サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年バイクで事故った、思い出?のサムイ島に今年も訪問<br /><br />タコ夫との旅行スケジュール会議にて、おタコの希望スケジュールを提示<br />すると タコ夫「そんなに休めないよ・・・先行ってれば?」<br />おタコ「・・・・・え、いいの?」(しめしめ ムフフ(^O^)<br /><br />という事で、一足お先に出発<br />10年ぶり位の、おひとり様南国ビーチとなりました♪<br /><br /><br />表紙は、良く通ったヌードル屋さんの巨大ニワトリどんぶりと、変なおじさん?<br />

2017GW  オババの おひとり様サムイ島

2017/04/23 - 2017/04/27

たこ

たこさん

去年バイクで事故った、思い出?のサムイ島に今年も訪問

すると タコ夫「そんなに休めないよ・・・先行ってれば?」

という事で、一足お先に出発
10年ぶり位の、おひとり様南国ビーチとなりました♪

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ

土曜日の夜の羽田、混み混み

なんとか入れそうだったバーで・・・

プレモルとホットドッグ
    1000円ちょい

ギリ許せる お値段( ゚Д゚)

NAMYさんお勧めシーフードミール

これ美味しかった!
    でも、朝の3時にはヘビーすぎるわ・・・

深夜便の朝食は、全部お粥指定したいオババ

ドメスティックエリアの「ロイヤルプロダクトショップ」で、いつも通りドイカムのジュースを買い込んで、サムイ島に向かいます。

素敵な朝(^^♪

しかも機内ガラガラ

最高

サムイ島に着いたら、このカウンターでリムジンシャトルの受付

小さい空港だから、移動が楽ちん

チャウエンは130バーツ

この時間はタイ航空の到着と重なるので、5分も待たずに出発

9時半頃には、お宿に到着

「ファーストレジデンス」
    去年泊まった「ファーストバンガロー」の系列です。
    エクスペディアで1泊2500円弱(素泊り)

なんて素敵なお値段♪
    朝食無しが選べるのも、おタコには嬉しい!

ファースト レジデンス ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

ここに泊まれば、ファーストバンガロー ファーストハウスのビーチが使えます♪

ビーチまでは、歩いて5分

レセプション

おーっ!ウェルカムドリンク 出てきた。

お部屋も、すぐ用意できるって!

スタッフのお兄さんもめっちゃ感じ良いです!!!

案内されたお部屋は、プール側

どうしても東側(海側)の部屋が良かったので、しつこくお願いしたところ、1時間待ってくれれば用意します  との事!(^^)!
    アウトしたばかりの部屋を、おタコの為に 先に掃除して用意してくれました~

オババ 感動

しばし プールでのんびり

ツインの部屋だったのだが、おひとり様の為に ベッドくっつけてくれたわ!

床が綺麗で、裸足が気持ち良い

ヤシの木キュー

チラッと海も見えます。

+闘牛ビューです。

ごく普通の、ユニットバス

シャワーは固定式
    お湯の出はバッチリだけど、温度調節が難しいです・・・

勿論、タイ式ウォシュレット有り

懐かしい系ポット

収納たっぷりなので

長期滞在したくなる・・・

エアコンが

ちょいとボロめ

綺麗なエアコンの部屋も有りますよ。

この部屋のように、ベンチ?の有る部屋もあります。

リクエストしたら、入れてくれるかも・・

居心地、良し

お昼ご飯、食べにいくべ

宿から山側に5分も歩くと、リングロードのT字路
    去年バイクでコケた、思い出の場所です(笑)

T字路を右に3分も歩けば、こちらのヌードル屋さん

最近出来たみたいで、サムイ在住の方のブログで見つけました。

こちらの座席以外に

なんと、エアコン席も(^O^)/

歩いて来て 既に汗だくなので、嬉しい~

なかなか お洒落な店内

ヌードルは、チキンとポークとトムヤム

大80バーツ、小60バーツ

ご飯系メニューも有りますよ~

ポークの小

ポークはスペアリブを柔らかく煮た物
    軟骨まで美味しく食べられます。

ヌードル屋さんのすぐ先には、去年お世話になった「バンコクホスピタル・サムイ」
    お昼時は、職員さんの為に?屋台が集合(^^♪

わーい!大好物
    ガイヤーンとカオニャオ くださーい!

到着早々ありつけて、満足じゃ

おランチの後は、早速ビーチ

おーっ!去年より全然綺麗~

ファースト バンガロー ビーチ リゾート【SHA Plus+認定】 ホテル

波も無いね!

• 最高

最高

海でグウタラしてたら、アッという間に夕方

宿の前からラムディン市場まで続く道を、テクテク歩きます。

ビーチロードとは違って、のんびり

お前 だれにゃん?

歩いて5分ちょっとの所の三叉路に、テスコロータスエクスプレスが出来てました!
    ここは、他に セブンイレブン、ファミリーマートも有り、コンビニ密集地帯

更に、ちょっとした旨いもん横丁?!も有り♪

更に10分位歩くと、ダウ市場

あれ?なにも無いわ・・・

改装工事中?

その隣りに、ちょっとした屋台集合エリア有り

夕飯ゲット

ラムディン市場でマンゴー買って

帰り道 茹でたて落花生発見!

一人だと沢山は食べられないので、半分にしてもらい10バーツ
    お姉さん、ありがとう!

この直後、お宿のスタッフのお兄さん(朝のお兄さんとは別の人)と、ばったり遭遇
    お兄さん、ジェスチャーでバイクの後ろを指さし「乗ってく?」と・・・・
    えーっ、いいの?
    実は暑さと空腹でフラフラだったので、凄い嬉しかった(助かった)!

またしても、オババ感激

いや~、良い一日だったな~

晩酌が進むわ♪

豚肉をラーブっぽい味付けで和えた物

ウマウマ

でっかい豆もやしが、アクセントに♪

オババは、早寝早起き

朝食は、昨日買ったマンゴー

キロ60バーツ

タイに来たら、これも欠かせません!

今日のビーチも

綺麗よ~

でも、山の方から 怪しい雲

やっぱり雨 降ってきた・・・

空室のビーチバンガローのテラスで、雨宿り

でも30分もすれば、この天気

南国 最高

チャウエンノイビーチの一番左端が、シュノーケリング ちょいと楽しめます。

ハシナガチョウチョウウオ

コクテンハギ

今日の おランチも、ヌードル屋さん

またしても 怪しい雲

今日は、トムヤム
    甘 スッパ 辛い!(当たり前)

優雅に、おひとり様 満喫

午後2時過ぎに、またまた雲行きが怪しくなり、お宿に戻る事に・・・

やっぱり 雨降ってきました。

闘牛君は、大喜び!

うるさい鳥君は、我がバルコニーで雨宿り

この後、空港方面で 物凄い雷が落ちて、着陸直前の飛行機が 慌てて急浮上( ̄▽ ̄)
    あ~ん、怖いよー(飛行機苦手)

夕方 雨も落ち着いたので、ソンテウでセンタン(セントラルフェスティバル)に行ってみました。
    初めてのセンタン♪
    ソンテウ 50バーツ

事前に旅友Y子氏に、「タコさんの好きそうな物は無いよ(笑)」と言われていましたが、たしかにその通りでした(笑)

でもちょっと気になる水着発見
    いつも1000円位の安水着しか買わない、ケチおタコ
    気になる水着は5000円弱
    う~ん、保留だな・・・

セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター

トップス・スーパーマーケット

リッチな品揃え

今日は月曜日

おタコの調べでは、センタン駐車場に屋台が沢山並ぶのは、火、水曜日

でも、今日も 少な目ながら、屋台出てました~

夕飯 ゲットしてこーっと(^^♪

全部で80バーツ

トード マンプラーが、ピリ辛で旨し

トリカワと手羽の先の先?のから揚げ

美味しいが、とてもオババ一人では食べきれず(;´Д`)
    毎日、食べ残しを捨てる事に・・・

こういう時(タコ夫がいれば、捨てずに済むのにな~)とか、思うのであった。
    (こういう時だけかよ!というツッコミが、入りそうですな・・・)

3日目 素敵な朝焼け

君の仕事  チップ渡す係ね。

今日も、ビーチ 最高

ぶーちゃん、おはよう!

今年は、ツバメ魚さんも居たのよ~(^^♪

3匹くらい見たけど、みんな お一人様だったわ。

この黄色い尾っぽの子 誰?

ブ~ン

今日は、無事着陸出来るね!

今日のおランチは、何にしようかしら~

お、宿の前のファミマの横に・・・

ヌードル屋台!

40バーツ

素敵ざんす。

甘めのスープだったので、その場で自分でカスタマイズ

チャーシューにルークチン 空心菜もたっぷり!

ビーチでグウタラしてたら、またしても アッという間に夕方

朝起きるー朝食ービーチー昼飯ービーチー晩酌ー夕飯―寝る

何もしない贅沢?!

宿から歩いて5分、テスコロータスEXの三叉路手前の おタコ的旨いもん横丁へ♪

5件ほどお店が並んでます。

一番左は、焼き物、ソムタム系

おタコのお気に入りは、ここ

この、青い帽子のおばちゃんのお店!

おばちゃん手作りのカリカリチャーシュー美味し!

まさに、ローカルロード

ニワトリどんぶりが、良く似合う。

ヌードル屋台のおにいちゃんも、井戸端会議中

このバルコニー、すぐ横に室外機が2台あるので、騒音と熱気が凄いです。
    長居は無理

大好きなマナーオシュエップスと、持参したジンでカクテル

夕飯は、おばちゃん特製パッカナームーグロップ
    50バーツ

おばちゃん、最高だよ~

4日目 今日の朝ごはん どうしましょ?

宿から1分の所に、朝営業の食堂 発見

おかずもいろいろ

デザートもあるよ!

かなりローカル系食堂なので、クールな対応ですが・・・

高菜漬けとホルモン炒め 50バーツ

美味いわ~! ご飯進む味
    ホルモンも、臭み全く無し

さすが ど・ローカル

プリッキーヌーが、丸ごとたっぷり入ってました。

お腹ピー間違え無しなので、しっかり 避けましたとも・・・

今日も晴れたり曇ったり

南国のお天気は気まぐれ

宿から2,3分の所にあるドリンク屋台
    フードも有り

マンゴーくださーい

ローカル仕様なので、ま、色々と入ってますが・・・
    タイらしい甘々シェイク

結構好きです!

量たっぷりなので飲み切れず、冷蔵庫に入れといて2回楽しめました。

夕方、またセンタンへ

悩んでいた高級?水着を買いに・・・

この店は、なんちゃってユニクロ?

今日は水曜日

駐車場に屋台が沢山!

海ブドウ!

お魚~

おタコ~!

トロトロ豚足~

串モノ~

今日は、この辺りかな?

ショッピングの後は、宿のプールでジャグジャグ

気持ち良し(^^♪

で、買った水着なんですが・・・

1350バーツだと思って買ったのですが、カードで支払った後レシート見たら2700バーツ
    上下別料金かよ( ̄▽ ̄)・・・・・・・・

9000円の水着ざますのよ~オホホ~・・・・・(悔し涙)

しかも、高い物をタイで買ったことが無いので、VAT還付の事もしらず、後日レシート持ってお店に行くも、「当日じゃないと、ダメよ~ん」と・・・

チ~ン・・・

今日は、ムーピンとネーム、ソムタム

今日は炭水化物抜いてみたら、オババの胃袋にちょうど良い塩梅

5日目 雲多し

朝は軽めが良いので

ファミマで、これで焼いてもらった

ホットサンド 27バーツ

この後

タコ夫さん、到着

お久しぶり

お昼は、あのヌードル屋さん

夜は、美味いもん横丁で、タコ夫を接待?

ここのソムタムは40バーツ

安いわ!

串モノも安い。

さあ、たーんとお食べなさいな、タコ夫さん

明日は、朝タオ島に向かいますので、早く寝ますよ!

• NAMYさん 2017/06/01 20:34:37
    罪滅ぼしの旅ですね(笑)
     こんばんわ、たこさん☆彡

そしてお宿、キレイですね。タコさん、交渉はタイ語?

まあ、その水着の分は旦那様に働いていただきましょう。

ではでは〜

NAMY

たこ

たこさん からの返信 2017/06/04 16:30:30
    RE: 罪滅ぼしの旅ですね(笑)
    >  こんばんわ、たこさん☆彡
    >  前回の事故の罪滅ぼしの旅ですね(笑)そうそう、一人だと食べられる量に限りがあるので、辛いですよね〜

そうなのよ、歳のせいもあり 量が・・・
    でも、今回 食べきれない物を捨てる勇気を持てるようになったわ!
    おほほ〜 気分はセレブよ

>  でも機内食、気に入ってもらえてよかったです。きっと行きだけでしょうけど(笑)いい時間に出てくればあの機内食も完璧。夜中、明け方の提供だとキツイですよね、でもおいしいから食べてしまう。。。
    >  そしてお宿、キレイですね。タコさん、交渉はタイ語?

勿論、なんちゃってイングリッシュよ
    いつも床はピカピカだし、スタッフも親切だし、安いし、プライベートビーチは有るわで、良い宿でした。
    ただ、思っていたより客層が・・・
    繁華街から離れているので 絶対居ないと思っていたおバカ系白人がちょいちょい居て、夜中や明け方廊下で吠える"(-""-)"

>  さらに旦那様がいないからって旦那様の代わりがベッドで寝てる(爆)ミッフィーみたいにお洋服をきたりするのでしょうか???

我が家は放任主義なので、服なんぞ着せません!(笑)
    ミッフィーは、着せ替えするんですか???

>  何かあったときようにばっちり病院の場所もチェックして海へ。さすがです。海はキレイですね。ビーチが広いのか解放感抜群で気持ちよさそう。

>  毎日食べて→寝る→食べて→寝る→食べて→寝るを繰り返したら、娑婆へ帰れない。。。
    >  茶柱さんといいたこさんといい、鶏どんぶりチェックがあるのですね(爆)仕入れ旅に圧がかかるぅ〜(笑)

鶏どんぶり=旨いローカル飯 と脳に刷り込まれているようで、あのどんぶり見ると反応してしまうんだな、多分
    タツ子先生も 多分 同じかと・・・・・(笑)
    >  でも仕入れた際にはタコさんが高級水着を着て、どんぶりを持ってるところの写真をいただかないと(笑)そうそう、海外は水着は上下別、さらに値札かくしてあるんで、買う時に必ずお値段聞いてます。。。ROXYの水着、タイにしては高いですね。。。
    >  まあ、その水着の分は旦那様に働いていただきましょう。

1350バーツでも(高いわ〜)と思ってたので、まさかその倍だなんて考えられなかった庶民オババでございます(涙)
    空心菜 種まきしました!
    あと、タイのバジル2種
    ダメもとでパクチーもプランターに撒いてみました。
    芽が出たら、風通しの良い日陰に移動して様子見・・・

次のミーティング?は、収穫期?!

たこさんのトラベラーページ