ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みがなかなか取れないので、貴重な休みを有効的に使うために今年もいろんな国を検討。海外には行きたいけれど、テロが怖い。そんなことを言い始めたらどこにもいけないけれど…いろいろ考えた結果、中東だけど比較的安全というUAEに行ってきました(^^)

UAE★☆★!!(4日目: ドバイ 編)

2016/10/16 - 2016/10/21

ka*ka*

ka*ka*さん

友人
鉄道 徒歩

★4日目★

この日はドバイをブラブラ

朝からかなりの暑さ

ヘアサロンかな?モデルの人たちの写真が独特^^

ホテルから少し歩くと地元の人たちが住む場所に

あ!ハトだ!!

いきなりあらわれた

『バスタキア地区(アル ファヒディ歴史地区)』

近代的な建物が多いイメージのドバイですが、こんなアラブっぽいエリアもあります

どこで写真を撮ってもステキです

かわいいお店屋さんや

アート

(*^-^*)

…(^^;)

おしゃれカフェなどがあります(^^)

ステキでしょ?

歩きすぎて靴擦れ

近くの駅(Al Fahidi Metro Station)のドラックストアで購入した絆創膏で処置

ハトのとまれる場所がたくさんある

こちらにもハト

ちょっとモデル気分(^^;)

おしゃれな雑誌とかに出てきそうな雰囲気

スタッフの人

お疲れ様です

写真を撮ってくれたり、とってもいい人

そうそう、タバコですが、

この写真では分かりにくいですが、壁にタバコがささっていました

ステキな路地

メダルがたくさん展示してあった

中は、エアコンがガンガンに効いていてとっても涼しい
    外が暑いので涼みます(^^;)

ここは無料のトイレもありましたよー

いい感じ

謎のポーズ

階段上ると

屋上に(^^)

下から見てた場所

高い場所からだからモスクの屋根もよく見えます(^^♪

古い建物と近代的な建物が混ざっている
    これもこれでとってもいいね

個人的にとても好きな雰囲気で

たくさん写真を撮ってしまう

散策♪

てくてく

この景色にはハトさんたちを忘れちゃいけない

エリア的には小さいですが

路地がたくさんあり少し迷子

ディワン・モスクがそろり

• おお

おお

レストラン(*^^*)

植物がいい感じに差し色になっていてステキ

かどを曲がるといきなりお店が現れたり散策していて面白い

お土産屋さん
    暑いし、おじゃまします

愉快な店員さん

ステキな広場

暑くて暑くて、飲み物の事しか考えられなくなったので、近くにあったカフェで一休み

『MAKE Art Cafe』

アートの販売もしていましたよ

飛び込みで入りましたが、とってもステキな場所で大満足♪

ドバイといったらコレでしょ?!
    レモンミントジュース!!

どこで飲んでも美味しかったです(*^^*)
    暑いのでこういった爽やかなものが欲しくなります

建築資材泥棒発見!

…(*´ω`*)

『ディワン・モスク』

この脇を通っていきます

ハト、はと、鳩、!!!

『ドバイ・クリーク』沿いを散策

風があって歩いていても気持ちがいいです

クラゲ?

• 対岸

対岸

落ちないように気をつけて

ここを歩いていたらお祈りの時間に

大音量でアザーンが街中に流れ始めた

アラブ感が増す

奥には古い船も

『ドバイ・オールド・スーク』

ここで唯一の日本人観光客と遭遇!話しかけたら、相手の人たちも初めて日本人見た!と言っていた
    ドバイって人気ないのかな?

でも、日本語での呼び込みあったので、日本からもたくさん訪れているはず

おお、マネキンさん

友人も(;^ω^)

アバヤ

ここでシルク(←お店の人いわく)のターバンを購入
    値切ったらかなり安く売ってくれた
    はじめはかなり高い値段を言われました。やっぱり値切らないとね!
    お店の人が友人のことを気に入ってこのアバヤもサービスでくれると言ってくれたけれど、さすがに悪かったので丁寧に断る

シルク(←お店の人いわく)なので、肌触りがいい
    他の安い生地のより肌触りは断然良かったので、シルクじゃなくても、まっいっか。

お店から見えるドバイ・クリークの景色

ネコ!

てくてく

みんな「るるぶ」を持って、
    「コレ、うちの店だよ!」との呼び込み攻撃がスゴイ

他にも定番の「かわいいね」などやお笑いのネタなどでの呼び込みも
    おもしろいし、いろんな人と関われて楽しかった(^O^)/

カラフル!

ぶらぶら

UAEに来たらやりたかったことのひとつ
    『アブラ乗船』

『バール・ドバイ』から乗船します(^O^)

おつりをくれないかもしれないので、きちんとコインを持っていくよう注意が必要です!

…と言うのも、
    友だちがおつりを貰いそびれそうに!

隣に座っていた地元の人が訴えてくれてどうにか返してもらえましたが(;^ω^)

ありがとうございます!

エンジンのドゥクドゥクドゥク…といえ音や振動、匂い
    風を切ってゆったりと走ります

アブラから見るバスタキア地区

おーい

川がキラキラしてキレイ

(^^)/

対岸の『デイラ・オールド・スーク』へは5分ほどで到着

対岸の船着き場

(*^^*)

いい経験が出来ました

暑いのでとにかく喉が渇く
    水は持ってましたが、ぬるくなって飲む気がしない

友人は船着き場付近の売店でフローズンを購入
    『Geewin cafe』

飛行機だ

スパイス・スークへ

私も喉が渇いたのでこちらのジューススタンドでスイカジュースを購入

『ジャファー・ビマン・アリ・カフェテリア』

人気店なのかたくさんの人が

スイカジュース

私の今まで飲んできたスイカジュースの中でBEST3を勝手に毎回つけているのですが入選なりませんでした

『スパイス・スーク』

かわいい

ランプシェイド欲しかったけれど購入せず

傘だ!

あまり使わないんだろうな

おお地元感

で、やってきました
    『ゴールド・スーク』

出た!世界一!!
    ギネス認定された世界一大きな指輪

指輪って指にはめるものだよね?デカすぎ(-_-;)

みんな写真撮っていた

キラキラ

いいものがあったら欲しかったけれど

ちょっと豪華すぎねー

立ち姿イケメン

ぶらぶら

ネコ!

こちらで見かけたネコはみんなこんな顔
    かっこいい系

ドバイメトロに乗って次の目的地へ

『アル・ラス駅』

前日アブダビへ行く際に購入したNOLカードにチャージしてもらい

ピッです

• 構内<br /><br />とってもキレイ!

構内

とってもキレイ!

• おお<br /><br />自動ドア

おお

自動ドア

女性専用車両

車内も広くてキレイ

ここで乗り継ぎ『バールジュマン駅』

スゴイ!
    海の中みたいな駅

ここで待ちます

それにしても清潔なホーム

で、『バージ・カリファ/ドバイ・モール駅』に到着

ドバイ・モールまでは動く歩道がずっと敷かれていた

どんどん建物を建てている

工事中だらけ

作業員のみなさんお疲れ様です

私たちが眺めていたら、私たちが見ていることに気が付いて手を振ってくれた
    私たちも「おーい」(^O^)/

高いビル

何階かきちんと数字がついている

10年以上前にシンガポールへ行ったけれど、その時も今のドバイみたいに建築しているビルがいくつかあり、今あるような観光名称はほとんどなかった。

ドバイにも10年後訪れたら、違う街になっているんだろうなー

動く歩道のおかげで楽々♪

来ました!
    『ドバイ・モール』

広いです!

お店一軒一軒も広ーい

で、ドバイ・モールに来たのは世界一の高さのブルジュ ハリーファに登りに来たから
    ブルジュ ハリーファ目指しますが、広くて広くて…ここでも迷子(-_-;)

やっとのことで到着

さすが!すごい人です!!

カンドゥーラ

これ着ているだけでかっこよく見える

で、ここでまたしてもハプニングが!

人気の時間帯は予約した方が良いとのことで事前に日本で予約をとっていったけれど、予約番号みたいなものが旅行始まってから自宅のパソコンにきていた
    連絡取れなくなる期間は事前に予約会社にきちんと伝えておいのに
    予約した会社に電話を入れ(一回じゃ繋がらないし)なんとか予約確認が出来たけれど、めんどくさ。
    こんな状況でも友だちが冷静に対応してくれた!感謝感謝!!

そしてドバイに来てから電話は2回目(-_-;)

苦労してチケットGET!

友だち、ありがとう!!

そして今回はせっかくなので最上階の148階の展望台「アット・ザ・トップ・スカイ」へ!

金額がそこそこしたので迷ったけれどせっかくだし奮発しました!

アット・ザ・トップ・スカイへ行く人たちはまずラウンジに通されます

わくわく

ここのデーツすごい美味しかった(*^▽^*)

あと、お茶も入れてくれましたー

いたれりつくせり

並ばずにスーッと行けます

エレベーター乗り換えて

到着!

148階の展望台「アット・ザ・トップ・スカイ」

ここでも、飲み物とちょっとした食べ物が配られていました

世界一の高い塔からの夕焼け

みんな撮る撮る。
    私も皆と同様、写真を撮っていたらおばさんに写真を頼まれたので撮ってあげる。おばさん、私の写真の構図が気に入らないのか、何度も何度も指示&取り直しを要求してくる。
    そうこうしているうちに夕陽も沈んでしまい、自分の写真がほとんど撮れず(-_-;)

下を眺めます

おお、こりゃミニチュアだね

こう見ると、本当に何もない砂漠にいきなり現れた都市って感じがよく分かる

ミニチュアモードで撮影

おもしろーい(^O^)

記念撮影

世界一の噴水ショーのドバイ・ファウンテンも見えた

世界一だけど、上から見るとそんなスゴく見えない

暗くなってきました

街の明かりが目立ってきた

• 夜景

夜景

キレイね

どこかへ続く道

ステキ

(*´ω`*)

ここで読書している人もいて、時間制限はないっぽい

下の124階の展望台「アット・ザ・トップ」に行きたい人は自由に行けた

ラウンジ

下に降りると、記念撮影があった

記念写真は買わなかったけれど、けっこうおもしろい写真になったからせっかくなので買えばよかったかな

下に降りての景色の方が迫力があった

上は高すぎて迫力は薄い

ドバイ・ファウンテン、結局目の前では見なかったな

お土産コーナーも充実

一番下の階にもあります

ブルジュ ハリーファを堪能した後はドバイモールをぶらぶら

天井かわいい

触ると色が変わる?

『Switch』

観光客だけではなく地元のお客さんもたくさん

私たちもここで夕食

コーラとレモンミント

今回、ラクダ肉は絶対食べたかったので

ラクダ肉のパスタと

感想:麺が柔らかい

ラクダ肉のバーガーをオーダー

感想:小ぶりで食べやすい

少々値段が張りますがせっかくなので

ドバイモール内のスタバはスタイリッシュ

お客さん、手を振ってくれた

ドバイモール内のスケート場
    寒いです

お!有名なのだ

あと、水族館ね

外だけ見学

本当に大きかった!

ドバイ水族館の目の前
    『candylicious』
    お菓子がたくさん売っていて夢のようなお店ね

キャンディー作っています

この後もアクセサリー屋さんや他のお店をぶらぶら

ドバイモール内のスーパーにも立ち寄りました

買ったもの

クッションカバーは、帰ってから洗ったら、かなり汚れが出てきたので使う前は洗濯必須!
    ラクダの板チョコは香りがかなり良かった。一枚1,000円ほどしたので一枚しか買わなかったけれど、もっと買えばよかったー

他はスーパーで購入したお菓子類^^

• トラベラーケイジさん 2017/06/05 19:40:54
    いい感じの旅行されてますね!
    近々中東アブダビ、ドバイに行く予定で参考にと思い拝見しました。
    あそこまで自由行動は無いかも?でもして観たい。。
    面白かったので、履歴もチラ見、自分もダイビングするので、見てますます興味が湧きました
    。自分は愛知在住です。

ka*ka*さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る