横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第33回全国都市緑化よこはまフェア、Garden Necklaceの里山ガーデンの再訪記です。<br />前回の旅行記「横浜・里山ガーデン、5月の花見」http://4travel.jp/travelogue/11244797<br />の続き。一週間後、再訪すると、花が変わっていました。

続★横浜・里山ガーデン、5月の花見【一週間後】

2017/05/28 - 2017/05/28

rumin

ruminさん

の続き。一週間後、再訪すると、花が変わっていました。

里山ガーデンは、横浜動物園ズーラシアから、シャトルバスで5本ほど。先週と比べて人が多い。Garden Neklaceが6/4までなので、「終わっちゃう前に行かなきゃ」という人で混んでいるのかも。

入り口広場では、コンサートもやっていました。

雨の日もあったので、「お花たちは大丈夫だった?」と心配しましたが、元気メキメキです。

空に向かって、伸びていく感じに惹かれる。

ウェルカムガーデン

わあ、花いっぱい

黄色のコーナー。

色は、やっぱり、計算されているんだよね? 花が咲く時期から逆算して、まく時期、植える時期を決めてるんだろう。大変な仕事だ。

色だけでなく、配置、(花や草の)高さも計算しているんだろう。

高さも大事なような気がしてきた。全部、同じ高さだと、立体感がない。このニョキニュキ感がポイントなのかも。

花の中に、星形がある。うわー、みんな、自己主張激しい。。

ぼこっ、とクローズアップ

中央園路を、花の里山に向かって歩く。空気がおいしいわ。

花の里山に下ってると、あれれ、一週間前と比べて、花が増えてる

先週は、こんなに咲いていなかった

わあ、花が増えてる、増えてるよ

風がさわさわっとわたってきて、風に乗ってちょうちょがやってきた。花にひらりん。
    ブルゾンちえみの「花は自分からミツバチを探しに行きますか?!!」が頭をよぎるが、いえいえ、ちょうちょです。

アヤメにもいろいろ種類がある

今、咲いているのはこれです、の案内あり

この、水場に咲いているのが、何ともいい感じ

先週と道を変えて、今日は芝生の下に出てきました。

赤い花、発見

この、天に向かって、ひたすら伸びよう感が、気持ちよし

大花壇で、青い花発見。写真を撮っていると、「私、この青い花、気に入っワー」という声が聞こえた。青い花、人気です。

でも、白い花もいいよ

百花争乱。しまった、これも、ブルゾンちえみワードでした。わりと、好きですけど、旅行記のテーマとは接点ないので。

あーー、赤。女性はやはり、ときどき、赤が必要よ。赤がないと、女が抜けてしまいそう。

しかし、赤だけでもいけない。バランスを取るためには、中和しないと。

でも、やっぱり、赤が好き

中心は、赤でなきゃ。

しかし、ニョキニョキした紫のボンボンも気になる

これ、これ

これは気になるよ。
    子供が「20、21、22、23・・・・」と、数えながら歩いていた。このボンボンを数えている子供、二名、目撃。

このオレンジ、気に入った

曇り空だけど、花たちは、何の迷いもなく、空に向かってひたすら伸びている

やっぱり、目が行くのは、赤

ピンクもいいわあ。
    などと、屈みこんで写真を撮っていたら、後ろから「きれいな花を写真に撮っておくと残せるね」と話しかけられて、びっくり。ご年配の男性でした。「近くに住んでいるから、毎日来ている」そうです。

上から見るのと

下から見るのと
    違う風景になります。
    まあ、ものごと、どちらから見るかは状況によるけど、どちらからも見て考えたほうがいいかもしれません。

この花壇、よこはまフェアが終わったらどうなるんでしょう??
    …私も思ったけど、歩きながらそう言ってる人がいました。

「花の見晴らしデッキ」から、大花壇を望む

出口のあたりに、お花の名前、一覧がありました。
    「私、カタカナ、覚えられないのよー」と言っている人がいて、ププ。
    一人で行くと、写真を撮るのに集中できるし、ほかの人の言っていることもよく聞こえて、おもしろかったりします。
    お花さんたち、今日も、ありがとうございました。