2017/05/17 - 2017/05/17
485位(同エリア20602件中)
ホーミンさん
初めてビジネスクラスに乗ったとき同じツアーの人が、「一回甘い汁を吸うと止められなくなるよ」と言っていた
私たちは庶民だからお金が続かないし大丈夫・・・と笑い飛ばしていたが、甘い汁はさながら麻薬のようで・・・(笑)
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
私たちがビジネスを利用できるのは、せいぜいアジア圏
出来ればワンワールドメンバーの飛行機に乗りたい
主人が見つけたこのツアー
2名から催行で、この日の参加者は私たちだけ
私たちは歩くのが早いし、せっかちな行動をするので、次々と観光をこなすことが出来た
仲間がいないとちょいと寂しいが、自分たちペースなのでストレスフリーだ -
マイカーで関空に乗り着け、車は5日間駐車場でお留守番
保安検査場のファストレーンを通れる券をもらった
普通の検査場もガラガラだったけど、せっかくなのでファストレーンへ
あ~、早くもリッチな気分♪関西国際空港 空港
指定されたラウンジはパシフィック
朝の7時半ごろで、お客さんは一人もいなかった
前回と同じ席で朝ご飯♪
ウダウダして過ごす -
さ~て、ワクワクしながら機内へ
おお~~~
(◎o◎)
これはヘリボーンとかいう座席ではないか!!
アブレストは、1-2-1
スペシャル感ムンムン!! -
私たちはペアなので、まん中の席
相方の足や手が、こちらの領域を侵犯してくる心配もない -
のぞき込まない限りは、主人の姿が完全に視界から消える
これは素晴らしい!
倦怠期さえもとうに済んでしまった私たちには、うってつけの席
ちょっとばかし、一人旅の気分が味わえる
でも新婚さんには不向きの席 -
かなり空いていたビジネス
モアナちゃんを観ながらお食事♪
空と海が出会うところは~
どれほど~
遠いの~
追い風うけ漕ぎ出せばきっと~
わかるの~
どこまで遠くいけるのかな -
機内食開始
クルーは話しかける時、いつも「ホーミンさん・・・」と、まず名前を呼んでくれる
最初は紙を見ながら呼ぶが、そのうち覚えてしまい、メモなしで名前を呼んでくれる
学校の先生も名前を覚えるのが早いが、キャセイクルーも見事だ -
食器はNARUMI
wow(ノ*゚▽゚) -
メインが運ばれてきたときには、既にほぼ満腹
(  ̄_ ̄;)
無理したら食べられないことはないが、あとが辛いしなぁ・・・
で、半分お残しをした
「お残しは悪!」との給食指導を受けて育ったので、いまだに残すことに罪悪感がある -
足をのばせて楽チンの席なのだが、窓側以外の席からは外がほとんど見えないのが難点
香港に近付いた時、窓際の空いた席に移った -
石澳沖の螺洲と蒲台島が見えた
定刻の12時20分に、香港空港に到着
もうちょっと乗っていたかったな~
名残惜しい
そうそう、キャセイのクルーたちは、本当に楽しそうに仕事をしていた
「このお仕事大好き」オーラを感じた
30年以上前にアメリカの国内線に乗った時はその真逆で、「好きでやってんじゃないわよ!」感がムンムン
おつまみのピーナッツの袋が、膝の上に飛んで来たのが、いまだに忘れられないわ -
いつもは1時間くらいかかる入国審査も、今回は30分で通過出来た
ややあって、無事に現地ガイドさんとも合流 -
空港の到着ロビーから歩いて数分のところにある、リーガルエアポートホテルにチェックインする
飛行機の乗務員がよく利用するホテルだそうで、制服姿のクルーを何度も見かけたリーガル エアポート ホテル ホテル
緩い曲線の廊下
案内されたのは、3184号室
3階だったと思う -
北向きの部屋
コンセントはBF -
暢達路に面している
見えるのは機場管理局の建物 -
香港らしい二階建てバスが走っていた
機場管理局の向こうは、飛行機の進入路になっていた
西向きの部屋だと、飛行場がよく見えるんだろうなぁ
ダメもとで、西向きの部屋を希望したらよかったかな? -
コーヒーを飲んで寛いでいると、主人が「冷蔵庫が冷えていない」と言い出した
ホテルの人にみてもらったら、故障しているとのこと
ビール好きの主人には、冷蔵庫の故障は許せないらしい -
冷蔵庫を交換するより部屋を交換する方が早いという事になり、同じ階の東向きの部屋に移った
3階の見取り図
この部屋からも、飛行機の離発着が見える
それよりも面白かったのがタクシー
すごい数だ!
夜間には半分くらいに減る
この大量のタクシーはグーグルマップにも写っており、タクシーの白い屋根が運針の練習をした糸のように見える
ごたごたして、時刻は2時半くらいになっていた
この日の観光はついてない
夕食も付いていない
香港の街に繰り出すことにした
- bettyさん 2017/05/29 09:03:36
- ゆとりっていいなあ♪
- ホーミンさん、おはようございます♪
ただいま〜〜♪
土曜日の夜に帰ってきました。
最後は伊勢です。
まあ色々とはありましたが、ホーミンさんの旅行記の優雅さに自分たちの
ビンボー旅を感じました(^_^;)
ビジネスだとやっぱり気持ちがわくわくするし、早く手続きしなきゃとか、どこで時間を
つぶすとか考えなくていいよね。
うちの主人なんかがこういう経験するとラウンジだけでもう泥酔状態になっているかも( ^)o(^ )
機内では足を延ばせるもいいなあ〜
それから他人と関わりが少ないからいいわあ〜
隣のご主人でさえ関係なく自分だけのスペースが確保できるのがいいですよね♪
続きはぼちぼちと訪問しますね(*^_^*)
私も今月にひとつだけでも旅行記完成しなきゃ( ^)o(^ )
betty
- ホーミンさん からの返信 2017/05/29 21:38:24
- RE: ゆとりっていいなあ♪
- bettyさん
こんばんは。(o^v^o)
おかえりなさ〜〜い。
長旅でしたね。
楽しかったことと思います♪
ご主人様も、運転お疲れ様でした。
撮った写真の数も多そう。
洗濯物も多そう。
私の旅の最多日数は10日なので、3週間もの旅がどのようなものか、想像が出来ないわ〜。
欧米のバカンスなみですね。
ビジネスに乗ると、ラウンジから始まって降機まで、飲めや食えやの連続。
そんなにたくさん食べられないから、もったいないです。
食い意地が張ってるので、全部味見はしてみたいしね。
旅行記、ボチボチ頑張ってくださいね。
- ももへこさん 2017/05/25 19:58:18
- 香港経由バリ♪
- ホーミンさん
はじめまして、旅行記楽しく読ませて頂きました!
私も7月にキャセイパシフィックでの香港経由バリ旅行をする予定なのでとっても参考になります。
関空から香港へはヘリンボーン型だったのですね!羨ましいです!私が予約したフライトは羽田発なのですが、どうやら悪評の新リージョナルシートのようで。。(プレエコのシートみたいな)
ちょっとテンション下がりましたが、キャセイパシフィックのラウンジをしっかり堪能してこようと思っています♪
バリへはガルーダで直行で行くか、キャセイで同日到着にするか、はたまた前後泊で香港を楽しむか迷いましたが、せっかくなので香港も楽しもう!と前後泊で行くことにしました。
ホーミンさんの旅行記を読んでいて、短い時間でも色々とまわれそうだなぁとワクワクしています。
続編、楽しみにしています!
今後とも宜しくお願いします(^_^)
- ホーミンさん からの返信 2017/05/26 22:43:39
- RE: 香港経由バリ♪
- ももへこさん
はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
キャセイの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
そしてフォローもありがとうございます!!
こちらこそよろしくお願いいたします。
7月にバリですか?
いいですね〜。
経由地が香港なら、ラウンジも楽しめますからいいですよね。
香港のラウンジと言えば・・・
行く前から利用するラウンジは、ウイングとキャビンと決めていました。
往路で何も考えずに、ウイングに入りました。
帰りはキャビンに行ったのですが、受付の女性が私たちの便をチェックして、キャビンよりウイングの方がいいとアドバイスをしてくれたのです。
私たちの便は午前1:45発でした。
キャビンは11:30に閉まり、ウイングは00:30まで開いていました。
深夜のこの一時間は大きい。
という事で、再びウイングへ。
香港には4つもラウンジがあるのに、結局一か所しか経験できませんでした。
ももへこさんは、しっかりと二ヶ所を経験してきてくださいね〜〜。
そしてレポもよろしく!v(^o^)
楽しい旅となりますように!
- たらよろさん 2017/05/23 20:47:41
- 再びのビジネス
- こんばんは、ホーミンさん
ほぉ。。。。
ビジネスは、癖になるんですね。
じゃあ、やっぱり絶対に乗っちゃダメだー
って、乗る甲斐性無いけれど、、、
このシート、乗ってみたいなぁ。
あっ、でも無理無理!!
キャセイなら、JALマイルでアップできるのかな?
それなら可能なんだけれど、、、(笑)
あっ、でもダメ!!
癖になるからダメ〜!!!!!
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2017/05/23 22:18:06
- RE: 再びのビジネス
- たらよろさん
こんばんは。(o^v^o)
キャセイ航空の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
たらよろさんが大好きな、香港にちょこっと行ってきました。
(一泊だけ)
人間贅沢を覚えるといけません。 (  ̄_ ̄;)
ビジネス搭乗も、依存症の一部かも・・・?
数年前までは、安宿&LCCで満足できてたのに。
ま、先立つものに制限があるから、そうそう乗れないことは自覚してます。
たらよろさんは、ホテル豪華派ですよね。
ムロろ〜んさんは飛行機にお金をかけて、お宿をケチって(自称)しまわれます。
どこにお金をかけるか、人それぞれですね。
> 関空からのキャセイで、こんな素敵なビジネスシートに乗れるんですね。
> このシート、乗ってみたいなぁ。
座席がフラットになるから楽チンですよ。
ただしご主人との会話は、前のめりにならないとできません。
おしどり夫婦のたらよろご夫妻には、ちょっと寂しさを覚えるフライトになるかもしれません・・・ね。
今度香港に行かれるときに、ぜひ乗って見て下さいませ。(^o^)v
- ムロろ~んさん 2017/05/23 17:45:30
- 素敵じゃぁないですか〜(´艸`*)
- ホ〜ミンさ〜んヽ(^o^)丿
こんばんは、ムロろ〜んです。
キャセイのビジネスクラスに乗っていかれた香港の旅行記を拝見しました。
嬉しい旅じゃないですか!
私もこの席大好きですよ(^_-)-☆。
フラットで寝られるし!
確かに我が家には???と思ったら、我が家なりにくつろげたようでした。
素敵な旦那さまとの旅、如何に楽しまれたか旅行記楽しみにしていますね(^_-)-☆。
キャー\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2017/05/23 20:46:09
- RE: 素敵じゃぁないですか〜(´艸`*)
- ムロろ〜んさん
こんばんは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> これで日本どこでも6000マイルでどこか行けるおまけつきかと(´艸`*)。
片道5000弱ついてましたね。ウシシ
パッケージツア―だし少ないのかな?
あ、成田に比べたら距離が短いからですね。
なんですか?これ?
これがたまると、ステイタスが上がるとか?
この席は寝やすかったです。
帰りの便では、かなり熟睡できました。
足が低い位置にあると、足がだるくなって寝にくいですからね。
> 機内食もラウンジで食べちゃうと〜、そうそうお腹がいっぱいになっちゃうんですよ(^_^;)。
> その辺を如何にセーブするかがキーポイントですよね(^_^;)。
おっしゃる通りです!
一番おいしいメインを食べられないと、これは残念。
飲み物もセーブが必要ですね。
ビジネスでは、トイレに列ができないのも嬉しいです。
近距離でいいから、また乗ってみたいビジネスでした。
- ムロろ~んさん からの返信 2017/05/23 21:06:20
- 上級会員になっちゃって(´艸`*)!
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
再びこんばんは、ムロろ〜んです。
> 今回初めて、FLY ONのポイントと回数に数字が入りました。
> なんですか?これ?
> これがたまると、ステイタスが上がるとか?
上級会員になるためのポイントです。
病みつきになったらあっという間に上級会員になりますよ〜。
エコノミークラスでもラウンジに入れたり、チェックインカウンターもビジネスクラスでOKだったり。
ラウンジに入れるので空港に着けば食費0円で済みます。
いかがですか〜(´艸`*)???
ムロろ〜ん(-人-)