2012/04/28 - 2012/04/29
mocoさん
墓参りのついでにしまなみ海道をサイクリングしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
4月28日(土)
ANA楽パックで予約して、羽田-岡山を飛びレンタカーを借りて岡山の墓参りを済ませ、岡山から山陽本線の各駅停車で1時前に尾道に着く。
駅前のグリーンヒルホテル尾道に荷物を預け、お寺巡りへ。
持光寺 -
ぼたんがきれい
昼過ぎだからか、GWなのに観光客は少ない。光明寺
晴天。
坂道が続きます。
天寧寺三重塔
猫の小道を通り千光寺ロープウェイに向かう。
かわいい猫石が点在
招き猫美術館
千光寺鐘付堂
千光寺ロープウェイは片道だけにして帰りは徒歩で降りてきました。
天寧寺三重塔が見えてきました。
グリーンヒルホテルに戻りチェックインして。
部屋の眼下の桟橋からワンコイン(500円)の尾道港クルーズに出発。 -
私たちの泊ったグリーンホテル。
晴天
千光寺
千光寺の鐘付堂がみえます。
新尾道大橋が見えてきました。
向島には日立造船
橋をくぐります。
建造中の船
はなあかり夜は、ホテルのフロントで紹介してもらった。
花あかりhttp://r.gnavi.co.jp/y037400/
カワハギのお刺身。 -
アナゴのお刺身
ばってら。瀬戸内海の新鮮なお魚を堪能しました。
お店の前の通りは、尾道みなと祭り、ええじゃんSANSA・がり踊りのコンテストで盛り上がっていました。
楽しい夜でした。
4月29日(日)
早起きして、昨日夕方借りたレンタサイクルでしまなみ海道サイクリングに出発。 -
ホテルの下から、渡船の始発6時に乗り向島へ
今日は、伯方島へ向かいます。
向島のコンビニで朝食のおにぎりなどを買う。 -
GWなので橋の通行料はタダでした。これは生口橋。
自転車は、前かご付の5段変速にしましたが、橋の入口までの坂を登るのが結構きつかった。
生口島では平山郁夫美術館に。子供の時の絵が本当に上手で、天才なんだなーと感動しました。
多々羅大橋が見えてきました。
これから大三島に向かいます。
橋を渡ったところにある道の駅多々羅しまなみ公園で大三島ソースオム焼きそばで昼食。伯方の塩大三島工場に向かう。途中の大三島藤公園、藤はまだでしたが、ボタンがきれいでした。
工場に到着
昼休みだったので、工場のラインは停止中。塩ソフトを食べて、塩のサンプルをもらいました。
大山祇神社
とても賑わっていました。
ご神木の楠。
大三島橋。今晩のお宿「光藤旅館」がある伯方島に向かいます。
4月30日(月)
雨なので、サイクリング断念。伯方レンタサイクルターミナルまで宿の人に送ってもらい自転車を返却。バスで今治駅へ。電車で高松に移動。駅前のホテルエリアワンに荷物を預け、コトデンで金比羅さんに。 -
自転車の代わりに階段。ホテルエリアワンに宿泊。
5月1日(火)
高知の姉一家がホテルまで迎えに来てくれて、5人でイサムノグチ庭園美術館に。10時から見学。中は撮影禁止なので、すぐ横にある公園の遊具の写真を撮る。
とても行きたかったところなので、感激しました。 -
すぐ近くの八栗ケーブルに乗る。
八栗寺85番札所、後ろにそびえる五剣山
展望台からの眺め
山を降りて、うどん本陣山田家で讃岐うどんを食べました。美味しかった。
屋島に行きました。
高松方面
さっき登った五剣山が見えます。
高松の駅に送ってもらい姉たちは高知へ。私たちはまだ飛行機出発まで時間があるので、高松シンボルタワー30階クィーンアリスへ
フェリーが出たり入ったり。
デザートセットでくつろぎました。
この後バスで高松空港に行き帰宅。
残りの橋もぜひ制覇したいと思います。