2017/05/23 - 2017/05/26
Liuさん
島出身の母が元気なうちに、成人した孫息子も連れて孝行旅行しようと企画しました。
本格的な夏を迎える前にと5月を選びましたが、出発前になんと現地は梅雨入り、不安を抱えておりましたが、着いてみると良い天気が続き、懐かしい街を尋ねたり、爽やかな青空と青い海を楽しむことができました。
母の生まれ故郷、名瀬を起点に、母が行ったこともない遠いところと感じていた宇検村湯湾、帰路空港に向かう途中の笠利と3泊し、母は同窓生仲間との再会を、孫息子は初めて訪れる亜熱帯のジャングルを訪ねる観察ツアーとシーカヤックのレッスンを体験、私も運転手としてトンネルとともに整備された島内の道をくまなくドライブすることができました。
また、島料理(バアちゃん料理と女主人が呼んでいましたが)や名物の鶏飯もしっかりと食べることができ、充実した旅でした。70年ぶりに再会した女学校友達同士「元気でいればまた会えるよ」「また来ますね、よろしくお願いします」と挨拶し、再訪しなくてはと思いながらのお別れでした。
自宅に持ち帰るものは、もっぱら島ならではの調味料(醤油、味噌、黒砂糖)や黒糖焼酎。重たいものばかりですが、宅配便も活用して身軽に帰宅することができて、めでたしめでたし。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)