2017/05/28 - 2017/05/28
まるすけさん
トラベルバリューさんのプレゼント企画で当選した
「はとバス:帝国ホテルバイキングと東京湾クルーズ」に参加してきました。
予約しようとしたところ、人気コースのようで1ヶ月先くらいまで週末は満席。
最初から躓いてしまいましたが、ひとまずキャンセル待ち。
定期観光コースは3日前まで手数料なくキャンセルが可能なので、とりあえず予約をしキャンセルという方も少なくないそうです。
連絡をいただき無事に希望日に参加できました。
- 家族旅行
はとバスは何度か利用したことがありますが、都内観光ツアーは初。
東京駅丸の内口に行くと、見慣れた黄色いバスがたくさん止まっており
10分単位で様々なコースが出発していくので、乗り場は混雑しています。
この時も10分前に出発する表参道コースのキティバスが止まっていました。 -
キティバスは座席もキティ仕様なようです。
東京駅を出発したバスは、小伝馬町・馬喰町と下町を通り浅草へ。
昔から買い物に訪れたりと知っている場所ですが、改めて名前の由来や、歴史の説明を聞くことができるのもガイドツアーならでは。
11:00前というのに浅草寺周辺は大混雑でした。浅草寺 寺・神社・教会
バスはそのままスカイツリーへ。
午前中は全て車内観光なので、下車観光はありません。
またオープンバスではないので、スカイツリーも、真下に行ってしまうと、窓側の人がかろうじて見られるかな?という状態。
向かう途中にガイドさんから「写真スポットですよ!みなさん準備はいいですか?さぁどうぞ!」と言われても、半分以上の人は何も見えない状態でした。
浅草寺付近を走行中が一番綺麗にスカイツリーを見られました。東京スカイツリー 名所・史跡
続けて、バスは上野駅前を通過し首都高速を利用して銀座へと戻ります。
銀座到着後、ガイドさんは昼食会場である帝国ホテルへ人数の連絡をするということで、「各々で銀座の風景をお楽しみください」と案内を中断。
せっかく歌舞伎座などを通過しているので「右に見えてくるのが歌舞伎座ですよ。」程度の説明をしておけば良いのにと思いました。
このコースの目玉でもある帝国ホテルに到着です。 -
牛肉のパイ包み焼き。
希望枚数を伝えるとその場で切り分けてくれます。ランチは家族連れも多くにぎやか by まるすけさんインペリアルバイキング サール グルメ・レストラン
時間も限られているので並ぶ手間を…と、同行者分をまとめて盛ってしまいましたが、雰囲気を楽しむためには一人一皿の方が良いと思いました。
ケーキコーナー。
可もなく不可もなくといったところでした。 -
5年くらいまえにディナータイムのバイキングに訪れた際は、どの料理も美味しくまた訪れたいと思ったのですが、今回はランチタイムだからか、味が変わったのか、他のホテルバイキングとも変わらない印象となってしまいました。
続けて東京タワーへ。
個人的に幼いころから慣れ親しんだ風景でもあるので、スカイツリーより東京タワーのほうが好きですね。
ノッポン兄が迎えてくれました。東京タワー 名所・史跡
天気がよかったので、遠くまで見渡せました。
カメラのジオラマ風撮影モードで撮ってみました。 -
増上寺
展示されていた「謎の軟式ボール」
東京タワーの頂上で見つかったという野球ボールです。 -
ガラスの床の上にも立ってみました。
下りは階段が開放されていたので、階段で。
風が気持ちよかったですが、さすがに疲れました。 -
残すところ最後の行程:東京湾クルーズへ。
バスの座席が後方だったこと、また少し前に座られていた方が足が悪く歩行がゆっくりだったので、自分たちが降車できたときにはガイドさん含め、前方席の一団はすでに付近に見えず…もう少し全体に心配りして欲しい感じでした。
(バスの中で到着後、写真撮影を行うと簡単な説明がありましたが、ツアー団を発見できたときにはすでに終了)せっかくならアフタヌーン以外がおすすめ by まるすけさんシンフォニー東京湾クルーズ 乗り物
はとバス利用者以外も乗船するシンフォニーのアフタヌーンコースです。
出航時間が決まっており、早めに到着するのでロビーで20-30分待つことになります。
乗船が部屋ごとに案内されるのでスムーズです。はとバス一行は別のコースも一緒になり1階の利用でした。 -
乗船すると間もなく、珈琲または紅茶のサービスがあります。
その他のビール等を希望する場合も注文可能です。 -
何の建物かな?と思ったら、世間を騒がせている豊洲市場でした。
スタッフさんから周辺の案内もあるので、分かりやすいです。
出発後すぐほとんどのツアー客はオープンデッキに行っていました。
天気が良いと外の風も気持ち良いです。 -
この日は晴海でイベントがあったようで、軍艦船も停泊していました。
50分のクルーズはあっという間に終了。あとは東京駅まで戻り解散です。
全ての場所をすでに訪れたことがあり、チケットが当選しなかったら参加しなかったかと思います。
しかし、手軽に東京名所を観光でき、案内もあるので分かりやすく、地方から来られたかたなどには良いと思いました。