トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/05/05 - 2017/05/08

みょんさん

グラナダ→トレド→コンスエグラ→マドリッド

カテドラル前のバス停からSN1でバスターミナルまで
    20分ほどで到着しました

運賃は1.2ユーロ 運転手さんに直接支払います

11時発 トレド行き

本当はグラナダ→コンスエグラ→トレドの順に行った方が移動距離は短いのですが、いいバスを見つけることが出来なかったため先にトレドに行くことにしました

13時ごろ

途中30分ほどのトイレ休憩がありました

16時ごろ

予定より30分早くトレドに到着

翌日のSAMARバスのチケットを購入したかったのですが、窓口は閉まっていました。
    窓口が閉まっている場合は運転手さんに支払うシステムのようです

タクシーで今夜のホテルに向かいます

10ユーロ

パラドール

室内はこんな感じ

シティビュー指定には35ユーロかかりましたがそれ以上の価値があると思います

早速トレドの旧市街に行くことにしました

パラドールから300mほどのところに市バス71番のバス停があります。
    坂を下り右に曲がってすぐ左です。
    この写真のところまで降りると行き過ぎです。

バス停

左端に写っているのがパラドールから降りてくる道です。
    横断歩道はありませんのでご注意ください

毎時0分発
    運賃 1.4ユーロ/人

まずはカテドラル

サントメ教会でエルグレコ オルガス伯爵の埋葬 (Entierro del conde de Orgaz)を鑑賞

マサパンを購入して帰りました

1個1ユーロくらい

帰りのバスはソコドベール広場近くの軍事博物館前から毎時45分に出発です

残念ながら雨で夕焼けは見れなかったのですが、綺麗な景色を心ゆくまで堪能しました

チェックアウト後は荷物を預け、最後まで景色を楽しみます

お手頃価格なのでお勧めです
    寒かったので中の席にしましたが、テラス席もあり、皆さんゆっくりと景色を楽しんでいました

メニュー

メニュー

食べ物もあるみたい

タクシーでバスターミナルまで

タクシーが来るまで10分ほど待ちました。呼び出し料金がかかって14ユーロほどでした

14:30 このバスでコンスエグラまで行きます

5.17ユーロ/人

15:30 コンスエグラ着

歩いてアパートに向かいます

バスターミナルから徒歩15分ほどですが最後にこんな階段を登らなければなりません・・・
    それがなければいいアパートなんだけどなー。オーナーさんも従業員さんも親切で快適。
    あ、あと犬の放し飼いはやめてほしいけど。

アパート入口
    1棟貸の建物が10数軒あり、casa1にオーナーさんが住んでいます。
    4ベッドルーム、3バスルーム、大きなキッチンもありました

El Retiro de la Mancha

風車はすぐ近く

夕方、草むらにウサギが沢山いました
    追いかけっこしたりして可愛かったな

日曜日はバスが少なくて午前中は8:25発しかありません

マドリッド行きかと思ってたのですが、トレド行き。
    トレドでバスを乗り換えました

11時過ぎマドリッド到着です

102バスでアトーチャ駅まで
    今日はアトーチャ駅前のSLEEP'N Atochaに宿泊です

写真正面はソフィア王妃芸術センター。プラド美術館も徒歩10分ほど。
    部屋はリノベーションしたてで可愛いし、一人1万以下で泊まれてお勧めです。

この日は日曜でソフィア王妃芸術センターは15時から、プラド美術館は17時から無料で入れます。
    それまでバル巡りをすることにしました

メソン・デル・チャンピニョン(Meson del Champiñion)

チョコラテリア サンヒネスでチュロス、ホットチョコレート

無事ピカソ、ゴヤ、エルグレコなどを鑑賞し、La riaへ

翌日もバル巡り

ラ・カサ・デ・アブエロ(La Casa de Abuelo)

Meson El Boqueron

ムール貝も

ご馳走様でしたー

空港まではrenfeで

30分に1本ですが、2.6ユーロと激安
    空港(T4)までは30分くらいで到着です

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る