愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ダムカードを集め始めた息子に便乗して、愛知県まで足をのばしました。圏央道、東名高速、新東名経由で豊川水系の大野頭首工、大島ダム、宇連ダム、天竜水系の佐久間ダム、新豊根ダムを巡りました。当初は佐久間ダムから更に天竜川を遡上して長野県の飯田市に抜ける予定でしたが、通行止めのため断念し、天竜峡から中央道経由で帰路につきました。

ダム巡り 愛知県東部

2017/05/14 - 2017/05/14

12025位(同エリア22793件中)

旅行記グループ 日帰りドライブ

ゆみこ

ゆみこさん

圏央道から東名高速への合流もさほど混まずに通過し、駿河湾沼津SAで最初の休憩です。ここのSAは建物の手前と奥と駐車スペースが二分されています。たいてい手前は混んでいても建物を行き過ぎた先にある駐車場はガラガラ。奥にもあると表示してほしいものです。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

今日の一つ目は大野頭首工。「頭首工(とうしゅこう)」河川の流水を用水路に引き入れるための施設のこと。

大きなもの好きです。

側溝では水中にたまった落ち葉をくみ上げて濾して捨てています。

頭首工の上流側。新緑が湖面に映ってきれいです。

下流側は用水路になっています。

続いて少し上流の大島ダムに向かいます。

このダムは無人のためダムカードは近くの宇連ダムでもらいます。

大島ダムでは野鳥を観察されている方々に遭遇。

続いて宇連(うれ)ダムへ。大島ダムよりずっと山深いところにあります。道が狭くて助手席でひやひやしました。

宇連ダム。幅が狭い。

愛知県と静岡県の県境を走り、佐久間ダムへ。

佐久間電力館 美術館・博物館

展望台から見下ろします。大きい。

佐久間電力館 美術館・博物館

古くなって交換した水車ランナーが屋外に展示されています。

その説明書き。

佐久間湖の周りは愛知県と静岡県の境界なので、何度も県を跨ぎます。

そして、道が狭い。雰囲気のあるトンネル。長くはないのですが、中で対向車には会いたくありません。

この辺りは通行止めが多発しています。新豊根ダムへの最短ルートも通行止めで迂回しなくてはなりません。当初、さらに北上して長野県側のダムにも行く予定でした。飯田方面は通行止めの表示を見つけたものの、諦めきれず、佐久間湖の上流まで向かいました。でもやはり、通行止めで断念しました。すぐ近くに飯田線の大嵐駅があったので、立ち寄りました。

駅舎は新しい。

駅舎の中は観光案内所?無人ですが。

時刻表。

大嵐駅

無人駅、改札もなく、列車も来ないので、ホームへ。

トンネルに挟まれています。片方のトンネルは飯田線で一番長いトンネルだそうです。

大嵐駅

そして、駅名は「おおあらし」ではなくて「おおぞれ」。難読駅名。

迂回ルートでしか行けないなら諦めて長野側のダムに行こうと思ったのですが、そちらもダメということで、最後に新豊根ダムに寄りました。

みどり湖 自然・景勝地

なかなか大きなダムです。

やはり、アーチ型のダムは美しいです。

上流側です。

みどり湖 自然・景勝地

佐久間ダムとトンネルでつながっています。

みどり湖 自然・景勝地

雰囲気のある鉄橋。

みどり湖 自然・景勝地

どう頑張っても峠を越えて長野県側へ抜けられないので、天竜峡ICから中央道経由で帰ることにしました。途中、道の駅 信州新野千石平に寄ります。ここでは、出来立ての五平餅がいただけるのですが、残念ながら今回は時間が遅すぎました。お味噌を買って帰路につきました。

道の駅「信州新野千石平」 道の駅