ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ2日目 PM<br /><br />ライン川下りの後、ゴブレンツからDBでケルンに至る。<br /><br />ケルン駅で下車し、すぐ目の前の世界遺産の大聖堂の中と外周を一周する。

フランクフルト旅 3 (ケルン大聖堂)

2017/05/12 - 2017/05/12

Wind99

Wind99さん

ドイツ2日目 PM

ライン川下りの後、ゴブレンツからDBでケルンに至る。

ゴブレンツ駅で、40分の待ち合わせなので、一旦外に出て散歩する。

改札の無いドイツは、出入りが自由で便利だ。

駅舎の向こうの丘には、城郭のような建物が見えた。(なんか格好いい)

何気ないのんびりした交差点の風景。

駐車場にあったひっそりとしたオブジェ。

飛び出す寸前のスパイダーマン。

ケルンへ向かう車窓の風景。

相変わらず自転車で乗り込む人建ちが必ずいる。

車両にも自転車マークがあった。

ケルン駅の売店。

フランクフルトが食べたくなる。

駅の目の前が大聖堂。

• 圧倒的な大きさと書いてあったが、現在の高層ビル程ではない。<br /><br />写真には入りきらなかった。<br /><br />写真左側から入場すると、地下にある宝物館に入れる。6ユーロ。<br /><br />歴代法王の立派な衣服や、地下の土台の跡などが見学できた。

地図を見る

圧倒的な大きさと書いてあったが、現在の高層ビル程ではない。

写真には入りきらなかった。

歴代法王の立派な衣服や、地下の土台の跡などが見学できた。

昨年、パリのノートルダム寺院で知ったガーゴイルかな?

これはシメール?キマイラ像?

区別がつかない。

右45度の向きに来ると、2つの塔がそびえていた。

高さ157m。

ドイツ最大の大聖堂で、ゴシック様式の建築物としては世界最大。

ここから内部へ入れる。(無料)

天高い正面。

バイエルン王ルードウィヒ1世が奉納した「バイエルンの窓」

ここからも地下の部屋へ降りることができ、先ほど有料で見学した宝物館の部屋が遠くに見えた。

このむき出しの土台も建設当時のものだろう。

• 塔の上へは500段に以上の階段を登り、登れるらしい。(有料)<br /><br />パリのノートルダムでも、それの行列待ちがすごかったが、ここでは時間が遅く終わっていたのか、行列は見なかった。

さらに右45度に廻ろうとすると、大回りになった。

カフェでにぎわう広場を通っていく。

駅前広場の正反対に出た。

遠くからようやく全体がカメラに収まった。

ローマ・ゲルマン博物館

さらに右45度に廻る。

やや遠くに市庁舎の屋根かな。

ヴィルヘルム1世の像

1871年に、ドイツ帝国を誕生させた皇帝。

ライン川にかかるホーエンツォレルン橋。

ここでも愛の南京錠がびっしり。

大聖堂の根元まで近寄ると、色々な墓石が並んでいた。

• 駅前広場に戻ってきた。<br /><br />大聖堂側から広場を見下ろす。

駅前広場に戻ってきた。

大聖堂側から広場を見下ろす。

最も人通りの多いホーエ通り。

コメーディエン通り

コメーディエン通りの上で絵画を売っている。

世界大戦中に破壊されたよ様な写真が展示されていた。

ケルン駅で、18:26発のICEを4番ホームで待っていたが、常に数分の時間遅れで来ると思いこみ、うっかり乗り過ごしてしまったらしい。

慌てて次の電車に乗ろうとホームの電光掲示板を見るが、(今朝もそうだったが)表示に電車案内は無かった。→帰国後理由が分かった。

時刻表を見ると1時間後に電車がありそれに乗った。事前にネットで購入したチケットは乗り換えが聞かないとは書いてあったが、検札に見せると問題は無かったた。

無事フランクルトについて、構内をうろつき、夕食を買って21時にホテルに戻った。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る