処。
    その為か日本離れのカラフルな滑り台が並びます。

公園内にある”ロボロボロボ”。
    44個の小型ロボットで作られたタワー。
    夜になるとロボットの目が光るそうです。

公園の隣は六本木ルーテル教会。
    教会に隣接してアメリカンスクールの幼稚園。
     入口に並ぶスケーター。

テレビ朝日通りを六本木交差点に向かいます。
    グランドハイアットの前にある石のモニュメント。

午後2時半に新美術館に戻って来ました。
    空中レストランは席待ちの人が並びます。

1階のテーブル席も埋まりました。
    行列は変わらず続いています、ここはレストラン入口の為通路を開け、右側の行列が進むと、係員が一定の人数を右に誘導します。
     入場迄80分位との事、朝よりは幾らか短くなりました。
    しかし戸外炎天下の元、1時間は並ぶ覚悟が必要です、又会場に入っても満員は避けらず、閉館時間もあります、又少々疲れました、年を考え国内でのミュシャ展残念ながら断念です。
     地下のミュジアムショップを覗いて帰宅する事にします。
                                終