長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年間見なかった日本の桜。そしてこれからまた3-4年は見られないだろうと妙な飢餓感に襲われて桜尽くしの毎日でしたが、とうとう信州まで桜を追っかけてきました。<br /><br />初めてのひとり旅。でもお手軽に全部セットされたバスツアーです。これも修学旅行以来初めての団体旅行。集合時間に遅れやしないか、どんな人たちと一緒なんだろうかとドキドキの出発です。<br /><br />最後、最後と言い訳して日本出発間際に遊び歩くのも、正真正銘これが最後になりそうです(笑)<br /><br />クラブツーリズム<br />http://www.club-t.com/index.htm

信州 桜の5大名城めぐり

2010/04/11 - 2010/04/12

Muffinさん

クラブツーリズム

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

お任せ旅程なのでバスに乗り込むまで迂闊にも行き先を地図でチェックしていませんでした。
    1泊2日で日本海まで行っちゃうの…?!
    高遠周辺でのんびりお花見だと勘違いしてましたが、5つのお城を巡るかなりの強行軍です。

1日目
    松戸駅集合=(1)佐久乃おぎのやで昼食=(2)上田城千本桜=(3)松代城=(4)高田城址公園=(5)白馬樅の木ホテル

2日目
    (6)松本城公園=(7)高遠城址公園=松戸駅解散

*1日目*

碓氷峠のくねくねが見えてきました

生憎の曇り空。1日目はなんとか降らずにもちました

佐久乃おぎのやで昼食

碓氷峠といえば峠の釜飯。ツアーには1日目の夕食と2日目の朝食が付いていましたが、短い休憩時間やバス内での弁当を自分で用意するのは難しいので、ほとんどの方がオプションの食事を申し込みました。(ツアーの至れり尽くせりに早くもびっくり)

これは朝バスに乗り込んで注文を取った釜飯御膳。大好きなお弁当の一つなのでうれしい♪

佐久乃おぎのや

峠の釜めし本舗 おぎのや 諏訪店 グルメ・レストラン

• 南櫓<br /><br />まず1番目のお城、上田城へ。配られた地図を見ると本丸など何も残っていなくて、桜だけが見ものの公園かと思いきや、今回訪れた中で一番いいと思った城址公園です。<br />数年前にBSでお城マニアが投票したランキングでも姫路城や大阪城を抑えて1位だったとか。<br />お城のことはさっぱりですが、とにかく桜が似合う公園です。<br /><br />上田城跡公園<br />http://www.city.ueda.nagano.jp/hp/sys/20091103000001449.html<br />

南櫓

お城のことはさっぱりですが、とにかく桜が似合う公園です。

上田城跡公園

二の丸堀跡

右手に桜並木、左手に樹齢100年のけやき並木の深い堀の底は昭和40年代まで電車が通っていました。

お堀の底を歩いて行くのは妙な感じです。

お堀から上がって、かつて駅のホームがあった石橋を渡り、お城に入ります。

• 北櫓<br /><br />桜が雪崩のように覆い重なって、いきなり桜の名所の実力を見せていました。

北櫓

東虎口櫓門

真田石

門の手前には城内一の大石がはめ込まれています。
    真田信之公が松代移封の時に持ち去ろうとしたところびくともしなかったとか。

お城は千本桜祭り

赤備えの真田隊が控え…

ユニオンジャックのリュックを背負った坊ちゃんは、厳しいポーズの注文にニコニコ応えていました

東虎口櫓門の内側も見事な桜

御神輿の奉納がありました

春の御輿もいいね

真田神社

真田井戸

お城の外への抜け穴になっていたという深い井戸。覗いてみても底が見えないぐらい。

土塁をぐるっと1周

外はお堀、内側の本丸跡は広場になっています。

本丸跡ではシートを敷いてお花見の宴会

以前は酒宴のないところで満開の桜を見てみたいなぁと思っていましたが、最近は桜+宴こそ日本のお花見なんじゃないかとこの賑やかさが好きになってきました。

お堀は両側から桜が降り注いでいました

春のお城はいいな

これが真田紐なのね!

信州味噌を使ったふるまい鍋が配られていました

集合時間5分前!
    90分の自由散策時間がありましたが、いつもの倍のスピードで歩き回ったかも。
    余裕で戻って来られたなって思ったら、皆さんどこでも15分前にはバスに戻っているの。15分のトイレ停車では5分前には揃ってる。すごい…。

≪松代城(海津城)≫

この後に寄る宮坂酒造の方がガイドしてくれました。
    「下心満々でございます」と言いながら、そのガイドぶりは講談を聞いているようで面白かったんです。

松代城

松代城跡 名所・史跡

もともと天守閣を造らずに館と物見櫓だけを置いた松代城。城址も内堀に囲まれた小さな部分だけが整地されて桜が植えられています。

桜の名所と呼ぶにはちょっと寂しい普通の公園でしたが、「風林火山」を観ていたのでこの地の歴史を聞くのが面白かったです。

松代城跡 名所・史跡

太鼓門と前橋

石垣がわずかに残るだけだったのを史料を基に復元されました。

奥の苔生す石垣が武田信玄・山本勘助の時代の石。手前が復元された石垣。

城内の桜

物見櫓と馬出土塁の先には川中島の合戦地が見えました

ガイドさんの名調子で、内野聖陽”勘助”が物見櫓で様子を伺い、Gackt”謙信”が霧の中から飛び出して市川亀治郎”信玄”に斬りつけるシーンが目に浮かぶよう。

川中島駅

川中島古戦場を見渡す

川中島古戦場 名所・史跡

松代の町

旧松代駅 名所・史跡

宮坂酒造に寄りました

残念ですが下戸なので店内の匂いだけでも酔いそう…。
    お礼代わりにアイスを買って外で一休み。

宮坂酒造

≪高田公園≫

夜桜見物ですが、夕暮れ時から日没直後でちょっと微妙な時間帯。

高田公園

今回一番多くの露天が出ていました

ライトアップされた夜桜は燃えているよう

はかなげな昼の桜色の方が好きかな

もっと暗くなると印象も変わるのかも。

お城もライトアップされました

今日の泊まりは白馬八方温泉・白馬樅の木ホテル

真っ暗な山道を突き進むバス。翌日周りがよく見えるようになると一面雪景色でした。

夜桜の後2時間の移動なので、着いたのは8:30。すぐに夕食のビッフェが始まり、12時まで開いている露天風呂に直行です。

寝るだけに泊まるにはもったいないぐらいのいいホテルでした。ひとり旅なので夕食が気を遣わなくて済むビッフェなのもこのツアーを選んだ理由でしたが、相席なしにテーブルを使わせてくれて、サービスも個人客並み。お料理もおいしかったです。

逆に個人客で泊まったら、こんないいホテルなのに団体さんと一緒なのか…と思ってしまうかもしれません。

白馬樅の木ホテル

白馬八方温泉 おびなたの湯 温泉

ロビーは暖かい雰囲気でした

カフェは重厚な感じ

一人ですがツイン部屋

別棟の目の前で眺望は無しですが、夜だけ過ごすツアーだったら部屋は充分な調度。アメニティはたぶん団体には減らされていました(ブラシを忘れたのでフロントに買いに行ったらちゃんと配布用のものがありました)

*2日目*

≪松本城≫

さすが全国で4箇所しか指定されていない国宝の城。これぞお城の天守閣。

松本城

自作したプラモデルカメラで撮ってみました

桜と城って完璧すぎて目の前にあるのに模型みたい(もしくは暴れん坊将軍のオープニング?)

上へ上へと

実はお城の内部は和洋どっちも苦手です。見方がわからないのもありますが、狭くて荒々しくて…(軍事要塞なんだから当たり前だけど)

雨が降っていたので入ってみましたが、今日も最上階にはあと1階で辿り着けず…。

ひっそり

板張りの暗い階にぎっしりの侍が控えていたそうで…。

あるのは銃を差し込む小さな窓だけ

桜の季節も戦はあったんだろうなあ…。

本丸庭園

ぐるっと巡らされた遊歩道は桜並木になっていました。

太鼓門

松本の町も見てみたかったな。

お昼は移動中のバスの中でお弁当

オプションで注文しました。山小屋へ食料を運ぶ仕事人(歩荷 ぼっか)が持ち歩いていたお弁当をアレンジした歩荷弁当です。もちもちの鶏としそのおこわでした。

≪高遠≫

最後のお花見、伊那の高遠にお昼過ぎに到着しました。
    先を見れば長い車の行列ですが、まだ動いている。あと5分遅れたら山の下から動かなかっただろうという混雑ぶりです。

高遠城址公園

ここの桜はすごい!

山肌一面にタカトウコヒガンサクラ(高遠小彼岸桜)。ソメイヨシノよりも濃いピンク色なので、まさに山ごと桜色に染まっています。

花曇りの空の下でもぼやけずにピンク色

桜雲橋

なんて風流な名前。

これもプラモデルカメラで撮ってみました

新城藤原神社

この近くには勘助曲輪と呼ばれる砦がありました。そう、あの松代の山本勘助。高遠氏を滅ぼした武田信玄が山本勘助に高遠城の拡張改修を命じたそうです。
    観ていてよかった、風林火山。

高遠閣

三角屋根が連なる不思議な建物。廃城でなにもなかった城址に町おこしとして昭和初期に集会場として建てられたそうで、今では県の文化財です。

雨の中の桜もなかなかいいものでした

桜、満腹。

でもあの桜、この桜、きれいだったねと一緒に話せないのはちょっと寂しいひとり旅かな。

今回はいっぱい廻った分だけご当地キティもいっぱい

おぎのや 釜飯キティ
    松本城 手まりキティ
    信州安曇野 わさびキティ
    高田 直江兼続キティ
    上田 真田幸村キティ

• ナイアさん 2012/08/09 18:27:10
    お誕生日おめでとうございます。
    今日は2012年8月9日。今はこちらはAM2時25分。
    Muffinさん、お誕生日おめでとうございます。
    今日が素敵な、特別に良い日でありますように!

この松本城は私も5年ほど前に行きました。
    9月ごろだったので桜の季節に行かれたMuffinさんがうらやましいです。
    おいしい蕎麦屋さんや素敵な喫茶店にも行きました。
    駅から松本城に続く店に、陶器などの大き目の犬の置物が置いてあるところが多かったことが
    印象に残っています。

オリンピック見ていますか?
    日本はあまり映りませんが、サッカー女子はアメリカとの決勝戦なので
    しっかり放映されると思います。
    ご主人様にもよろしくお伝えくださいね。

トモエル

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/08/09 19:47:47
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    トモエルさん

ありがとうございます!うれしいなぁ。主人も今朝は忘れていました(笑)

松本城ははじめてのひとり旅…といってもバスツアーで、2日の間に何カ所も桜の名所を巡るコースだったのでお城の外はちっとも見せてもらえませんでした。とても良かったところなので、今度はゆっくり街中を歩けるように行ってみたいところです。長野に行ったのにお蕎麦も食べていないんですよ〜。

こちらはほとんどオリンピックをやっていなくてがっかりしています。タイがあまりメダルを取れるような種目がないのもあるかもしれません。NHKは5分程度のハイライトをやるだけで、かえって見たくなって後をひきます。サッカーは人気のスポーツなので、ナデシコのフランス戦はやっていました。決勝も放送してくれるといいんですが…。
    この頃はちゃんとTVで見られるのがお相撲だけなので、やたら詳しくなっています。

サンフランシスコの皆様にどうぞよろしくお伝え下さいませ。

• etsuさん 2010/05/08 23:59:32
    働き者!
    Muffinさん

キティーって、どこに行ってもいろんなかぶりものやら、いろんなポーズしてて、つくづく働き者だなぁ。。。と思います。
    それにしても、たくさん買いましたねー♪

桜にお城って、ザ・ニッポン!!って感じの旅でしたね。
    お弁当が美味しそうだな。。。

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/05/09 00:22:18
    RE: 働き者!
    etsuさん、

ちょっと目を離すとどんどん増殖してってますね−。
    ナショナルパークのバッジ同様、行ったところしか買わないぞ!と始めたのに、いつの間にか見学前に買わないと落ち着かなくなってます(^^ゞ

桜+城というのは今年初めてでしたが、時代劇みたいでまたいいですね。
    バスじゃなくて列車だったらお弁当もなおいいんだけど。

Muffin
  • momotaさん 2010/04/21 00:42:26
    一人旅デビュー♪
    Muffinさん、こんばんはー。

今年は日本の桜満喫したね〜。
    初の一人旅、バスツアーって新鮮だったでしょう?

そう、そう!
    こうゆうツアーの人たちって恐ろしく早くバスに戻ってるよね。
    私は時間ぎりぎりに戻ってくるタイプでいつもまたこの人たち〜
    って目で見られて、添乗員さんにも出発の目安にされるよ(^o^)
    これが日本人の習性なのよね。

桜どこも見ごろでよかったね。
    最近冷え込んでたから桜も足踏みしてると思ったけど丁度いい感じに
    咲いてるね。上田城もいいねぇ。私の愛する姫路城を押さえて1位に
    なるなんてどんな魅力が隠されてのか行ってみたいわ。

私が今一番行ってみたいのは松本城なんだ。
    現存4大天守だもんね。姫路、彦根と押さえたから制覇したいの。

いよいよ出発間近ですね。もう準備は終わりましたか?
    新しい環境で色々と大変だと思いますけど身体に気をつけてくださいね。
    現地在住ならではのタイ旅行記を楽しみにしています。

いってらっしゃいヽ(^o^)丿

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/04/21 07:22:45
    RE: 一人旅デビュー♪
    momotaさん、おはよう♪

うん、今までとはちょっと違う旅。自分たちでいったら絶対廻りきれない距離をさらっと桜尽くしで出来ちゃうのね!移動が長かったけど…(^_^;)

皆さんもっと困ったちゃんかと思ったら本当にお行儀がいいの。自由時間が短かったら大変なことになりそうだわ。(トイレ休憩は”もう行ってきたの?”ってぐらい早く戻ってくるし(笑))

上田城は天守閣が残っているわけでもなく、大きいわけでもなく、どうしてそんなに人気なのか見た後でもわからないけど、私も5つ行ったうちで一番好きな不思議なお城でした。桜の中にまるで幻の天守があるみたいでお城らしいのよね。

松本城は完璧なこれぞお城って風貌でした。でもmomotaさんの姫路城を見ると、あちらの方がお堀が巡って広い公園になっていて、いいようにみえるな〜。松本は古い町らしいので町の中も歩きたかったけど、なにしろ忙しいスケジュールなのでスルーでした。松本だったら日帰りでまた行けるかな。

さて準備もほとんど終わりましたが、今週に入って情勢が悪化してきたみたい。本当に予定通りになるか…?

Muffinさんのトラベラーページ