静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月20日(土)から22日(月)の旅の続きです。

2017年5月 今年3回目の伊豆夫婦旅☆その4☆来宮神社、熱海海岸、走湯、柿田川湧水公園、三島スカイウォーク観光☆

2017/05/22 - 2017/05/22

ゆずのは

ゆずのはさん

2017年5月20日(土)から22日(月)の旅の続きです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

5月22日(月)午前11時前、せっかくの12時チェックアウトなのに、夫(カメラ小僧)の早く観光がしたいコールに急かされて熱海ふふを出発し、向かった先は東海道線来宮駅から程近い(徒歩3分)来宮神社。

旅に出る時は必ずご朱印帳を忘れない私たち夫婦、熱海にも有名な神社があると知ってはもちろん寄らずにはいられません…。

鳥居の全景を撮りたかったけど、なかなか他の参拝者が退いてくれないので、上部のみをパチリ。

月曜日だというのに、結構な数の参拝者がいました。

注連縄も恭しい御神水取り。

本殿。

来宮神社由緒沿革。

主祭人は日本武尊、五十猛命、大己貴命。

来宮神社に来たら、外せないのが御神木の大楠。

樹齢2000年…人間はどんなに頑張ってもせいぜい100歳までくらいしか生きられないけど、こちらの楠はその20倍も生きていらっしゃるとはすご過ぎます。

右は下田の寝姿山の愛染明王堂で頂いたご朱印、左が来宮神社のご朱印。

この日も朝から暑く、社務所隣のカフェでアイスコーヒーでちょっと一休み。

熱海紅茶があるので、熱海珈琲もあるのかと期待したら、ただの炭焼きコーヒーでしたが、味はまずまずでした。

来宮神社ゆかりの麦こがしのお菓子も売っていたけど、まだ空腹感はほとんどないので、アイスコーヒーだけにしました。

一日コーヒーを何杯飲むのか数えてはいませんが、夫婦ともに酒飲みならぬ、かなりのコーヒー飲みです(笑)

アイスコーヒー(400円)

来宮神社から熱海駅へ。

今回は車での旅なので、駅は利用しませんでしたが、駅舎マニアの夫(カメラ小僧)としては熱海駅もカメラに納めたいそうで。

駅前には駐車場所もないので、車窓からチャチャッと写しました。

熱海駅から熱海の海岸にやって来ました。

市営駐車場は200円と安く、月曜日とあって出入口に一番近い場所に停めることができました。

海岸越しに山の上に熱海城が小さく見えます。

熱海といえば、お宮の松。

明治の文豪・尾崎紅葉作『金色夜叉』のヒロインの名に因んだ松は2代目だそう。

私が以前に見たのも、こちらの2代目だったのかしら。

そして、お宮の松の近くには貫一・お宮の像。

大学のサークルの卒業旅行で熱海に行った娘も見たというこの像…私が以前来た時にはなかったような???

それもそのはず、この像は1986(昭和61)年に建てられたものでした!

…なんたって、私が熱海に来たのはそれ以前ですから見てないはず(笑)

貫一・お宮の像をズームアップ。

「ダイヤモンドに目がくらみ(?!)」富豪のもとへ嫁ぐことになったお宮さんを許嫁だった貫一が足蹴にしている有名なシーンを銅像にしたんですね。

結構、皆様、真似して写真を撮られていました。

…いくら、男尊女卑の観念の強かった明治時代でも、(振られて悔しい気持ちはわからないでもないですが)女性を足蹴はいけませんね、貫一さん。

金色夜叉と熱海。

貫一・お宮の像から温泉街に目をやると、熱海もだいぶ様変わりをしていました。

今、熱海で人気の宿・ホテルミクラスが見えます。

真ん中がミクラス。

実は、今回の旅行の1泊目をミクラスにしようかと迷ったのですが、同じ温泉地に2泊するのもなと思い、結局は大室山のある伊豆高原にしちゃったのですが。

テレビの旅番組でもよく紹介されていて、海の見える展望風呂が人気の宿なので、いつか機会があったら泊まってみたいな。(自分へのご褒美一人旅で泊まるのもいいかも☆)

お宮の松、貫一・お宮の像のある公園から見える温泉街。

私が以前宿泊した宿はとっくに無くなっていて、リゾートマンションの他、空き地も目立ち、昔の栄華はいずこにという風情がありますが、今は熱海市役所の観光課も相当頑張っておられて、熱海を訪れる観光客もかなり増加しているようです。

温泉街を後に、マニアックな夫(カメラ小僧)の選んだ観光場所の一つ、走湯跡へやってきました。

とてもわかりにくい急な細い坂道を下った先にあるのですが、車を停める場所もないので、こちらも素早く観光せねば。

史跡・走湯温泉跡の由緒が書かれた石碑。

熱海温泉の発祥がこの走湯なんだとか。

この洞窟が走湯なんだそうです。

中をチラッと覗くと、中からもうもうと蒸気が立ち上っていました。(それにちょっと不気味な雰囲気)

チャレンジャーである夫(カメラ小僧)、中に入ってみましたが、さすがに1分もしないうちに出てきました…蒸し暑くて入っていられなかったそうです(笑)

走湯資料館。

熱海の走湯から、1時間ほどで駿東郡清水町にある柿田川湧水公園にやってきました。

柿田川湧水公園の駐車場料金は500円でした。

湧水公園入口にある柿田川湧水公園案内図をパチリ。

柿田川は狩野川水系の一級河川であり、また清流としても知られ、柿田川湧水群は国の天然記念物、日本の名水100選にも選定されています。

第二展望台から見るわき間。

散策中、清掃作業をされている方をたくさん見かけました。

上部は天然の湧水で、公園内のおみやげもの屋さんなどで空のペットボトルを60円で販売していて、自由に持ち帰れるみたいです。

紙コップで掬って飲んでみたら、確かにクセのないまろやかなお水でした。

柿田川湧水公園から、40分ほどでこの日の最終観光場所である三島スカイウォークにやってきました。

渡橋料金は1000円!

四国のかずら橋が500円、九州の九重夢大吊り橋も500円だったのにな…無料、低料金大好きだからぶつくさいってみる(笑)

三島スカイウォーク、2015年にできたばかりの全長400mの吊り橋。

高さ70、6m、歩道幅1、6m。

月曜日だというのに、橋の上は観光客でいっぱいで、すれ違うのも一苦労でした。

渡りきってパチリ。

三島スカイウォークといえば橋を渡りながら富士山が見えることが売りですが、晴れているけど、肝心の富士山は見えませんでした。

観光客の少なくなったところをパチリ。

橋上は風が強く、おそるおそる渡っている方を結構見かけましたが、そう揺れませんので、今まで渡ったことのある長い吊り橋では全然安全な方かも。

橋上からの景色。

橋を渡り終え、おみやげもの屋さんで買った三島スカイウォークのクリアファイル二種類と、前回食べ損ねた三島コロッケをパチリ。

三島コロッケ、三島の新名物だけど、味はどこにでもある普通のお味でした(笑)

三島スカイウォーク駐車場を午後3時半過ぎに出発し、箱根新道、小田原厚木道路経由で、厚木から東名に乗り、途中、ちょっとだけ渋滞があったものの夜7時過ぎには自宅に帰り着きました。

三島スカイウォークにも程近い場所にある、今話題の山中城にも寄りたかったといっていた夫(カメラ小僧)…時間に限りがあるし、人間の体は一つしかないんだから、そうあちこち思い通りには行けないと思うんだけどねぇ。

年内にまた静岡方面や箱根方面に旅行する予定だから、その時は必ず行くと心に誓ってたみたいですが、付き合う私はヤレヤレって感じです(苦笑)

こうして、今回も盛りだくさんだった2泊3日の旅行も無事に終了しました。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。