2015/01/22 - 2015/01/25
12420位(同エリア20613件中)
トシゾウさん
飛行機嫌いだけど、ハワイのディズニーホテルに泊まりたい! と思い立ち、飛行機に慣れるために、まずは近場の香港に行ってみることにしました。香港にはディズニーランドもあるし、食事も美味しそう。いい歳して初めての海外。無事に帰って来られるのか?
その1では、羽田のサクララウンジとJALのプレミアムエコノミー席、チムサーチョイのベジタリアン料理店等について書きたいと思います。
- 鉄道 徒歩
海外旅行は初めてなので、JALパックで予約しました。羽田発にしたのは、羽田だとプレミアムエコノミーがあって、ビジネスクラスしかない成田よりかなり安かったからです。飛行機嫌いの私には、揺れの少ない前の席に座るのがマスト条件なんですよね。
まずはサクララウンジへ。プレミアムエコノミーはラウンジを使えるので、何だか得した気分です。その後、成田のサクララウンジにも行きましたが、羽田のは成田に比べてこじんまりとして、朝は人もあまりいませんでした。
この頃は、朝食にはカレーがなかったので、メゾンカイザーのパン中心の食事です。ハード&あっさり系のパンが好きなので、メゾンカイザーはお気に入りのパン屋さんです。ラウンジで食べられるのは嬉しいな。
プレミアムエコノミーの座席は、幅も広くて快適でした。横になって寝たい方以外は、十分満足できそうです。
機内食は恵比寿の賛否両論さんとのコラボでした。お店には行ったことがないですが、以前デパートのおせち料理売場で働いていた時、ここのオードブルを販売していたので、気になるお店です。けっこう値の張るオードブルでした。
皆さんの旅行記を見ていると、JALのコラボって外れの時もある気がするんですが、この時は当たりで、美味しかったです。食後にはハーゲンダッツもつきました。
香港国際空港に到着しました。この当時は、羽田と新千歳しか利用したことがなかったので、香港空港の大きさにびっくりしました。入国審査の待ち時間の長さにも驚きました。
JALの送迎バスで宿泊先のシェラトンホテルに着きました。安いプランなので、中庭しか見えませんでしたが、それ以外は申し分ないホテルでした。チムサーチョイのそごうと同じ建物にあり、地下鉄の駅やフェリー乗場にも近いし、付近には日本人に人気の店がいくつもあります。
部屋はこんな感じ。寝るだけなので十分な広さです。フロントは大丈夫ですが、ベルボーイさんには英語が通じませんでした。
隣はペニンシュラホテルです。いつかここでアフタヌーンティーをいただきたいと思っていたのですが、ロビーは大混雑でした。日本のペニンシュラも混んでいますが、ここはそれ以上で、優雅にお茶をいただく雰囲気ではないかも…。
入国審査等に時間がかかったので、ホテル周辺を少し散歩しただけで夕食の時間になりました。この日は、功徳林という上海素食の店に行きました。上海ベジタリアンの店という意味です。肉や魚も食べますが、野菜が大好きなので、旅先でもついベジ料理の店を探してしまいます。北京道一号という新しいビルにあり、ハーバービューのとても眺めの良い店でした。
日本には台湾素食の店はいくつかありますが、上海式は初めてなので、楽しみです。英語ができる店員さんは1人しかいませんでしたが、日本語メニューはありました。これは突き出しのピーナッツの胡麻和え。甘くて美味しかったです。
手前はカシューナッツ炒め、奥は押し豆腐と野菜の醤油和えかな? 東京のベジタリアン料理の店もそうですが、ここも国際色豊かな客層でした。インド系や西洋系の方々にもベジタリアンは多いみたいです。
野菜チャーハンと麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、肉の代わりに大豆肉を使っています。この時はまだ、香港の食事は西洋サイズで大きいと認識していなかったので、ちょっと頼みすぎてしまいました。どれもとても美味しかったです。それに、ベジタリアン料理は財布に優しいので、助かります。
食後、夜景を見に行ってみました。とっても綺麗です。
しばらくぶらぶらしていると、シンフォニーオブライツが始まりました。音楽とレーザーのショーですが、ディズニー等のショーを見慣れている日本人がわざわざ場所取りをしてまで見るほどではないかも? 東京の人混みに慣れている私でさえ、この時の人の多さには圧倒されてしまいました。
翌朝は、パシフィックコーヒーで朝食を食べました。日本のタリーズに似た香港系のカフェです。この店も英語は通じませんでしたが、英語メニューはありました。香港からの帰国子女の友人に聞いていた話とはかなり違い、香港市内って、あんまり英語が通じないんですね、彼女が住んでいたのは返還前なので、その後変わったということでしょうか。
パシフィックコーヒーのパン類は日本のスタバやタリーズより美味しいかも? もっちり系の食感です。
この日はディズニーランドに行く予定なので、チムサーチョイ駅で切符を買いました。写真のようにリサイクルできるタイプです。券売機はわかりやすいですが、硬貨が…。香港は硬貨も紙幣も同金額で何種類かあるのでややこしいですよね。おまけに、券売機に入らない硬貨まであったので、素直にオクトパスカードを買った方がよかったかな。オクトパスカードがあれば、地下鉄以外にトラムやフェリーにも乗れますし、スタバやコンビニでも使えます。
地下鉄のホームは広々している上にホームドアもあるので安心です。
地下鉄内は日本と変わらない雰囲気でした。空港でJALの係員の方に車内のスリに気を付けてと注意されましたが、それさえ気を付ければ、女の人1人でも問題なく乗れそうでした。
途中の乗り換えもわかりやすいです。行きは隣のホームへの乗り換え、帰りも少し歩くだけでした。
ディズニーランド線は、舞浜のモノレールに似た雰囲気です。
目的地のディズニーランドに到着しました。
香港(香港) の旅行記