2017/05/03 - 2017/05/04
天空の城さん
2017年のゴールデンウィークは、信州白馬にある野平の一本桜を見に行ってみました。
1年前に印象的な一本桜を探していてその存在を知り、今年開花情報をチェックしていて、ちょうどゴールデンウィークに満開になりそうだとの情報を得て、向かってみました。
そのほか、白馬周辺の桜や名所を巡り、その後新潟を通って
福島・猪苗代へ向かいました。
以下、行程です。
5/3(水)
野平の一本桜、青木湖、中綱湖の桜へ。
5/4(木)
再び、野平の一本桜、大出のつり橋、桜並木、白馬大橋
青木湖の一本桜、中綱湖、中山高原、旧美麻村、小川村などで下車しつつ猪苗代へ
天気予報では5/3-5が晴れそうで、日がたつにつれて雲が多くなるとのこと。
眠い目をこすりつつ前日夜に出発し、臨時駐車場に3:30頃到着しました。
車中泊で1時間ほど仮眠(日の出予定4:54)。
目が覚めると、晴れているのか微妙な空。 -
はっきりとした場所がわからず、はたして無事たどりつけるのかと不安がありましたが、
近づくと駐車禁止の案内看板や、臨時駐車場のトイレの看板が見え、
なんとか臨時駐車場に到着しました。 -
白馬三山の雪山の向こうに白っぽい雲があり、
少し残念な感じ。 -
しばらく、車中で睡眠不足を補いつつ待ちましたが、
その後も雲はきえないままでした。
再度天気予報をチェックすると、翌日の方が雲は晴れるとのことで、
翌日再訪することにして、付近の桜の名所を少し回ることにしました。 -
青木湖へ。
これは湖畔の一本桜。
ここも有名スポットのようで、見物のお客さんが結構いました。 -
中綱湖の桜。
湖面に映る桜が有名なようです。 -
これは、翌朝の野平の一本桜。
GW真っ最中で、直前に宿がとれるはずもなく、結局2日続けて車中で夜を明かすことになりました。 -
青空に、バックの白馬の雪山、そして一本桜。
絵になる景色です。
これが見たかった。 -
遠景。
白馬の雪山が見事に青空に映えてます。
(左下の小さいのが一本桜)
実はここ、白馬村のライブカメラが設置されていて、状況を随時確認することができます。 -
近くの道が、すっと雪山に伸びています。
無理やり周囲の花を入れて。
いやー、見事です。
名残り惜しいですが、十分堪能したので、次のポイントへ向かいます。
白馬の街に戻る途中の坂道からの景色。
野平地区は、少し山の上の高地にあります。 -
白馬大橋からの眺めもよかったですが、
この国道148号線の森上交差点近くの橋の上からの眺めが、
一番よかったです。 -
近くの桜並木。
こちらの桜はだいぶ散ってしまっていました。 -
続いて向かった大出のつり橋。
白馬の山と桜がきれいです。
別の大橋の上から。
こちらの川には、こいのぼりがたくさん。 -
続いて向かった青木湖。
一本桜も、昨日と変わって青空によく映えてます。
遠くには北アルプスの雪山。 -
近くには、別の白っぽい一本桜も。
続いて、中綱湖へ。
こちらは、今日の方が風があって湖面への映り込みはあまりなかったです。
本気で見に行くなら日の当たる午前中、風の弱い朝方がよいようです。 -
周囲に遊歩道があって、近くまで歩いて行けます。
こちらは映り込みも少しあってきれい。
続いて向かった中山高原。
案内地図。
この菜の花と北アルプスの雪山の景色が見たくて、やってきました。
事前調べより、ちょっと菜の花の咲き具合が寂しいですが、よい眺めです。 -
NHKドラマ「おひさま」のロケ地になったようです。
見てないのでわかりませんが。 -
うーん、よい景色です。
真ん中の木は桜のようなのですが、全く咲いていませんでした。
お客さんは、これまで行ったスポットよりとても少なく、
ちらほらいる程度でした。 -
主だった見どころは回ったので、
通りかかった気になった所に立ち寄りつつ、新潟を通って福島・猪苗代に向かいます。
これは、美麻地区。(道路標識でそうあった)
もともとは美麻村だったようですが、今は大町市に統合されているようです。 -
絵になる景色が広がっています。
北アルプスと桜。
山沿いの県道を通って小川村に向かいます。
よい景色。。。 -
時々、息を飲むような風景が現れます。
小川村の国道沿い。
すごく癒される景色。
小川村は、「日本で最も美しい村連合」の一つとのこと。
癒される景色。
この景色もよいですが、この山々にぽつぽつと桜が咲くと思うと。。。
実は、この少し前に小川村に桜を見に来たのですが、
その時は、桜、桜で、周囲の景観をゆっくり見ることがなかったので、
今回、国道沿いだけですが、少し歩けてよかったです。
この後、福島・猪苗代に向かいました。