2017/05/02 - 2017/05/05
みょんさん
バルセロナ→マラガ→フリヒリアナ→グラナダ
マラガまでのAVEは15:50 サンツ駅発
まだ時間があるのでコインロッカーに荷物を預けます
5.2ユーロ -
カタルーニャ広場近くのEl Nationalで1杯
30ユーロ位だったかな
ちょっとお高めだけど 心地良い時間を過ごすことができました
サンツ駅に戻り、プラットフォームへ
セビリア/マラガ行きです。
途中で切り離されるのか、乗車券をチェックする列が別でした -
使いませんでしたがトイレ付きです
2等車の座席はこんな感じ
見にくいですが、右側に荷物置き場が写っています。
(車いすマークが貼られた壁の向こう側)
3段になっていますが少しのスペースしかないので、大きな荷物をお持ちの方は早めに乗車した方がいいと思います。 -
20:40着の予定が1時間ほど遅れてマラガ駅に到着
今日は駅横のバルセロマラガに宿泊です -
翌朝、マラガ駅横のバスターミナルからネルハへ出発
切符は窓口で購入しました
9:15マラガ発 - 11:00ネルハ着(予定では10:40) -
道を横断したところに停まっていた11時発のフリヒリアナ行きのバスに乗ることが出来ました。
バス停は一番奥、料金1ユーロは運転手さんに支払います -
ネルハに貼ってあった時刻表
ネルハに貼ってあった時刻表
ネルハーフリヒリアナの時刻表
日曜日は無いんですね
坂を上がると
フリヒリアナといえばの有名な景色
バスを降りたらほとんどの人がここへ向かうので、帰りに写真を撮るのがお勧めです
この階段を登っていくとミラドールは近いのですが、左側の道を進んで教会へ向かう間にお洒落なお店があるので、そっちから行った方が楽しいかも -
仕事中のロバ
教会前のタベルナでランチ
美味しいけれどオーバープライスかな。これだけで30ユーロです。
バスを降りて坂を登る途中に8ユーロランチのカフェがいくつかあったから、そっちで食べればよかった
あと写真はありませんが、バスを降りて一番最初にあるお店で甘くてすごく美味しいフリヒリアナワイン(私が頼んだのは Vino Dulce)を飲みました。
バス停を見下ろす位置にあるので、バス待ちの時間を有意義に過ごせてお勧めです
1杯1ユーロ -
翌日もバスターミナルからグラナダへ
カテドラル前の広場に面したcasa de la catedralに泊まりました
最近リノベーションしたアパートで、内装がとってもキュート
レセプションが開いてる時間は短いけど、同じオーナーが経営している1FカフェLioで鍵の受け渡しが出来るので特に困ることはありませんでした。 -
Lio
コーヒー1.4ユーロ、トースト1.4ユーロとリーズナブル
サンドイッチ(4ユーロから)も美味しそうでした -
カテドラルの前です
ランチはBlanca paloma centro
美味しかったイネディット
有名なビールなんですね -
ただタパスは茄子のフリット
ピミエントス・デ・パドロンとカラマリフリットをオーダーして30ユーロ -
夕食はLos Diomentosでカーニャ×3 ただタパスは小魚のフリット
6ユーロ -
Leon
ただタパスの煮込み料理
あとはエビのpilpil(アヒージョ)をオーダーして15.1ユーロ
ご馳走様でしたー -
もちろんアルハンブラ宮殿にも行ってみました
疲れたー
グラナダ(スペイン) の旅行記