ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月4日 疲れているにも関わらず 早朝5時前に目覚めてしまいました。 朝食前に 散策開始です。

2017年5月 3泊の ウィーン 《5》 朝食前の散策 ルプレヒト教会界隈から ホーアーマルクト アンカー時計 へ。

2017/05/04 - 2017/05/04

ヴェラnonnaさん

5時45分。すっかり夜が明けています。

目覚めたときは まだ暗かったけれど 夏は 夜明けが早いので
    未明の まだ薄暗い町の雰囲気を 味わうことは 出来ません。

夏旅の これが残念な 事の1つです。

雨が降りそうで 降らないような・・・・微妙な空模様。

BREE 確かドイツで このブランドのバックを 連れが買ってたっけ・・・

オペラ座を 通り過ぎて・・・

まだまだ オープン前。

今日は 逆回りで

進行方向左側に 座って リンクの外の景色を眺めます。

ハイ、左手に 見えますのは・・・マリア・テレジア広場。

左右に 美術史博物館 そして 自然史博物館 で ございます~

次に 見えてきましたのは・・・国会議事堂、
    1873年に着工、1883年に完成いたしました。

正面に見えるは「アテネの泉」
    「知恵の女神アテナ像」の 右手のひらには「勝利の女神ニケ」の像が
    乗っかっているそうです~。

ガイドツアー あり。

次に 見えてきましたのは・・・ ウィーンの市庁舎でございます。
    1872年から1883年にかけて建設された ネオゴシック様式の建物です。

ガイドツアー あり。

こちら ウィーン大学の 建物です~・・

ウィーン大学・・・・ あれ?

あれれ・・・?

ウィーン大学を通り越して すぐ、トラムは左へ曲がってしまいました。

ヴォティーフ教会の尖塔が 見えまーす。
    1853年に皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が テロによる暗殺から
    逃れられたことを神に感謝し、弟である 後のメキシコ皇帝マクシミリアン
    が建立した教会です。

で、1番に乗ったつもりが 違うトラムに乗ってました。
    すぐに下車。

ウイーン大学の前まで 歩きます。

戻ってきました。 今度は ちゃんと 1番トラムに 乗車。

後で 写真を見たら 間違えて乗っていたのは D、NuBdurf 行きでした。

ドナウ川沿いを 走ります。

ザルツトルブルックsalztorbrucke駅で降ります。

すぐ裏手にある公園。

この公園の横に 空港行の バス発着所が 在りました。

公園に面する感じで ルプレヒト教会が 建っています。

ウィーンに 現存する唯一の ロマネスク様式の教会です。

この教会は ドナウ川沿いに位置し、ザルツカンマーグートから
    ウィーンまで塩を運んで来る船の船着き場のすぐそばに建っていました。

教会裏側にはドナウ運河の方向に向かって階段があります。

おそらくその階段のすぐ下あたりが船着き場であったのだろうと 推測されるそうです。

塩はザルツブルクからドナウを通って ウィーンへ陸揚げされ,
    ここから さらにハンガリーへ送られたそうです。

教会の脇に立つのは ザルツブルク司教であった聖ルプレヒトの銅像。

ウィーンがザルツブルク教区の下にあったこと、
    左手に塩の入った籠を持っていることで
    聖ルプレヒトが ザルツブルクの町の守護聖人であり 塩を運ぶ船人の守護聖人であったことを 示しています。

offnungszeiten、開館時間
    月:10:00~12:00 15:00~17:00
    火:10:00~12:00
    水:10:00~12:00 15:00~17:00
    木:10:00~17:00
    金:10:00~17:00
    土:11:30~15:30

今は 閉まっているので 機会があれば また来ることにして
    シナゴーグも この界隈にあるはず・・・

シナゴーグが見つからないまま アンカー時計を見に行きます。

ホーアーマルクト広場の真ん中にある 「結婚の泉」

旧アンカー保険会社のビルの間に 設置された アンカー時計。

グスタフ・クリムトとともに活躍した
    ユーゲントシュティルの画家、フランツ・マッチュの デザイン で
    1911年~1917年に 作られた 仕掛け時計です。

*ユーゲントシュティル・・・・ウィーン分離派の結成にもつながる
    ドイツ語圏の世紀末美術の傾向。

この仕掛け時計、ゆっくりゆっくり 人物が移動しています。

ウィーンの歴史上の人物12組が、一時間ごとに一組づつ登場するそうで
    人物が 入れ替わるのを 見るのは 相当 忍耐が必要です。 正午には
    全組登場するらしい。

下部にはレリーフが 施されています。

アンカー時計 の裏側。

「結婚の泉」
    皇帝レオポルト1世が 息子ヨーゼフ戦地からの帰還を祝って 作らせた
    木製の記念碑(ヨハン・ベルンハルト・フィッシャー・フォン・エルラッハの設計)
    が あった所に 「結婚の泉」が 置き換えられました。

「ローマ博物館」は この建物の中に あるらしい。

「ローマ博物館」
    7時20分。 開いてません。

中には 発掘された ローマ時代の 宿営地の跡や 発掘物など展示されているそうです。

ウィーンで 最古の広場 ホーアーマルクト広場。

高台に 位置しており 戦略的にも有利な地形であったため
    ローマ人はこの地を宿営地に選んだらしい。

ローマ時代の将校の家跡も発掘されており、ヴィンドボナ(古代ローマの時代に置かれた都市、現在のウィーン)であった当時から ホーアーマルクトは存在していました。

ペーター教会へ 歩きます。

琥珀のお店。

細い通り KuhfuBgasseの向こうに ペーター教会が見えています。

脇には 銅像。

細い通り KuhfuBgasse

立体的で ユニークなバッグのお店「EVA BLUT] 開店前。

ペーター教会。
    12世紀に、カール大帝が創立したのではないかと言われている教会です。
    現存するバロック様式の教会は18世紀になって建設されました。

• wiz さん 2017/06/08 19:41:38
    ルプレヒト教会あたり
    ヴェラnonnaさん

ルプレヒト教会あたりもとってもいいですよね~。 ドナウ側からも旧市街側からも!

シナゴーグの通りは一度夜に歩いた時はぜんぜん人がおらず、ものすご~く静かな通りでした。

wiz

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/06/08 21:46:28
    RE: ルプレヒト教会あたり
    wizさん

ルプエヒト教会の周りは カフェなど オシャレな お店が 連なっていて
    夜の雰囲気も 味わってみたかったです。

> アンカー時計のあるホーアーマルクト広場の「結婚の泉」のあたりは、モノクロ映画「第三の男」でかっこよくローアングルからのカットで映っていたんですよ!

古い映画ですね〜〜

多分 昔に見たと思いますが ストーリーなんかも忘れてしまいました。

淀川長春さんが 解説されていた 日曜洋画劇場でも 放映されていたのでは・・・

ウィーンが舞台になってるんですね〜〜 また 見たいですね〜〜。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る