2017/05/24 - 2017/05/24
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,502,196アクセス
長門牧場から女神湖までハイキングをしました。この辺りは歩いたことがなく、山道には色んな草花が咲いていて、新緑の気持ちの良いハイキングとなりました。クリンソウはこれから咲くのでしょう。蕾が多く見られました。
表紙の写真は、女神湖畔に咲いていた水芭蕉です。まだ咲いているんですね。
長門牧場の馬はこちらには目もくれず、草を食べていました。
長門牧場は、標高1400mにある白樺高原の211haに及ぶ牧場だそうです。ここには乳牛約200頭がいます。
昨日とは打って変わって、曇り時々雨の天気ですが、返って涼しく、良いハイキング日和でした。
ヤドリギが鳥の糞から木に付いています。セイヨウヤドリギの亜種。
ジロボウエンゴサク ケシ科キケマン属の多年草で、毒草です。
ツボスミレ
ツボスミレ
コナスの白い花が咲いています。
カラマツの新葉はとても柔らかいです。これから次第に硬くなっていきます。
林道には新緑が芽生えていて、気持ち良いです。
ミヤマスミレ、サクラスミレなど色んな名前は覚えきれず、帰ってから本やネットで調べて見ても、今ひとつこれかな?と思っているところです。
これからシダがわぁっと広がっていく様は早送りで見てみたいです。
クリンソウが水際に蕾を付けています。まもなく咲きますね。
キンポウゲ科の多年草で、毒草です!別名オキナグサとも言います。トリカブトやマムシグザもありました。
八重原田水牛首小屋跡
白樺の木がぽつんと立っていました。
御柱に使うモミの大木。これで樹齢150年位でしょうか。明治期以前は、カラマツやスギ材だったこともあるそうです。
東京電力の高圧線鉄塔の傍を過ぎると見晴らしが良いところに出ました。今日は曇っていて、霞んでいました。左手に車山見えるのですが...
ゆっくり歩いて、2時間弱で女神湖到着。この白樺の木に黒い部分が見えますが、これは、お盆の際に、この白い木肌を切り取って、使用したためにこんな哀れな姿になったそうです。現在はこんなことはしてはいけないのです。
佐久郡立科町にある農業用の人造湖、赤沼温水溜池の別名が女神湖です。昭和41年(1966)
江戸時代に開削した農業用水路「塩澤堰」に施された改良事業の一環として造られたものだそうです。貯水容量は約32立法m、周囲1,5km、面積0,12平方km、水深は4m。下流に広がる1537,3haの農地を潤しています。蓼科山を別名「女神山」というため、これに因んで、ここも女神湖と呼ぶようになったそうです。白樺、唐松の天然林に囲まれた自然豊かな地です。 -
山桜
まだ咲いていた水芭蕉。
水芭蕉って匂いを嗅ぐと臭いということご存知でしたか?