ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時計を到着日の18時30分に戻します。<br /><br />ガムラスタンのホテルから海辺に沿ってシェップスホルメン島まで歩いていきます。シェップスホルメンの橋にある王冠のオブジェと対岸越しにガムラスタンを眺めにいざ出発!<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→ストックホルム<br />       シェップスホルメン島<br /><br />5月5日(金) セーデルマルム→市庁舎→貴族の館→大聖堂→王宮→<br />       ノーベル博物館→ヴァーサ号博物館→北方民族博物館<br />       →市立図書館<br /><br />5月6日(土) ガムラ・スタン→ドロットニングオルム宮殿→中国の<br />        城→プリンス・エウシェン美術館→スカンセン→<br />        地下鉄アート巡り<br /><br />5月7日(日) 地下鉄アート巡り→ノーベル博物館カフェ→ヘルシンキ<br />       乗継→<br /><br />5月8日(月) 成田<br /><br />

☆やさしさに包まれたなら☆ 2017年GW ストックホルム街歩き 3 (シェップスホルメン島までお散歩しよう!)

2017/05/04 - 2017/05/04

9位(同エリア1987件中)

まほうのべるさん

時計を到着日の18時30分に戻します。

旅程

JAL
利用旅行会社
JTB

カフェジレット

到着日の18時30分に戻ります。
    ホテル内の写真を撮り終え満足して街歩きに出かけます。

このレストランはホテルから歩いて1分かからないかも、ホテルを出て右角を曲がったところにあるんだよ。
    日本語のメニューがあるって地球の歩き方に載っていたお店。

カフェジレット

お店の前には数か国のメニュー表が並んでいます。
    日本語もあったからメニュー表をアップしました。

べるが注文するなら22番の「ミートボール、ポテトコケモモジャム付き」がいいな。

レスランの向かいにレトロな公衆電話がありました。

でも最近はスマホや携帯電話を持っているから、公衆電話を利用する人はほとんどいないんじゃないかな?観光用かな?

• ガムラスタン大広場<br /><br />テラス席もガラガラです。<br />寒いからじゃないみたい。

ガムラスタン大広場

テラス席もガラガラです。
    寒いからじゃないみたい。

• <br />カフェコッペン<br /><br />ここは有名なカフェなんだよ。<br />風格のある入口だね。<br /><br />テラス席のテーブルとイスは素材を生かしたシンプルなもの。<br />

カフェコッペン

ここは有名なカフェなんだよ。
    風格のある入口だね。

テラス席のテーブルとイスは素材を生かしたシンプルなもの。

この広場には日本でも有名なノーベル博物館があります。
    それはここだよ!

このレストランもテラス席には誰もいないよ。

ガムラスタン大広場

ストックホルムの顔だよ。

ガムラスタン大広場

広場の中央には水飲み場があります。

衛兵さんいるかな?

大聖堂

13世紀に建てられたストックホルムで最古の教会です。
    もちろんもう閉まっていて入場できません。

大聖堂

大聖堂から海に向かって歩いて行きます。

大聖堂

可愛い馬さんの看板見~つけた。

ここが看板の馬さんの家なんだね。

• 王宮<br /><br />王宮の後ろ側です。

王宮

王宮の後ろ側です。

日差しが強く写真を撮るのが大変。
    ちゃんと撮れているかな?

観光バスとフェリーの路線図

ストップホルムパスで両方、利用できるようです。
    ストックホルムパスは施設の入場だけなので、移動にはこれを利用するとトラベルカードは必要ないかな?

国立美術館

現在は工事中で閉館中なんです。
    16~20世紀の絵画・彫刻・家具調度品が展示されていて、ほとんどの作品が国内外の美術館に貸し出されているそうです。

シェップスホルメン島が見えます。
    あそこまで歩いていくよ。

グランドホテル

1872年に開業され、1901年からノーベル受賞者とその家族は全員ここに宿泊しているそうです。

グランドホテル旧館

水面に影が映りきらきら輝いています。

グランドホテル

最近、宿泊していないホテルにお邪魔しています。
    でも邪魔にならないように静かにそっと歩いています。

入口広いね!
    決して怪しいものではありませんよ。
    ちょっとだけ見学させてくださいね!

グランドホテル

このイスにノーベル受賞者の方々も座ったのかな?

グランドホテル

気品があって落ち着いた雰囲気。

グランドホテル

ゆったりとしたソファーが置かれ、仕事の話なんかするのかな?

• グランドホテル<br /><br />素敵なシャンデリアにうっとり!<br />この部屋はカフェみたい。<br />

グランドホテル

素敵なシャンデリアにうっとり!
    この部屋はカフェみたい。

• グランドホテル<br /><br />広いロビー。<br />贅沢な空間に高級感が漂っています。

広いロビー。
    贅沢な空間に高級感が漂っています。

グランドホテル

細かな装飾が素敵ですね。
    思わず写真を撮っちゃった。

グランドホテル旧館

隣のホテルにもお邪魔しよう!
    写真を撮った時にはグランドホテルの隣の素敵なホテルとしか思っていなかった。

• グランドホテル旧館<br /><br />外観はグランドホテルより、ことらのホテルの方が好きだね!<br />べるちゃん違うってば、この建物もグランドホテルなんだよ!<br /><br />えっ、みんな知っていた?

グランドホテル旧館

外観はグランドホテルより、ことらのホテルの方が好きだね!
    べるちゃん違うってば、この建物もグランドホテルなんだよ!

えっ、みんな知っていた?

グランドホテル旧館

このイスに座って写真を撮ったらさすがに怒られちゃうかな?

• グランドホテル旧館<br /><br />豪華な装飾な円柱群

豪華な装飾な円柱群

• グランドホテル旧館<br /><br />階段を上って行くと、素敵な空間へと4導かれていくようです。

グランドホテル旧館

階段を上って行くと、素敵な空間へと4導かれていくようです。

グランドホテル旧館

素敵な装飾の天井画。

グランドホテル旧館

階段の手摺の細工もキレイだね。

グランドホテル旧館

ノーベル賞授賞式は1930年までこのホテルの「鏡の間」で行われていました。
    「鏡の間」はシャンデリアや天井の装飾がとても美しい部屋です。

グランドホテル旧館

お邪魔しました。
    迷惑にならないようにこっそり撮ったよ。

来た道を振り返り王宮を撮りました。。

ガムラスタン

ドイツ教会の尖塔が建物の上から少し見えます。

ガムラスタン

船が何隻もとまっています。

国立美術館

シェップスホルメン島に渡る橋の入り口にります。

ガムラスタンとスルッセンを結ぶフェリーが運航されています。

船の白さが古い建物の中で鮮やかです。

• シェップスホルメン島からガムラスタン<br /><br />中央に大聖堂が見えるよね。<br />あそから歩いてきたんだね。

シェップスホルメン島からガムラスタン

中央に大聖堂が見えるよね。
    あそから歩いてきたんだね。

シェップスホルメン島への橋の途中には王冠のオブジェがあります。

橋の入り口付近にあるのかと勘違いしていました。中央付近にあるんですよ。

シェップスホルメン島からガムラスタンの風景

少しずつ移動してガムラスタンを眺めます。

帆船も浮かんでいます。

シェップスホルメン島からの風景

シェップスホルメン島からの風景

シェップスホルメン教会

この建物は美術館か博物館かと思っていましたが。

だってとても素敵な建物なんですもの。

プライベートな船に乗って島々を巡ってみたいな。

対岸にはディプロマットホテルが見えるね。

王冠のオブジェが浮き出ているような気がしない?

ガムラスタン 王宮

王冠のオブジェとガムラスタン

ユールゴーデン島にある北方民族博物館

ユールゴーデン島の北方民族博物館とヴァーサ号博物館

対岸に見えるのはディプロマットホテル

1911年に建てられた建物を改装して1968年に全館アールヌーヴォー調の装飾で開業されました。

このホテルの内部も見学したかったけど。

時間があったら観光船ツアーに参加したいけど。たぶん無理だね。

日本語のガイドがある観光ツアーもあるようです。
    地下鉄アート巡りをしなかったら、船でガムラスタンやユールゴーデン島が見れたんだけど。

国会議事堂前は広い広場がありベンチがあって歩き疲れたらここで休めそう。

国会議事堂

ガムラスタンと市内の間にあるヘランズホルメン島という小さな島にあります。

国会議事堂

20世紀の初めに建てられた石造りの重厚な建物です。

国会議事堂

内部はガイドツアーで見学できるそうです。

国会議事堂

5月は土・日の13時30分にガイドツアーがあるそうですが、日程の関係で今回はパスしました。

この像は何だっけ?

国会議事堂

建物の間を通れるようになっていて、たくさんの人が通っています。

国会議事堂

反対側は四角い建物ですが、こちら側は半円形になっています。

素敵な建物が並んでいます。

こちらの建物たちも素敵ですね。

アップしたよ。
    窓まわりの模様はちょっと変わっていると思わない?

ちょっと窮屈そうに建っているいるこの建物なかなか可愛いよ。

マンホールに王冠をかぶった人がいるよ。

貴族の館

明日、見学するから待っててね!

リッダーホルムメン島の案内図

とても小さな島ですぐまわれちゃいます。

リッダーホルム教会

悲しいことに今回はこの教会の内部見学は出来ないんです。
    5月14日~9月14日しか見学できません。
    ちょっと来るのが早かったんだよね。

リッダーホルム教会

13世紀半ばにフランシスコ会として建てられ、ストックホルムで最も古い教会です。

リッダーホルム教会

透かし彫りのような尖塔はネオゴシック様式です。
    2度の火災で焼失して1846年に再建されました。

見たかったな!

市庁舎

振り返ると陽が沈んで市庁舎が幻想的に見えます。

リッダーホルメン島

船のレストランみたい。
    どんなお料理がでるのかな?

リッダーホルメン島からセーデルマルムの風景

セーデルマルムにも素敵な建物があるようです。

リッダーホルメン島からセーデルマルムの風景

灯りがあちこちにともりキレイだね。

リッダーホルメン島からセーデルマルムの風景

もう21時過ぎ、お日様もすっかり沈んでしまいました。
    ホテルに戻ろうかな。

日中は賑わっているんだろうな、
    でも今はまばらな人通り。

ノーベル博物館

ノーベル賞受賞者をたくさん輩出している日本では、ストックホルムといえばノーベル賞って思うよね。

21時30分。
    日中は賑わっている広場も静かに夜を迎えています。
    いつもはもっと遅くまで営業しているレストランもお何故か今日は21時でみな店じまいのようです。今日は何かあるのかな?

ガラムスタン大広場

シーズンになったらキレイにライトアップされるのかな?

入口の足元に置かれた照明。
    お店の人がちょうど閉めようとしていたけど、写真を撮り終わるのを待っていてくれました。

• ippuniさん 2017/09/01 03:28:25
    日が暮れるまで
    まほうのべるさん、こんにちは

私は北欧料理のメニューには疎いので、
    日本語メニューがあるととっても有難いです♪

グランドホテルも立派ですね〜
    隣の建物と同じ雰囲気でとても整っているからでしょうか。

内部も立派ですね。。。
    最近はプチホテルやB&Bっぽい所ばかりに宿泊しているので、

日が暮れるまで街歩きするのは楽しいですね♪

ゆっくりペースだけどまた遊びに来ますね!

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/02 20:30:28
    RE: 日が暮れるまで
    > まほうのべるさん、こんにちは

こんばんは、ippuniさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 大分出遅れておりますが、ストックホルム3編目にお邪魔しています。

姫ちゃんは9月から幼稚園ですね。
     生活リズムも変わり、幼稚園に行っている間は少しは自分の時間が出来るかな?
     忙しい中、旅行記を見てくれて書き込みまで有難うございます。

> 私は北欧料理のメニューには疎いので、
    > 日本語メニューがあるととっても有難いです♪

べるは日本語以外は全くわからないので、日本語メニューや写真が載っているメニューは嬉しいです。

> グランドホテルも立派ですね〜
    > 北欧の建物って新しくても古くてもなんだかすっきりして見えます。
    > 隣の建物と同じ雰囲気でとても整っているからでしょうか。

宿泊しなくてもちょっと覗いてみたくて、グランドホテルの内部に失礼しました。邪魔にならないように写真を撮りました。隣の建物もグランドホテルだなんて帰国して写真を整理していてわかりました。

> 内部も立派ですね。。。
    > 最近はプチホテルやB&Bっぽい所ばかりに宿泊しているので、
    > こういった写真を見ると大型の高級ホテルにも泊まりたい衝動に駆られます。

グランドホテルには毎年ノーベル賞受賞者が泊まられるそうで、落ち着いた素敵な内装でした。宿泊料金が高くて諦めましたが1泊でもいいから泊まりたかったな。

> 日が暮れるまで街歩きするのは楽しいですね♪
    > 仕事も日常もないから、好きなだけ街歩きが楽しめるのがいいです。

移動もなかったので朝から夜遅くまで歩いて、2日間とも5万歩を超えていました。

> ゆっくりペースだけどまた遊びに来ますね!

有難うございます。
     姫ちゃん、幼稚園で楽しく過ごせるといいですね。

• ムロろ~んさん 2017/06/09 20:58:07
    クラシックな感じがまた最高(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

ホテルのロビー、コーヒーが飲めるのも魅力に感じます。
    泊まってみたいけれど、ちょっと今の自分には程遠いかなぁ〜。

ムロろ〜ん(^人^;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/10 07:46:29
    RE: クラシックな感じがまた最高(^_-)-☆
    > まほうのべるさん

おはようございます、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

いつも書き込む有難うございます。
     旅行前の忙しい中なのに。

> レストランのメニューで日本語表記されているのってとても温かいなぁって思ったんです。
    > 店主さんのおもてなし外国の人を温かくおもてなししようという心があるんだなぁって思ったんです。
    > 私もそのレストランに行きたいなぁって思いますよ(^_-)-☆。

地球の歩き方に載っていたお店なんですが、お店の前には数か国語のメニュー表があっていろんな国の方たちが利用しやすいようになっているんです。言葉が不安な人にはとても親切ですよね。

> ホテルのロビー、コーヒーが飲めるのも魅力に感じます。
    > 高級ホテルだとソファーがあって、そこでゆっくり落ち着きながらお茶するのもまた良い感じになったり。
    > ホテルにもよるのでしょうけれど、今回巡られたホテルの雰囲気もまた最高です。
    > 泊まってみたいけれど、ちょっと今の自分には程遠いかなぁ〜。
     お部屋がシングルベッドでとても狭いんです。
     各階の共有スペースにお茶セットが用意されていてイスも置いてあるので、ゆっくりお茶をいただけます。トレーも置いてありお部屋にも持っていけるんです。

ストックホルムは物価が高いので、場所も旧市街のど真ん中なんですがシングルベッドのバス無しでホテル代はけっこう高いかな?でもアンティークな雰囲気に誘われてこのホテルにしましたがとても満足できました。

もうすぐ出発ですね。
     旅行前にイヤなことは済んでしまったので、無事に楽しく旅行出来ると思います。
     ミッフィーちゃんワクワクして寝られるかな?
     楽しんできてください!

• ままさん 2017/06/07 12:26:32
    ストックホルム素敵〜。゚☆。゚

べるちゃん (*^-^*)ノコンチャ

ストックホルム…今年の9月、立ち寄る予定なので
    興味津々で拝見させていただきましたよ〜♪

街全体の雰囲気、とても伝わってきました♪
    趣きあって 歴史の深さを感じ素敵ですねぇ
    そっかぁ…
    グランドホテル旧館で1930年までノーベル賞授賞式が
    行われていたのね(凄い!!!)

旧市街のガムラスタン、ロマンテックで好きな雰囲気です〜♪
    アールヌーヴォー調のディプロマットホテル、いいわぁ〜♪

べるちゃん、ところで何万歩 歩いた?
    朝から夜になってたよ(笑)

★ベティーままより

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/08 08:30:03
    RE: ストックホルム素敵〜。゚☆。゚
    > べるちゃん (*^-^*)ノコンチャ

おはようございます、ベティーままさん。

> ストックホルム…今年の9月、立ち寄る予定なので
    > 興味津々で拝見させていただきましたよ〜♪

1都市滞在の5日間の旅行なので、旅行記もいつもより少なくなるだろうと思っていましたが、意に反してナンバー17になりそうです。写真の枚数がなにしろ多いんです。
    ベティーままさんの旅行の参考になればいいのですが。

> 街全体の雰囲気、とても伝わってきました♪
    > 趣きあって 歴史の深さを感じ素敵ですねぇ
    > そっかぁ…

ストックホルムの街を地下鉄やバスを利用せずほとんど歩きました。
     次回ではガムラスタンからセーデルマルムまで朝早くからお散歩に出かけます。
     ガムラスタンの雰囲気を味わっていただけると思います。

> グランドホテル旧館で1930年までノーベル賞授賞式が
    > 行われていたのね(凄い!!!)

グランドホテルの旧館のことは旅行前は知らなくて、隣の素敵な建物も見たくなり
    お邪魔しました。帰国して旧館だと知ったんですよ。

> 旧市街のガムラスタン、ロマンテックで好きな雰囲気です〜♪
    > アールヌーヴォー調のディプロマットホテル、いいわぁ〜♪

ディプロマットホテルも お邪魔しようと思っていたのに、すっかり忘れてしまいました。

> べるちゃん、ところで何万歩 歩いた?
    > 朝から夜になってたよ(笑)

1日5万歩になっていて自分でもビックリです。
     毎回3万歩ぐらいは歩いているのではと思っていましたが。
     到着日はそんあに歩いていないはずですが。

でもストックホルムは日本人がめちゃくちゃ多くてビックリです。
     観光スポットには必ずいましたよ。
     まだシーズン前だったのでこんなに多いとは思いませんでした。

まま

ままさん からの返信 2017/06/08 10:33:17
    RE: RE: ストックホルム素敵〜。゚☆。゚

べるちゃ〜ん、おはよっ(*^-^*)

>  1日5万歩になっていて自分でもビックリです。
    >  到着日はそんあに歩いていないはずですが。

ぎゃっ!!!恐るべし べるちゃんの体力!!!

ビックラこんのベティーままより

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/08 20:38:17
    無駄に歩いているだけ
    > べるちゃ〜ん、おはよっ(*^-^*)
    > >  1日5万歩になっていて自分でもビックリです。
    > >  毎回3万歩ぐらいは歩いているのではと思っていましたが。
    > >  到着日はそんあに歩いていないはずですが。
    > ぎゃっ!!!恐るべし べるちゃんの体力!!!
    > ほんでもって どなん強いの 脚筋力!!... ぉお(゚ロ゚屮) 屮.
    > ビックラこんのベティーままより

こんばんは、ベティーままさん。
     たぶん5万歩は新記録かもしれません。
     でもいつも少なくとも3万歩は歩いているとおみますが。

旅行日数が少ないのだからより公共交通機関を利用してもっと効率的に
     移動したほうがいいと思うのですが、すぐに歩いてしまいます。

普段は翌日に響いて足が痛いはずなのに、今回は5万歩歩いても翌日も
     元気に5万歩歩きました。

今回はバスタブがついてなかったので、シャワーを足にたくさんかけて
     あげました。

• ガブリエラさん 2017/06/06 18:05:48
    グランドホテル、泊まってみたいです〜♪
    べるさん☆

こんにちは♪

ノーベル賞をとられた方々は、ここに泊まられるんですね♪
    山中教授も、泊まられたのでしょうね(^_-)-☆

あの椅子、座って撮っても、きっと怒られませんよ〜♪

有名なカフェなんですね!

日本語メニューのあるレストラン、嬉しいですね♪
    これなら、色々考えなくても、選べそう!!!

王冠大好きなので、この橋は行ってみたいですヽ(^o^)丿
    それを持って、ここで写真撮りたいです(^O^)

帆船、かっこいいですね!
    こんな所を、てくてく歩いてみたいです♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/07 08:39:49
    RE: グランドホテル、泊まってみたいです〜♪
    > べるさん☆

おはようございます、ガブちゃん。
    > こんにちは♪

いつも書き込み有難うございます。

> グランドホテル、こんな素敵な建物だったら、中に入りたくなっちゃいますよね(*^_^*)
    > ノーベル賞をとられた方々は、ここに泊まられるんですね♪
    > 山中教授も、泊まられたのでしょうね(^_-)-☆

グランドホテルはノーベル賞受賞者と家族が宿泊するホテルで、とても素敵なホテルだったのでちょっとお邪魔しました。1泊だけでも宿泊したかったのですが宿泊料金が高いので諦めたんですよ。宿泊すればもっとたくさん写真が撮れたんですけどね。

> あの椅子、座って撮っても、きっと怒られませんよ〜♪
    > 「あ、日本の可愛い女の子が、写真撮ってる!」って思われるだけですよ(^_-)-☆

ノーベル賞受賞者をたくさん輩出しているからでしょうか、日本人の見学者が多かっですよ。スタッフは親切でした。

> カフェの前の、年季の入った椅子とテーブルも、いい味を出してますね♪
    > 有名なカフェなんですね!
     テラス席にあったイスやテーブルは自然素材そのままのものが多かったようです。
     ストックホルム大広場に面しているので、写真スポットになっているようです。

> 日本語メニューのあるレストラン、嬉しいですね♪
    > これなら、色々考えなくても、選べそう!!!

ホテルから1分ぐらいと超近かったのですが、結局中に入ることはなかったんです。
     『地球の歩き方』にも載っているので、日本人の方がたくさん利用しているのでしょうね。

> 王冠大好きなので、この橋は行ってみたいですヽ(^o^)丿
    > 実は、王冠がドーンってついたセーターとか、バッグとか、持ってるんです♪
    > それを持って、ここで写真撮りたいです(^O^)

旅行記などで王冠のオブジェを見ていたので、是非忘れないで見に行きたいと思っていたんですよ。対岸のガムラスタンが良く見えてとても良かったです。

> 帆船、かっこいいですね!
    > こんな所を、てくてく歩いてみたいです♪

5月のヨーロッパは日照時間が長く、気候も暖かいので街歩きには最適だと思います。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/06/05 23:58:53
    王冠のオブジェと対岸風景コンプリート!
    まほうのべるさん こんばんは〜

『カフェジレット』
    日本語のメニューがあるのが嬉しいですね。
    一挙に入店ハードルが下がります。

『シェップスホルメン島』
    対岸ガムラスタンなどの建物の風景が美しく撮影できますね。
    そして、王冠のオブジェもコンプリート!
    橋の欄干はちょっと危ないですね〜(笑)

『グランドホテル&グランドホテル旧館』
    両方ともガッツリ見学できてラッキーです。
    グランドホテルの高級感も半端ないですね〜
    料金も高いです。
    フゥザードも階段も昔のいい味がでています。

『リッダーホルム教会』
    GWには中が見れないのですね。
    気になって見てみました。(笑)

【ガラムスタン大広場】
    リッダーホルメン島からセーデルマルム側の夕景も絶景ですが、
    肝心のガラムスタン大広場のライトアップは控えめか?

まほうのべるさんの足跡、しっかり楽しませてもらいました。
    国会議事堂前の奇妙な像は調べたけどわからなかったです。
    また、わかったら教えてくださいね。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/07 08:22:12
    RE: 王冠のオブジェと対岸風景コンプリート!
    > まほうのべるさん こんばんは〜

おはようございます、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『カフェジレット』
    > 日本語のメニューがあるのが嬉しいですね。
    > 一挙に入店ハードルが下がります。

日本語メニューがあると『地球の歩き方』でも紹介されているカフェで、ホテルから1分ぐらいにあるんです。時間があったら入ってみようと思いましたが、到着日は夜21時過ぎには閉まったので入れませんでした。

> 『シェップスホルメン島』
    > 対岸ガムラスタンなどの建物の風景が美しく撮影できますね。
    > そして、王冠のオブジェもコンプリート!
    > ここでは、べるちゃん・おちびちゃんショットも出てくると思いましたが〜
    > 橋の欄干はちょっと危ないですね〜(笑)

とても小さな島で現代美術館などがあるんですが、対岸からガムラスタンを眺めるには絶好の場所だと思います。よく王冠のオブジェは見ていたので、ストックホルムに行ったら忘れずに見ようと思っていました。
     べるとおちびちゃんの写真を撮ろうと思いましたが、不安定で風が強く吹いたら海に落ちちゃいそうだったので止めたんですよ。

> 『グランドホテル&グランドホテル旧館』
    > 両方ともガッツリ見学できてラッキーです。
    > グランドホテルの高級感も半端ないですね〜
    > 料金も高いです。
    > グランドホテル旧館はマップには何も書かれてないので確かに旧館とは気づきませんね。
    > フゥザードも階段も昔のいい味がでています。
    > 『リッダーホルム教会』
    > ストックホルムで最も古い教会だけあって、凄い存在感と独特な外観です。
    > GWには中が見れないのですね。
    > 気になって見てみました。(笑)
    > https://goo.gl/maps/H14hNGnJ8j72

リッダーホルム教会は5月中旬以降から開館するので、今回は残念ですが入場することはできませんでした。今回は現地へ行ってからクローズだったところもあり、天気が良かっただけにとても残念でした。

> 【ガラムスタン大広場】
    > リッダーホルメン島からセーデルマルム側の夕景も絶景ですが、
    > 肝心のガラムスタン大広場のライトアップは控えめか?
    > ここも、リッダーホルム教会同様5月中旬からですかね。もったいない〜

ストックホルムは島から島の対岸の景色がとても素敵でした。
     ガラムスタン大広場はキレイにライトアップがされていると期待して行きましたが、ライトアップされていなくて寂しかったです。

> まほうのべるさんの足跡、しっかり楽しませてもらいました。
    > 国会議事堂前の奇妙な像は調べたけどわからなかったです。
    > また、わかったら教えてくださいね。

5月は日照時間が長くなり、気候も暖かく街歩きには最高ですよ。

まほうのべる
  • zunzunさん 2017/06/05 22:25:19
    素敵♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

ノーベル賞の受賞者が泊まるホテルってここなのね。
    内部は重厚でいて気品があるね。
    べるちゃんのお陰で内部を見れたよ。

シェップスホルメン島からガムラスタンがとってもいいね♪
    ちょっと暗くなってきたのかなって思うのだけど・・・
    ガムラスタンがとっても素敵だわ。

私はみなさんの旅行記で見ているばかりだけど、
    やはりとっても素敵な場所だと思うよ。

暗くって来て夜景もいいね。

べるちゃん、夕飯食べたのって思ったよ^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/06 23:42:03
    RE: 素敵♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ノーベル賞の受賞者が泊まるホテルってここなのね。
    > 内部は重厚でいて気品があるね。
    > べるちゃんのお陰で内部を見れたよ。

そうなんです、ノーベル受賞者とその家族が宿泊するそうです。
     とても素敵ですよ。高級感が漂う気品あふれるホテルでした。
     宿泊料が高いので1泊も出来ないので、ちょっとお邪魔して写真を撮らせて
     もらいました。

> シェップスホルメン島からガムラスタンがとってもいいね♪
    > ちょっと暗くなってきたのかなって思うのだけど・・・
    > ガムラスタンがとっても素敵だわ。

天気がとても良くて太陽がとても元気で逆光になったりしました。
     21時過ぎまで明るかったんですよ。
     ガムラスタンをろんな角度から眺めました。

> 私はみなさんの旅行記で見ているばかりだけど、
    > やはりとっても素敵な場所だと思うよ。
    > 暗くって来て夜景もいいね。

まだシーズン前だからなのか、大広場などライトアップははとくにされていなかったんです。主要な観光場所はキレイにライトアップされているのかと思っていたんですが。

> べるちゃん、夕飯食べたのって思ったよ^^

いつもながら朝食だけでした。
     この日はガムラスタン大広場のレストランは21時過ぎに閉まってしまいました。
     深夜まで営業しているはずなのに。
     朝食以外のお料理を紹介したいんだけど、結局食べないで終わっちゃう。

• 尚美さん 2017/06/05 20:42:33
    素敵な建物が立ち並んでいますね
    べるちゃんへ

カフェコッペンの入口凄いですね。
    国立美術館の建物も素敵。
    シェップスホルメン島の遠景素晴らしいです。
    北方民族博物館の建物も素敵。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/06 21:35:25
    RE: 素敵な建物が立ち並んでいますね
    > べるちゃんへ

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ガムラスタンが素敵な場所だという事は、最近4トラベルのトラベラーさんの旅行記を拝読して認知していましたが、旅行記を見せてもらう度に新鮮な驚きがある街です。

ストックホルムは日本人の旅行者が多く、今までで一番多かったかもしれません。
     ノーベル賞受賞者もたくさん輩出しているので、旅行者が多いのも頷けるのかも。

> カフェコッペンの入口凄いですね。
    > ノーベル博物館の建物も素敵。あとで行くんですよね、楽しみです。
    > 国立美術館の建物も素敵。

カフェコッペンはとても素敵ですよね。
     時間があったら内部も見たかったです。お茶をする余裕欲しんだけど。
     ノーベル博物館は翌日に行くんですよ。
     国立美術館は工事中で内部見学が出来なくて残念でした。

> シェップスホルメン島の遠景素晴らしいです。

今回はいろんな場所からガムラスタンを眺めようと思いました。
     シェップスホルメン島からまた橋からの眺めは最高でした。

> グランドホテルの特に旧館、写真を撮ってくれてありがとう。階段も天井も床も素敵。もしストックホルムに行けたら、ここに泊まりたいけど予算オーバーでしょうね。
    > あ、ディプロマットホテルもとても素敵で泊まってみたいけど、ここも高級そうです。
    > 北方民族博物館の建物も素敵。

グランドホテルの旧館は、行った時は素敵な建物だなと思って撮りましたが、まさかグランドホテルの旧館だとはわかりませんでした。アイドブックにも載っておらずインターネットで調べていくうちに旧館だとわかりました。建物がとても素敵だったので入ってみたんですよ。

宿泊料は高いので1泊だけでもとは思いませんでした。
     ディップロマットなら頑張れば泊まれるかな。
     北方民俗博物館は外部だけでいいのではと評価はわかれるようです。
     見学者は少なくここは日本人には出会いませんでした。とても楽しく写真の枚数もダントツに多かったです。

> ストックホルムに行けたら、国会議事堂内部ツアーは是非参加したいです。

時間を調整してツアーに参加すればよかったと反省中です。

> べるちゃんは、美しい貴族の館の見学をしたんですよね。旅行記を待っています!

貴族の館は開いている時間が短くて、ここを中心に見学コースをたてました。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る