別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで大分が当たったのでレンタカーと徒歩、電車でうろうろしてみた。まずは大分空港からレンタカーで宇佐神社に向かう。<br />そのあとは、中津唐揚げを目指して車を走らせ一休み。<br />次は大国川沿いを南下し湯布院を経由して別府の湯けむりを眺めながら大分駅に向かった。<br />大分駅からは電車に乗り込み別府で一泊。翌日は朝から亀川まで電車で移動し、その後は地獄めぐりを徒歩で制覇した。<br />グルメは、別府の名物、冷麺ととり天を一気に食す。

どこかにマイルin大分

2017/05/13 - 2017/05/14

horo

horoさん

そのあとは、中津唐揚げを目指して車を走らせ一休み。
グルメは、別府の名物、冷麺ととり天を一気に食す。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

大分空港から車で1時間程度で到着。想像より大きく、広く結構歩いた。駐車場からの出口が遠回りとなっていて出店の前を通るように迂回するのが面倒だったが、観光と思えば少し楽しかった

湯布院までまっすぐ向かいのも楽しくないので、中津まで足を延ばしからげを食べる。思ったより普通だった。その後は大国川沿いを南下して景色を楽しもうと思ったが国道500号はけものみちみたいに狭くて焦った。
    その後の湯布院は、人がぞろぞろと流石、観光地。駅もモダンでよかったが、車をうまく止められず、うろうろせずに再出発

展望台からの湯けむり、残念ながらタイミングが悪く、迫力に欠けた。

大分駅でレンタカーを返却したが、ちょっと疲れたので、また、観光ポイントがわからなかったので駅に直行して別府に向かった。

別府駅の南側にある市場で惣菜を買ってみようと思ったが18時過ぎで閉店していた。逆側にある魚屋で刺身半額、サバずしも半額ということで、外食も面倒だから買ってみたら、想像以上によかった。

吉野の鳥飯もたべて腹いっぱい。焼酎も部屋でがぶ飲みした。

亀川駅から最初の龍巻地獄まではプラプラして歩いていたらついた。間欠泉

みんな行儀よく座ってみていたので近くまで行って近写。背後の園路もあるいてみたが、次があるのですぐに移動した。

赤の池地獄。さっきの地獄のすぐそば。
    なかなかいい感じだ!

鬼山地獄。わにの餌付けは興味がないので速足で去った。でも、手前の泉源温度が高いようでシューシューいって迫力満点。煙を交わして写真を撮るのが難しかった。

ところで赤の池地獄から鬼山地獄までどのくらいかかるか店の人のきいたところ2時間はかかるといわれた。えええええ~ろおもったとおり、30分もかからず到着したが、店員さんが言った通り結構な上り坂だったので、健脚じゃないとしんどいかもしれないな。

かまど地獄。時間がない人はここだけでいいかも。ピータンの温泉卵を食べてみたけどすごくおいしかった。ひび割れたものは安価といわれたので便乗して安くついた。

かまど地獄5丁目

かまど地獄4丁目

なん丁目だっけ?

何丁目だっけ?忘れた

ここのぶくぶくいい感じ

海地獄、ここきれいだったけど工事中だった

ここもいい
    でもさすがにへとへとになった
    この後、坂を下り、足を蒸気であたためる足湯に入ったら、暑くて暑くてやけどしそうになった。

そして別府の街まであるけどあるけどなかなかつかない。
    腹も減る

ちょうど昼の少し前に東洋軒についた。
    ドサンコとしては、とり天<ザンギ と思った。
    肉に味がついているほうがこのみなだけ。

東洋軒ではあえて単品として、別府冷麺も堪能
    独特の麺、すごい弾力。
    スープは盛岡冷麺の方が好みだな。

おなかがいっぱいになったので再び歩いて大分駅に到着!!
    実はこの前に温泉でまったりしたので体力は回復!!
    したつもりだった。

ちなみにガーミンのGPSでの徒歩記録。約17kmの散歩でした!

おまけ

大分空港メシ

吉野の鳥飯をたべたかったけど売り切れていたのでサバずしにしたが、これはこれで美味しかった。

大分コンプリート!