ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年5月22日(月)~31日(水)阪急トラピックス主催<br />「全日空利用 決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間」に参加しました。薔薇の季節、薔薇の花と香りに包まれたくて、この季節のこのツアーを選びました。夢が実現でき幸せな10日間でした。<br /> その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 22日(月)羽田~フランクフルト乗り継ぎブカレストへ<br />2日目 23日(火)ブラン城観光・ブラショフ市内観光<br />3日目 24日(水)シギショアラ歴史地区観光・ビエルタン要塞教会<br />4日目 25日(木)シナイア観光・ブカレスト市内観光<br />5日目 26日(金)イワノボ岩窟教会・トラキア人の墳墓<br />6日目 27日(土)ベリコタルノボ観光・カザンラク観光<br />                           ダマスセナローズガーデンへ<br />7日目 28日(日)プロブディフ観光・ソフィア市内観光<br />8日目 29日(月)リラの僧院・ボヤナ教会<br />9日目 30日(火)ソフィア発フランクフルト乗り継ぎ羽田へ<br />10日目  31日(水)羽田着

全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 1日目 羽田~ブカレスト

2017/05/22 - 2017/05/22

旅行記グループ ルーマニア・ブルガリア

よしめさん

2017/05/22

その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。
2日目 23日(火)ブラン城観光・ブラショフ市内観光
10日目 31日(水)羽田着

社員・団体旅行
観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2017年5月22日(月)旅行1日目
     阪急トラピックスの「全日空利用 決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊
    10日間」の初日です。
     羽田空港集合 9:15受付 でも添乗員が遅れて来るので、9:30再集合とのこと。数日前のご挨拶の電話で「遅れるかもしれない」と聞いていたので、「このお電話で結構です」とお話しし、搭乗口での「初めまして」だと思っていました。
    集団行動は遅刻厳禁というのが体に染みついているので、遅れるというのも?ではありましたが、来てさえくれれば、それでも良いと思っていました。
     羽田に送ったキャリーを受け取り、両替し、前日WEBチェックインしたので、キャリーをANAに預け、後はラウンジでのんびり・・・という計画が最初から崩れ、先行き不安になりました。受付でオプショナルツアーの代金を受け付けて、レシーバーを渡してくれれば、中でのんびりできるのに、「現金は直接添乗員に渡せ」と。
     お客が添乗員様をお出迎えして待つというのは、初めての経験です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANA0233便11:15 フランクフルトで乗り継ぎます。
    添乗員さん(以下TD)が、私の前に受付した男性を探していました。その方は一人参加で、「ラウンジでのんびりしたい」と携帯番号を受付に伝え、先に入った方です。私もそうしたかったのに・・・

電話が繋がらなかったようで、TDのSさんはレシーバーを渡し挨拶したかったようです。後ろ姿をちょっとだけ見た方ですが、「多分あの方です」と教えてあげました。Sさんは挨拶できた模様。

ほぼ定時出発。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずは水とお手拭き

安定した飛行になり、おやつが出ました。「あられ」
    飲み物は、アルコールが苦手なので、「茅乃舎スープ」をチョイス。
    もっともこれは業務用なので、味は・・・私は本来のセロリ感たっぷりの、家庭用の方が好きです。

トイレ、普通のタイプ。

トイレもウォシュレットではありません。

メニュー
    どちらがいいかな?

•  Aをチョイス。<br />下にごはん。上におかず。と言うパターンはごはんがびしょびしょになるので、好みではありません。おかずのみいただきました。味は悪くないのに、残念。うどんは延びきっていて、大変残念!<br />

Aをチョイス。

食後のデザートはハーゲンダッツ、ミルク味。はずしようがない美味しさ、完食。

到着前の軽食(私には夕食)はどちらを頂こうかと、考えます。
    Aの鮭弁当にします。
     隣の席の方々は、偶然同じツアーのご高齢の女性二人旅。イヤホンのさし方、テレビのチャンネルの替え方、見方など、CAに聞いてあげたり(日本の方で日本語で通じましたが)私にわかる範囲の事は、教えてあげたり、初対面でしたが、少しおしゃべりしたりしました。
     お二人はかなり声が大きく、ずっとおしゃべりしてました。ヘッドホンがあってよかった。

座席は2-4-3
    勿論前方通路側をチョイスしてあります。足置きがあり、トイレに行きやすく、
    食事もチョイスしやすい。後ろだと選べなくなりますから。

昼(夜)ご飯を残したので、お腹が空いて、途中でおやつタイム。キャビンに置いてあったバナナと、キットカットとあられを頂きました。邦画をずっと見ていました。この時刻ですし、機内では寝られないので、見るか食べるかしかありません。

邦画の一部のプログラム
    生田斗真が、「女性」役で、かなり真剣に考えながら見ました。

ほぼ定時 16:10 フランクフルトに着きました。
    プライオリティーカードが使えるラウンジは、外だとのこと。大好きなスーパーも外。退屈ですが、仕方なく、ひたすら座って待ちます。

今度はルフトハンザに乗り換えます。
    20:35発 1422便 ブカレスト行き

だんだん日が落ちて行きました。
    機内で、チーズサンドと紅茶を頂きました。
    なぜか写真がアップできません・・・

23:50 ブカレスト空港着
    日付が変わります。

今回のツアーは24名。一人参加は7名で女性が4名。男性が3名。
    一人参加の女性達はすぐに、名のり合い、おしゃべりしました。おばさんズは人見知りしません。

ホテルはrin grand
    TDによるとヨーロッパ最大の客室数のホテルだそうです。
    シャワー付きバスタブ。私が海外のホテルに望むもの、バスタブと流れる水洗トイレ。合格です。

ツインベッド

ロッカー

部屋からの眺め

RIN グランドホテル ホテル

•  朝食ブッフェ<br />豪華です。ホットミルク、フルーツもあって嬉しいです。

朝食ブッフェ
    豪華です。ホットミルク、フルーツもあって嬉しいです。

RIN グランドホテル ホテル

•  ホテル外観<br /> 夜中に着いて寝るだけにしては、もったいないくらいでした。特に隣がカルフールなのに、夜遅く着いて、朝早く出発するので、利用できず、スーパー大好き人間としては不満でした。<br /><br />

地図を見る

ホテル外観