香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機嫌い克服のために出かけた香港。2日目は、ディズニーランドに行くことにしました。パークの公式HPを事前にチェックしたところ、アナとエルサのグリーティングをやっているようだったので、会えるといいなと思っていました。

初めての海外旅行 その2 香港ディズニーランドでアナとエルサに会う

2015/01/22 - 2015/01/25

13547位(同エリア19739件中)

トシゾウ

トシゾウさん

鉄道 徒歩

エントランスから入ると、日本のディズニーランドと同じで、ショップやレストランが並ぶエリアがあります。1月の平日でしたが、写真のように割と混んでいました。

ショップは、一足早く春節の飾り付けがされています。

ショップエリアを過ぎるとキャッスルが見えるのも日本と同じなのですが、何と、工事中のため、上半分は紙に城の絵が描いたものが貼ってありました。呆然…。気を取り直し、城の裏手でアナ&エルサのグリーティング用チケットをもらうことにしました。

無事チケットをもらった後、ファンタジーランドに行ってみました。日本と同じアトラクションが多いです。プーのライドは日本と違って、飛んだり跳ねたりはしません。

スモールワールドには、ディズニーキャラも登場します。日本もそうなるんでしたっけ? もうなっている? ランドにはもう何年も行っていないので、記憶があやふやです。

ファンタジーガーデンというグリーティング施設には、ミッキーたちがいました。ミッキーたちは普段着ですが、グーフィーは中国服でした。
    ファンタジーランドは大人気で、午後はスモールワールド1時間待ちとかだったので、早めに行く方が良さそうです。

トゥモローランドも日本と似た感じで、当時はアトラクションも少なかったです。バズのアストロブラスターは日本とほぼ同じかな? お子さんや高得点を狙いたい方は、上海版がおすすめです。スティッチエンカウンターは、日本でも未体験なので入りたかったのですが、英語でスティッチに話しかけられたらどうしよう…と取り越し苦労してしまって断念しました。ジャングルクルーズもそうでしたが、英語の回は空いていますよ。

時間になったので、城の裏で行われているアナとエルサのグリーティングに行きました。時間の書かれているチケットをもらうのに5分、グリーティングで15分ほど並んだでしょうか。日本の丸ビルでは、アナとエルサの人形と写真を撮るのにも大行列ができていたのに…。香港でもアナ雪は大人気でしたが、先にチケットをもらうというシステムがあまり知られていないようでした(わざわざHPをチェックしたりするのは日本人だけ?)

アナもエルサもとっても綺麗な方でした。アナは気さくで話好き、エルサはキャラ設定上無口でしたが、高貴な雰囲気で、映画のイメージにぴったりです。特に頼まなくても何枚も写真を撮ってもらえました。

次はアドベンチャーランドへ行ってみました。ここも日本のパークと似た感じです。ターザンのツリーハウスも工事中で竹の足場に覆われていました。市内もそうでしたが、香港の足場って竹なんですよね。ジャッキーチェンの映画みたい。

お腹が空いたので、タヒチアン・テラスという店に入りました。インドや東南アジアの料理が食べられるらしいです。

印度素食と書いてあったので、頼んでみました。ベジタリアンカレーのことです。ナン以外は美味しかったですが、日本で言えばインド人のコックさんがいる店で出すような本場のカレーです。ご飯もバスマティライスでしたし。後に食べたシンガポールラクサも相当辛かったので、お子さんやエスニック系が苦手な人は避けた方がいいかも。といって、他の店の日本料理も微妙そうでしたので、ディズニーランド内では、バーガー類や洋食が無難かな…。

• 食後、ライオンキングのショーを観ました。日本では法律的に無理そうな演出もあり、すごい迫力でした。香港ディズニーランドのアトラクションは、日本と同じor名前は違っても原理が同じものが多いのですが、ショーは、このライオンキングも、1年後に始まったミッキー&amp;ザワンダラスブックも、見る価値ありだと思います。

食後、ライオンキングのショーを観ました。日本では法律的に無理そうな演出もあり、すごい迫力でした。香港ディズニーランドのアトラクションは、日本と同じor名前は違っても原理が同じものが多いのですが、ショーは、このライオンキングも、1年後に始まったミッキー&ザワンダラスブックも、見る価値ありだと思います。

その後、パレードを鑑賞。何となくフロートが通り過ぎていく賑やかなパレードですが、直前に行っても一番前で見られるのがいいです。ミッキーたちの衣装もかわいい!

パレードを観た後は、日本にはないエリアへ行ってみました。写真の3つがそうなのですが、この3つは、少し奥まったところにあるせいか、他のエリアよりも空いています。

トイストーリーランドは、映画の世界観そのままのかわいいエリアでした。

グリーティング施設でジェシーと記念撮影。ここには、ウッディーもいました。

グリズリーガルチにあるビッググリズリーマウンテンは、世界のディズニーパークで最も並ばなくていいジェットコースターかもしれません。

• 西部風の服を着たミッキー&amp;ミニーとも全く並ばずに写真が撮れました。

西部風の服を着たミッキー&ミニーとも全く並ばずに写真が撮れました。

全体を駆け足でまわり、ディズニーランドを後にしました。まだ乗っていないアトラクションもあるし、夜のパレードや花火も気になったのですが…。

向かったのは、ディズニーランドホテルのエンチャンテッドガーデンレストランです。インスタグラムに、ここでダッフィーと撮った写真をアップしている人がいたので。インスタは、旅先で重宝するアプリの1つですよね。最近は、古い写真や関係ない写真まで紐付ける人が増えたのでちょっと注意が必要ですが。

ランド内とは違って、ホテルでは英語が通じました。「ダッフィーに会えますか?」と訊くと、1~4人のキャラクターが来ますとのこと。結構高い店なので、普段着のミッキーやミニーにしか会えないならもったいないなとセコい悩み方をしてしまいました…。

とはいえ、高いだけあって、料理はとても美味しかったです。洋食や中華は日本のミラコスタより美味しかったかな? 隣の席の香港人カップルは寿司やカニを美味しそうに食べていました。

スイーツも、キャラクター型でかわいいだけでなく、そんなに甘くなくて美味しかったです。

結局、この日は4人のキャラクターに会うことができました。シェリーメイは、日本にはない洋服を着ています。

ダッフィーにも会えました。前にも書きましたが、飛行機嫌いのくせに、ある日突然、ハワイのダッフィーに会おうと思い立ったのが、海外旅行に行くきっかけだったんですね。ハワイの前に香港のダッフィーにも会えてよかったです。
    日本のディズニーリゾートからは混雑と行列で足が遠のいていたのですが、香港ではストレスなく楽しめ、若い頃のディズニー熱が少し蘇った1日でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る