バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月に小国潰しの一環でリヒテンシュタインを訪ねました。<br />さて世界一の小国といえばバチカン市国。カトリックの総本山、ローマ法王のお住まいですね。訪ねたのは2001年の正月。ここ最近はヨーロッパで一番訪問する回数が多いイタリアですが、学生時代には一度も訪れることがなく、この旅が初のイタリア訪問でした。<br /><br />日程は<br />1月1日 JAL409便 成田→ローマ  <br />  2日 バチカン、サンタンジェロなど観光<br />  3日 フォロロマーノ、コロッセオほか観光<br />  4日 JAL4010便(アリタリア航空便) ローマ→<br />  5日 成田着<br /><br />初日はまずはバチカンに向かい、サンタンジェロなど周辺を巡りました

2001年1月、ローマとバチカンと①

2001/01/01 - 2001/01/02