2017/05/21 - 2017/05/21
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,549アクセス
平戸から次に向かったのは佐賀・焼物の町として全国的に知られている伊万里焼き(もう一箇所は有田ですが)。
その伊万里へは駅前の観光案内所で聞けば色々と情報が得られるので向かいました。
伊万里駅前も昔とは随分と変わって、綺麗に整備されて吃驚!…、今はJR筑肥線と松浦鉄道が分断されて同じ駅ではないんですね?、これも吃驚しました。
で、今は窯元は町中には無くて郊外の大川内山地区に在るのでそちらに行って下さいとパンフレットを頂き「伊万里 秘窯の里・大川内山」とありました~、車で約15分と意外に近いです。
三方を山に囲まれた里に30数軒の窯元がその伝統・技法を今に受け継いでいる300年余り歴史は凄いですね~。
私のような素人からすれば伊万里焼は、光沢の綺麗な白磁に鮮やかな色合いの絵柄の付いた大皿や壺のイメージしか沸かないのですが、実際に拝見すると、落ち着いた色合いの鍋島染付や自然な鍋島青磁も有ったのですね?…、とても勉強に成りました。
また、普段使いの食器(茶碗や湯のみに急須など)が作られているのは驚きでした?、意外に風鈴も実に好いもんですね!。
時間が限られていたので全ては歩けませんでしたが、秘窯の里に相応しい見て歩くには実に良いところでした。
- レンタカー スカイマーク 徒歩
5/21(日) 伊万里駅前の観光案内所で教えて頂いた「秘窯の里・大川内山」へやって来ました。
山間の里、大川内山地区と有りました。窯元がここに集約されているそうです。
で、「伊万里鍋島焼会館」の駐車場に車を止めてぶらぶら歩き始めます。伊万里焼きで頂く珈琲! ~ 伊万里鍋島会館 by 機乗の空論さん伊万里鍋島焼会館 専門店
駐車場の端に焼物の大きな案内板を発見!~、
流石!伊万里焼きの里に相応しい案内板で、見ているだけでも楽しくなりますね~、恐れ入りました!。 -
では、メイン通りの”鍋島藩窯坂”をぶらぶら行きます~。
直ぐ左手に在る漆喰が綺麗なのは「太一郎窯」。
早速、拝見させていただきましょう~。太一郎窯 専門店
なんとお洒落なお店でしょうか?~、
センスの良さが解りますね!、お店の方も若い方でした。
器も普段使いのものが多く並べられてました。 -
以前使用していた窯跡です。
それらを上手に利用しながら作品を展示されてるのが良いですね!。
折角なので、季節の花々も一緒にされたらもっと良いかも知れませんね?…。 -
曲がり角に在る落ち着いた佇まいは「せいら窯」~、
昔ながらの木造店舗とレンガの煙突が風情を醸し出してます。
背景の山々も窯の里にピッタリです!。伊万里焼せいら 専門店
メイン通りを右手の方へ上がって行きます~。
この細い石畳み沿いに多くの窯元や店舗が密集してますね!。 -
左手の小綺麗な店は「翠山窯」、ちょっと見るからに高級そう?…。
正面に聳え立つ山は”とんご岩”と言うそうです、
時間的なのか意外に観光客は少ないんですね?…。 -
伊万里焼きなどでよく目にするポスターは、この撮影場所からです。
緑の山々の中に聳えるとんご岩、それに向かって石畳の小道沿いに建つ窯元と赤レンガの煙突…、まさに”中国景徳鎮”を模した景観ですね。静かな焼物の里に相応しい風景を織り成してます。 -
季節の花々が迎えてくれる玄関は好いですね!。
そして、上に在るのはお落し戸でしょうか?…、このお店もセンスが光ります。
硝子越しですが、色鍋島の大皿の美しいこと!、たった3色しか使ってないとは思えませね?…。 -
レンガの煙突には「青山窯」~、
創業100年以上の歴史を持つ窯元として営業を続けているとは凄いことです。正しくは”川副青山”と有りました。 -
真っ白な漆喰の土蔵に屋根瓦とレンガの煙突~、
新しく建て直されたものですがしっくりと合いますね!。
店内の美術的工芸品の品々はやはり違いますね!…、凛とした美しさを感じました。 -
昔ながらの古風な構えは「富永窯」~、庶民的な感じがして入り易いです。
ここも普段使いの器が多くて、買い易い物が多かったです。
だから、価格もリーズナブルでした?。富永窯 専門店
ここで路地は緩やかに曲がってます。
左手の窯元も昔ながらの風情を残した店舗です~、硝子越しに見るだけでも楽しいもんですね!。 -
左手は「瀬兵陶箱」、カフェも併用しているようで「響」とありました。
拝見するにここはショップのみだそうで、窯元は別の所に在るそうです。
店内には”伊万里から新しい風”とありました。喫茶 響 グルメ・レストラン
ぶらぶら見ながら「鍋島藩窯公園」まで上がって来ました~。
それなりに眺めは好いですね!、直ぐ隣が「陶芸館伊万里」と在りました。
ちょっと休憩して辺りを眺めましょう…。 -
一番近くに在るのが「大五郎窯」~、
ここは他と違うのは置物がメイン、観音像や龍、干支・七福神などがいっぱいありました。
伊万里といっても色々なんですね?…、勉強に成りました。大五郎窯 専門店
横丁からレンガ造りの煙突が呼び込んでますね!、しっかりと主張しているのは「寛右衛門窯」。
伺うと今は薪をくべて焼かないそうです?、殆どガスで焼くそうです。
煙も昔のようには出ないんですね!。瀬貞陶窯寛右エ門 専門店
メイン通り沿いの壁にタイルが施して有るセンスのよさは最初に伺った「太一郎窯」。
これだけ多くの窯元が在ると、何か特徴の有る事をしないと埋もれてしまいますね?~。太一郎窯 専門店
駐車場の先にある伊万里川に架かる「鍋島藩窯橋」、その橋の袂にも伊万里焼の壺がダイナミックに置かれてます。
直ぐ右手には立派な「伊万里・有田焼伝統産業会館」が在りました。
九州 肥前・佐賀 ぶらぶら歩き旅