ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みがなかなか取れないので、貴重な休みを有効的に使うために今年もいろんな国を検討。海外には行きたいけれど、テロが怖い。そんなことを言い始めたらどこにもいけないけれど…いろいろ考えた結果、中東だけど比較的安全というUAEに行ってきました(^^)

UAE★☆★!!(5、6日目:ジュメイラ・モスク → 帰国 編)

2016/10/16 - 2016/10/21

ka*ka*

ka*ka*さん

友人
タクシー 徒歩 飛行機

★5日目★

お世話になりました

荷物をフロントに預け、最後のお出かけです

ホテルの廊下

ラクダの絵がたくさんあった

一気に飛びますが、タクシーで『ジュメイラ・モスク』にやってきました(^^)

ジュメイラ・モスクはドバイで唯一、イスラム教徒以外に開放されています。日にちは、毎週土・日・火・木の10時(9時45分に集合)です。ツアーに参加する時には予約の必要はありません。

モスク隣の建物でお金を払い、待ちます。待合室には、お菓子や飲み物が置いてありました(*^^*)

待合室

たくさんの人が参加します

とったお菓子(^^)

時間になるとスタッフの人がモスク内での注意事項などを伝えてくれます

窓の装飾もキレイ

いよいよモスク内へ

外の装飾もステキ

靴箱があるので、そこで裸足になります
    靴下を履いている人もいましたが、多くの人は靴下まで脱ぎ素足でいました

モスク内

天井が高いです
    装飾もキレイ

色遣いが淡くてとってもかわいい

モスクなどの説明をしてくれます

そうそう、スカーフですが無料で貸出してくれます
    私たちも借りました

お祈りの仕方も教えてくれました

そのあとは、質疑応答時間もありました
    一部の人が積極的に質問をしています

…が、英語のほとんど分からない私たちはほぼ理解できず、だんだん飽きてくる。子どもたちと一緒(-_-;)

途中退室している人たちもいました

ここが説明を受けた建物

で、ジュメイラ・モスク

大きくはないですが、白くきれいな建物でした^^

そうそう、工事もしていました

別角度から

ドバイの大都市もビル群も見えます

霞んでいるのがこれまたいい

近くに人気のカフェがあったのでおじゃましました

『The Lime Tree Cafe』

店内♪

けっこう音楽がガンガンなっていました

まず、ショーケースから選びオーダーします(*^^*)

席に着いて待ちます(^◇^)

地元の人たちだらけ

私たちは昼食を兼ねてたので、がっつり食べました。
    ケーキも気になったけれど、大きいので食べられず

飲み物ですがいろいろありましたが、私はお店の名前と一緒の飲み物を選んでみました。辛い(タバスコ?の様な辛さ)トマトジュースといった感じで、個人的に飲み物としてはちょっときつい。冷製スープだと思って飲みました(;^ω^)

食事は温めるか、そのままかなど細かく聞いてくれました(*^-^*)
    私たちはせっかくなので温めてもらいました♪

食べ終わったら、店内の雑貨売り場を見てみました

ハロウィン近くなので、かわいいハロウィン使用のクッキーなどいろいろおいてありましたよー

近くをぶらぶら

特に何かあるわけではありません。住宅街とちょっとしたお店屋さんだけ。
    近くにパブリック・ビーチがありましたが、工事中で入れず…(場所違ったのかな?)

スーパーがあったので入ってみます。

地元のスーパーと言った感じです。ここのスーパーと、ホテル近くのスーパーで最後のお土産を購入

タクシーで帰ります

• 工事

工事

建築ラッシュ

本当はニュー・ドバイエリアにも行きたかったのですが、時間のことが心配で、早めに『エティハド・トラベル・モール』に

バス待ちます

他のお客さんがいなかったのでカウンターの人とお話をしたり暇つぶし。エティハド・トラベル・モールの周りは何もないので、けっこう退屈です

初の中東!

行く前は、そんなに見る場所ないかな、人も愛想いいのかな?など思っていたけれど、街も人もホントにステキな場所でした

特に人は、みんな優しくとても良かった。目が合うと、手を振ってくれたり、微笑んでくれたり、とても感じが良かったし、礼儀正しかった。困っていると助けてくれたり本当に親切な人が多かった。はにかんだ感じもとっても好印象で、程よい距離感もちょうど良かった。
    街は、都会ばかりではなく、少し離れると砂漠があったり、中東らしさも残っていて、ちょうど良い感じ。

今回、行けていない場所もあるので、また機会があったら、ぜひ訪れたいな♪

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る