愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夏休みのレゴランド

2023/08/02 - 2023/08/04

motiさん

レゴランドありきで2泊3日ツアーを組みました

ランチタイムギリギリで名古屋に着きました。
    しら河でひつまぶし。
    写真奥、上ひつまぶし
    右手前、ひつまぶし
    左手前、お子さま丼
    真ん中 うざく と うまき

このうざく
    皮がパリパリできゅうりの食感とよく合う。
    レモンの風味も良くて、個人的にNo. 1メニュー。
    頼んで良かったー

近くで見ると大迫力の犬山城。
    高所が苦手な我々は3階までしか登らず。

窓から見渡す木曽川に圧倒されました。
    お城は要塞である事を実感。
    窓の下、一面に川が広がり、誰も攻めて来れなさそう。

犬山城の城下町。
    美味しそうな食べ歩きフードが沢山あってワクワク

午後4時過ぎても、猛暑は続いていたので
    結局お店の中でおやつタイムにしました。
    左奥 ヒヨコかき氷(レモンヨーグルト味)
    右奥 みかんプリン
    手前 イチゴとぶどう飴

名古屋に戻って、ホテルにチェックイン。
    できたばかりのスーパーホテルで
    部屋もラウンジもオシャレで綺麗。
    館内大浴場に行く用の、トートバッグも可愛かった。

今回旅行の2番目の目的である(1番目はレゴランド)名古屋めしを食べられるお店を探しにホテル周辺をうろうろ

伍味酉 なごのみせ に入りました。
    天むす、みそおでん、みそ串カツ、手羽先揚げ
    なんでもありました。

写真は天むす。本当は殿様の顔みたいになってたのだけど写真を撮りそびれた。

同じく食べかけの時に慌てて撮影。
    味噌煮込みきしめん。
    味噌煮込みはうどんだけじゃないんだね。
    きしめんに味噌出汁がよく染みていて美味しい。

おはようございます、レゴランドに向かいます。
    工業港地帯に来ました。あともう少しでレゴランド。

開演直前に到着。
    人混みのエントランス付近を抜けたら、スムーズに歩けました。
    レゴフレンズの車を発見

お昼はレゴバーガー
    パンがブロックの形で嬉しい

キッズバーガーだったと思います。可愛い

忍者エリアで壁登り。
    ビーサンで壁登りは無謀じゃない?

夏限定の水遊びエリアの予約が取れました。
    水遊びというか、ほぼプール。
    小学校低学年の娘には大はまりでした。

以下、レゴブロックで作られた、日本の名所の写真が続きます

こういうミニチュアサイズの展示物(ミニチュアって言えない大きさだけども)大好物なんです

お台場フジテレビ

手前には電車も走っていて。
    職場の人に動画を見て貰ったら、そのクオリティに驚かれました。

• 雷門

雷門

日本のお祭り

• 東寺

東寺

スカイツリー

通天閣

安芸の宮島

楽しかったレゴランドをあとにして、ホテルに向かいます。

宿泊はレゴランドホテル。

ニンジャゴールームにしました

子供部屋の2段ベッド

子供部屋の壁紙 世界観がすごい

ホテルでシャワーを浴びて、夕食の買い出しにコンビニへ向かいました。
    夜のレゴランド、ライトアップされてる

隣接のショッピングモールでは、噴水ショーがやっていて、とても迫力がありました。
    後ろに見えてる建物がレゴランドホテル

ホテルのあちこちに、レゴブロック遊び場があって楽しい。

翌朝のホテルの部屋からの眺め

レゴランドのタワーが見えます。
    ありがとうレゴランドホテル、とても楽しかったです。

金城ふ頭駅近くのリニア鉄道館に来ました

食堂車の再現車両

当時のメニュー表。
    食堂というよりレストランみたい。
    本格的で美味しそう

千と千尋に出てくる電車を思い出します。

昭和生まれの私は、新幹線のこの給水使ってた!懐かしい~

リニア鉄道館を2時間ほど楽しんで、
    最後の目的地お風呂カフェに向かいます

四日市温泉 おふろcafe湯守座に到着。
    このグループのスーパー銭湯は、写真映えするスポットが沢山。

最後まで楽しい2泊3日でした