青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽道の旅行についてきた長女が、神戸の異人館でサターンの椅子に座りポルチェリーノの猪の鼻を触ってきて、幸運の確率が2倍になったところで、妊活が成功し、4月に出産に至りました。私の誕生日とも近く、還暦を迎え初孫を抱きに青森へ小旅行に行ってきました。

還暦に初孫を抱きに行く陸奥路旅 初日

2017/04/14 - 2017/04/16

masa-57

masa-57さん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

青森へは、LCCが飛んでおらず、孫が生まれたとの連絡をもらって2泊3日の旅行会社のJAL利用ツアーが安かったので予約しました。当初は、初北海道新幹線の利用も考えたのですが、費用的には、飛行機利用とさほどかわらず、時間的・体力的には、飛行機利用の方が楽なので、結局、こちらにしました。

久しぶりのキャリアしかもJALでしたが、豪華な作りですね。

保安検査場をすぎて、待合室に行くと、カフェ専門店が。帯広が本店だそうですが、試食のチョコもおいしくいただきました。

アイスラテも

搭乗機です。

LCCよりも小さいです。CAさんも二人で、秋田からの便がすぐ、靑森行きになります。LCCのような運航形態ですね。

LCC並に狭いです。飲料も有料サービスもないそうです。

1時間弱で靑森空港に着きました。

ねぶたも最近、見てないので、今年来ようかな?

宿泊ホテルですが、写真ではわかりませんが、建物は傷んでいます。

娘の家までは、観光周遊バスねぶたん号が使い勝手が良いようです。

郷土館周辺は、観光周遊コースになっています。

こじんまりとしたバスで小回りがききそうです。

最終の棟方志功記念館前です。

連絡していた時間より早めだったので、先にここを見学してから、娘のところに行くことにしました。

記念館は、2階部分に作品が収蔵されています。

中は、撮影禁止なので、建物だけです。

娘の家に寄ってから、孫を抱いてきました。久しぶりに赤ちゃんを抱くので、腰が引けてしまいました。娘のところで、晩ご飯を食べる予定が、冷蔵庫が故障してしまい、晩ご飯は次の機会にすることとしました。妻は、もう、3週間ぐらい娘のところにいて、少し疲れていたようです。

私は、ホテルに戻ってきました。

ツアー料金なので、宿泊料は不明ですが、まあ、宿泊だけなので文句は言いません。

昼間、下見した郷土料理の店が徒歩1分です。

地酒もあり

靑森名物あり

辛口の日本酒です。ディズニーで東京の俺のフレンチ以来、お酒は体調が不安で飲んでいませんでしたが、ホテルが近いので、一杯だけごちそうになりました。

料理もおいしく、

お酒もおいしく

三味線ライブあり、満足できるお店でした。