ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月に渡る今回の旅行の最終目的地ブダペスト。旅行中に移民問題が起こりしかもブタペストが目的地で不安は大きかったが、結果的に初期のトラブルは収まっていましたので安心できました。<br /><br />9月25日 プラハからブタペストへ移動<br /><br />9月26日 雨で休息日<br /><br />9月27日 ブダペストからセンテンドレ往復<br /><br />9月28日 ブダペストからエゲル往復<br /><br />9月29日 ブダペスト市内観光<br /><br />9月30日 帰国

移民問題で揺れるハンガリーへ

9月29日 ブダペスト市内観光

9月30日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月25日 プラハからブダペストへ移動

プラハよりバスで7時間半かかりました。20ユーロです。
    昨日はホテルのネット環境が悪いので早めにマックでブログを更新しました。
    ホテルに帰る前ヴァーツラフ広場に寄ったら収穫祭が始まっていました。
    骨付きもも肉を焼くいい匂いがしていました。

午前中に手持ちのチェココルナが日本円で25円になってしまいこれじゃトイレにも行けないと最後に15ユーロ両替しました。

余ったお金で買い物をして日本円で5円だけコルナが残りました。素晴らしい!

チェコは美術館とかの入場料が大変高く、ホテル代の安さから換算すると入場料は20~30ユーロ位に感じます。

ブタペストの宿も安く、5泊で90ユーロ。大きなバスタブも有るし、一人なので10畳位のDKにレンジ、オープン、コーヒーメーカー、洗濯乾燥機まで付いています。交通の便も良く良い所です。地下鉄駅まで歩いて5分かかりません。

ハンガリー国境付近は気になりましたがスロヴァキアから入ったので国境付近は何もありませんでした。
    ブダペスト駅には移民の集団もいなく通常の日常が戻っています。

明日からも市内観光はあまりしないのであまり問題は無いのかな~?

9月26日 ブダペスト一日中雨

朝から雨!センテンドレという所に行く予定でしたが、取りあえず中止。

明日は日曜日で店が全て閉まるので市場に行きました。ヨーロッパでは土曜日は夕方早く、日曜日は休みの店が多いので気を付けなければなりません。駅構内にあるスーパーはやっている事が多いですがデパートも休みと言うのはどうかと思う?

パスタか何か作ろうかと思ってましたが後4泊では?

ジャガイモ、玉ねぎ各1キロ、人参、トウモロコシ大2本で合計約330円!安いね!トウモロコシなんか2本で70円!ビックリ!

骨付きのハム(豚すね肉)、1.3kg約800円!これが美味しいんです!(結構骨が大きいけど)前ドイツであったのですが今回、回った所ではありませんでした。

温泉に行こうかとも思ったのですが、結構冷たい雨で露天風呂に入るのもどうかと思い中止、取りあえず昼はトウモロコシ!夜はシチューにでもしようかな?

9月27日 ブダペストからセンテンドレ往復

地下鉄とHEV(トラムより少し列車寄り)で約一時間です。

おもちゃ?の列車みたい。

街を見る前に郊外の「野外民家園」に行きました。
    バスの本数が少なく40分待ち、約15分です。帰りのバスを調べたらな、なんと!14時48分が一番バス!!
    まっ、しょうが無いや!中でのんびりしよう~
    結構広い!

いや~、本当に農家しか無い!
    いろいろな国のこういう施設に行きましたが一番面白くなかった!ユックリ一周回って約二時間、本当に広い!

戻ってセンテンドレの街に行きました。雲行きが悪く雨が降りそう。

「丘の上のカトリック教会」
    これがカトリック教会?祭壇はロシア正教みたいなんだけどな~

ブラゴヴェシュテンスカ教会。
    ここいらの教会はこんな感じなのかもしれない。

途中雨がぱらつきましたがすぐに止んで助かりました。

9月28日 ブダペストからエゲル往復

バスで約二時間です。文化財の数はハンガリー三位という街です。

バスターミナルの近くにある大聖堂素晴らしいです。
    ビデオカメラがない!バッグに入っているつもりで確認しなかった!痛恨のミス!!!

ADOMANYOK教会(地球の歩き方には教会マークもない)大きく期待を裏切られた素晴らしい教会です。

右、市庁舎。左、聖フランシスコ派修道士教会。

名前がわかりません。
    工事中で残念です。

本当にビデオカメラを忘れた事を後悔します。

ブタペストに戻りました。駅に行きましたがここでの騒動は終わって静かでした。

ブダペスト西駅

ホテルの近くにある「工芸美術館」外観も最高です。内装も素晴らしいです。昨年入館していますよで今回はパス。

明日はブタペスト最終日。
    どこに行くかこれから考えます。後日本円で1800円位しか無いからな~
    ハンガリーはお金の感覚が狂う!2フォリントで1円だから財布にすごい金額があっても直ぐに無くなる感じ!あーこわ!

9月29日 ブダペスト市内観光

今日は今回の旅行の最終日です。まずはセーチェニ温泉に行きました。入浴はしませんでした。

向かい側にあるヴァイダフニャド城。

英雄広場。

M1メトロは古くたしかトンネルで作らず、掘って後から埋めたと思います。だから道路下50cm位が地下鉄の天井です。

聖イシュトヴァーン大聖堂、右の建物は昨年泊まったアパートメントです。
    テラスのあるフロアです。地下鉄駅前で今回も止まりたかったのですが、営業していないみたいでした。残念!!!

塔の上から国会議事堂方面

大好きな王宮の丘のマーチャーシュ教会、何度見ても素晴らしいです。

くさり橋と遠くには聖イシュトバーン大聖堂

くさり橋より王宮の丘

これで今回の旅行は終了です。

9月30日 帰国

いよいよ帰国です。長い様な、短い様な三ヶ月でした。

最終的に骨がこれだけ残りました。

前に来た時ドイツではこのハムと焼いたのが市
    場や路上の店でも売っていて一人でひと塊食べ
    ているのを見て食べたかったけど一人では無理
    と思っていました。

今ブタペスト空港です。
    昨日細やかなチョンボをしてしまいました。空港までのバス、トラムのチケットもあるし、残金ほぼ全額使ってしまいました。最後にもう一度確認したらな、なんと!トラムのチケットが同じサイズの領収書でした。もう、フォリントが無い!
    仕方なく5ユーロ両替しました、1600フォリントです。チケットを買い、さっき残金を15円残して使い切りました。

ブタペストはもう、秋の装いです。プラタナスが色付き毎朝気温は10度以下です。行き交う人々の装いもコートにマフラーと真冬並みの人が多く見受けられます。

9月1日の午前中に成田到着予定ですが、多分日本は暑いんでしょうね。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る