横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国都市緑化よこはまフェアの一環で、横浜市のズーラシアの近くに里山ガーデンができました。緑の季節、風もすがすがしく、お出かけしたくなり、5月のお花見に行ってきました。

横浜・里山ガーデン、5月の花見

2017/05/21 - 2017/05/21

rumin

ruminさん

里山ガーデンには、横浜ズーラシア(動物園)から、シャトルバスが出ています。

お昼過ぎに来たので、ピークは過ぎたのか、あまり混んでいない感じ。

今日のテーマは「花」なので、入り口あたりの鉢植えの花からまずは写真。

正面入り口を入ったところのウェルカムガーデン。

わー、よく整備されています。

これは、黄色グループ。集団で見るのと、

角度を変えて見るのと、印象が違う。ま、人間も同じです。

この膨らんでるお花、好き。草?も黄色。黄色はラッキーカラーです。花から、いいものを吸い取ろう。

一つ一つの花も、じっくり見ると、それぞれ何か主張?オーラ?を出している。人間も同じ。

集団だけしか見ないと、何かを見落とします。細かいところまで、じっくり見なきゃ、さーっと流してオシマイになってしまう。それが有効な場合もあるけど。

外周道路を進みます。空気がおいしい。。。心地よい風をお届けできなくて残念です。

おお、子供が喜びそうな仕掛けがあります。

ちょっと登りたい気もする。

森の小径に入り込む。アスファルトでないところを歩くと、足の裏から自然の気が入ってくるような。。。気持ちいいです。

木漏れ日。しばし、テーマが花ではなく、木漏れ日になりました。

これから歩く道。

(振り返って)これまで歩いてきた道。
    どちらが大事なんでしょう? 若いころは、「これから歩く道」でしょうね。年を取ってきたら、「こりまで歩いてきた道」なんでしょうね。今、そのどちらが大事なのか、微妙な時期です。山道(というほどでもないけど)を歩きながら、考えちゃいます。

「花の里山」のあたりに出てきました。菜の花はもう終わっています。

おお、パークトレインがやってきました。乗っているのは、ファミリーですね、やっぱり。

気持ちのいい風が吹いています。

ムラサキの花を発見。アヤメ?

アヤメです。風がそよそよ吹いているので、揺れているのがいい感じ。揺れていると写真はうまく撮れないけどね。

おお、あのあたりに白い花も。

アップで激写。んーーー、しかし、アップより、ちょい遠いくらいがいいかも。人間(主に女性)も、同じかも。ある程度の距離感が大事です。

6月にアヤメを見に行こうと思っていましたが、こちらで十分、楽しませていただきました。

何やらアートがあるらしい。

おお、この蝶ですな。各小学校の生徒さんたちの作品ですね。

この白い蝶、気に入った。

またしても、木漏れ日が気になる。

ほら、光が気になるでしょう。

あまりストレスをためないようにはしているが、こういうところを歩くと、「かなり(ストレスが)溜まっちゃってるなー」と思う。木漏れ日を浴びて、浄化しよう。

ひかり。

これも違うひかり。

山路を登りながら、こう考えた。と、夏目漱石になってきましたが、大花壇のあたりに出てきて、夢が覚めました。

ここからはテーマが「花」ですよ。大花壇ですもん。

いろいろ花はあるのですが

やっぱり、赤に惹かれます。

いろいろあるんですけどね

好きなものははっきりしているので、やっばり、コレ。買い物でも、「これ、好き」、「これにする」と、すぐ決めるタイプです。

展望台があります。

わー、って景色は、写真だと、表しきれないですね。

大方、見終わったので、あとは好きなものをネチネチ見る。

赤が目に染みるわ

ま、ほかにもいろいろな花があるんですけど

気に入ったものをネチネチ、いろんな角度から

空も青い。残念ながら、私の好きな雲は、今日はあまりないけど

花と同じ目線で

道端の小さな花たちにも注目

よーく見ると、一つ一つ、主張?存在感?があります。

出口あたりで、ツリーハウス発見。

精巧につくられています。入れないけどね。

正面入り口広場で、清楚な白い花を見て、帰りました。気持ちのいい一日でした。