総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と、総社の旅を楽しみました^^<br /><br />あいにくの雨で、期待していた鬼ノ城からの絶景は見れませんでしたが、<br />とっても楽しい1日を過ごすことができました★<br /><br />鬼ノ城→ネコマチ(ランチ)→吉備津神社→モンテール(スイーツ)

岡山総社☆鬼ノ城と吉備津神社

2017/05/24 - 2017/05/24

ゆき

ゆきさん

友達と、総社の旅を楽しみました^^

とっても楽しい1日を過ごすことができました★

ビジターセンターです。

「今日は、天気が悪いから、景色は見れないよ」と教えていただいたけど、
    「きっと大丈夫。見れる見れる」と、安心してました。

では、出発です!
    雨もやんだし、うれしいー

絶景まであと少し。

あっという間に、展望台の入口に到着です。

なんか、霧がすごい??

狭い狭い山道をドキドキしながら運転して、鬼ノ城の駐車場に到着^^

鬼ノ城は、国史跡指定 指定名称は、「鬼城山」

「日本100名城」に選定されてます。

鬼ノ城 名所・史跡

展望台について、がっかりー!
    霧しか見えない。泣

あのネットで見た絶景は、どこにもありません。泣

霧の記念に^^

これはこれで、幻想的だ!

霧の中、歩いてみました^^

なんかすごいものが、見えたきた!
    「角楼」だそうです。

(横方向からの攻撃を意図した特殊な防御施設。)

その後、すぐに、見えました!

西門です。

これが、見たかったので、うれしい^^

このランチ、すごく美味しかった^^

おいしいランチを楽しもう!ってことで、

ネコマチにやってきました^^

ネコマチ グルメ・レストラン

上は、立ち入り禁止なので、
    下に入りこんでみると、

近づくと、こんなところに、こんなものが、って感じで、不思議感が、増しました^^

わー、どこまでもすごい霧!
    何も見えない!

期待してた絶景がなくて、がっかりすぎて、笑える。

スープもサラダも、

珈琲も、大好きな味☆

食後は、吉備津神社へ^^

吉備津神社 寺・神社・教会

ここは、空気が気持ちいい。

2人とも、手を合わさせていただいて^^

願い札奉納箱に、家族の健康と幸せをお願いさせていただきました^^

あちこち撮影する友達^^

廻廊を歩くのは、すごく気持ちよくて、すがすがしい気持ちになれました★

では、楽しみにしてた廻廊を歩きましょう^^

廻廊は、県指定需要文化財です。

本殿は、国宝です。

おみくじも、ひいてみた^^

心当たりのあることばかり、書いてあった!
    うん、今、私、そんな感じ。
    (末吉か小吉か、忘れました・・・)

その後、モンテールへ^^

甘いもの食べようー!

モンテール スイーツ ストップ 総社店 グルメ・レストラン

とにかく安い!

スイーツセットと、珈琲で、400円弱でした。
    お得ー☆
    しかも美味しい^^

お土産は、どれにしようかな?

迷って迷って、

これにしました^^

今回も、楽しい旅ができて、幸せ☆