青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽道の旅行についてきた長女が、神戸の異人館でサターンの椅子に座りポルチェリーノの猪の鼻を触ってきて、幸運の確率が2倍になったところで、妊活が成功し、4月に出産に至りました。私の誕生日とも近く、還暦を迎え初孫を抱きに青森へ小旅行に行ってきました。

還暦に初孫を抱きに行く陸奥路旅 2・3日目

2017/04/14 - 2017/04/16

masa-57

masa-57さん

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は、午前中は三内丸山遺跡の見学です。妻は興味がないと言うことで、街でお昼から合流することにしました。

駅前には、りんごの専門店があります。さすがに青森ですね。

青森駅です。

バスステーションから三内丸山遺跡行きに乗ります。

三内丸山遺跡の本館です。

市内の施設は、まとまっていますが、ここだけ郊外でバスで20分ぐらいかかりました。

館内です。ここを抜けて外にでます。

往時の集落の復元です。サポーターが案内してくれます。

貝塚ですね。

大きな集会場的な施設らしいです。

何に使用したか不明だそうですが、高い木組みの施設があります。

集会所的な施設らしいです。

市内に戻ってから、妻と青森魚菜センターで合流し、昼食を取ることにしました。

別名、古川市場ですが、地元の人には青森魚菜センターじゃないと通じません。
    のっけ丼が有名だそうです。

釧路和商市場の勝手丼がこういう丼の発祥なんでしょうが、各地で興隆しているようですね。各地独自の海鮮ものが食べられていいですね。

続いて、青森駅から港にかけて施設が集中しているので、散歩がてら来て見ました。

A-FACYTORYでは、先週次女が来青して、買った「アップルバターがおいしかったので、お土産に買ってきてほしい」と頼まれたので、寄ってみました。
    近所のお土産もあわせて、買いました。

向かいが、ねぶたの家ワ・ラッセです。

かなり、昔、郊外にねぶたの里という施設があったのですが、それの代替施設なのでしょうか?

ねぶたの里は、ねぶたを飾っているだけだったと思いましたが、こちらは体験型になっているようです。

内部には、ねぶたもありますが
    ねぶた体験で、踊ったり、太鼓をたたいたり、手振り鉦を鳴らしたりと観光客がお祭りで体験してみたいと思っていることができるようです。

その後、道民にとっては、懐かしい八甲田丸を見てきました。高校の修学旅行は、青函連絡船だったな~

観光物産館のアスパムです。

善知鳥神社

青森市は、以前は善知鳥村だったそうな

十二単結婚式プランもあるようです

有名なオーストリア菓子のシュトラウスです。隣は和菓子店ですが。

カシスケーキを食べてから、また、孫のところに行きました。

最終日は、この碑をみるために平和公園に寄ってから、空港に向かいました。

• comodoさん 2018/06/01 00:12:10
    はじめまして
    masa-57さん、こんばんは

イタリア旅行記を見てくださり、フォローまでしていただきありがとうございます。
    私もフォローさせていただきました。
    今後とも宜しくお願い致します。

お孫さんの誕生、おめでとうございます。
    孫というのは自分の子どもより可愛いいって聞きますね。
    これから青森の地を訪れる事が多くなりそうですね(*^-^*)
             comodo

masa-57

masa-57さん からの返信 2018/06/01 04:22:56
    RE: はじめまして
    comodoさん、こんにちは。
    実は、来週HISの添乗員同行ツアーでイタリアへ行くことになっておりまして、
    スケジュール的には、comodoさんの旅行記が大変参考になりました。
    ただ、時間的な自由度は、こちらの方があまりなくて、夜の時間を持て余しそうです。
    基本的にこれまでは、計画を立てるのが好きで個人旅行にしていましたが、今回は妻の希望
    や私自身も体力や体調、治安への不安から添乗員同行ツアーにしてみました。

せっかくのイタリア旅行、雨で残念でしたね。確かに雨が降るとテンション下がりますよね。来週は、晴れが多い模様の長期予報ですが、どうなることやら、半分期待しながら
    準備しています。

ご挨拶ありがとございます。今後ともよろしくお願いします。

masa-57さんのトラベラーページ