2017/05/13 - 2017/05/16
さんたさん
できるだけ費用は安く抑えて旅を楽しみたいアラフィフ2人。
歩いて歩いて歩きまくり足はパンパン。
<2日目の日程>
雙連朝市⇒(MRT)⇒二二八和平公園⇒(徒歩)⇒総統府⇒(MRT)⇒龍山寺⇒(タクシー)⇒中正紀念堂⇒(徒歩)⇒永康街⇒(タクシー)⇒参和院で昼食⇒(徒歩)⇒四平陽光商圏⇒(MRT)⇒建国假日花市・玉市⇒(MRT)⇒台北101⇒(徒歩)⇒四四南村⇒(タクシー)⇒饒河街観光夜市⇒(MRT)⇒氷讃⇒(徒歩)⇒カルフール⇒(徒歩)⇒寧夏路夜市⇒(徒歩)⇒双連〇仔湯
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
3時に寝たのに目が覚めたのは5時半。普段は絶対に起きない時間。でも絶好調。
チェックインの時に朝食券をもらうので、食べるときに券を渡すシステム。
出掛けて帰ってくると鍵と一緒に翌日の朝食券がまたもらえる。
パン・おかゆ・魯肉飯、おかずが10種類ほど、スープ、フルーツ、ジュースや豆乳、コーヒーがあり充実。スタッフの手作り。 -
ロビーを出ると左にセブンイレブン。道路向かいにタイペイアイ。
餐廳は地下1階。朝食:7:30~10:00まで
フロントは24時間
チェックアウトは12時 -
MRTを使って移動するため雙連駅に到着。
姫が朝市で服を2枚購入して袋を一日中持ち歩く羽目に。1枚80NT$だけど2枚で150NT$。
前回ここで食べた葱餅が美味しかったので姫にもおすすめ。私は葱餅+卵+チリソース。姫は高菜みたいなのが入ったおやき。どっちも美味しい♪雙連朝市 市場
二二八和平公園の健康歩道で悶絶した後に総統府へ。
イベントがあるのか、同じビブスを身に着けた老若男女が沢山。
テントの設営やら警察官の警備等、ものものしさはないけど何だったのかしら。
一般公開日なのか長蛇の列あり。中華民国総統府 建造物
パワースポットに行きたい姫のリクエストで龍山寺へ。
窓口で線香を3本いただきお参り。似非信仰者なのでこれで充分。
前回の旅行で龍山寺や迪化街の霞海城隍廟に良縁祈願した姪がめでたく6月に結婚することに。ご利益がすごい!龍山寺 寺院・教会
交代式では補佐するスーツ姿のお兄さんが素敵すぎてアラフィフ2人が大はしゃぎ。
何かのイベントに遭遇。誕生日?母の日かな?
クリスタルっぽいのがコードに繋がっていたから夜にはライトアップするのかな?中正紀念公園 広場・公園
昼食はトトロまんが食べたくて参和院へ。忠孝旗艦店は予約なしで行ったら2時間待ち。諦めきれず微風南京店へ。それでも30分待ち。
日本後を話すウェイターに勧められるまま、まっくろくろすけまん・白トトロまん、角煮、チャーハン、空芯菜etc.
調子に乗って注文し過ぎた~。参和院 (忠孝旗艦店) 地元の料理
姫が服や靴が欲しいと言うので四平陽光商圏へ。
だいたい199NT$・299NT$・399NT$と破格だけど、雙連朝市で80NT$の服を買ったあとじゃね~。四平陽光商圏 市場
永康街に行ってウィンドーショッピング。
翡翠でも買えたらと玉市に行ったけど、あまりの規模の大きさに圧倒され退散。
そして初!台北101
入場料が高いし雨空だから展望台には行かず。 -
想像していたより台北101からめっちゃ近い。近代的なビルと昔の家屋群が共存してる~♪
犬の散歩をする人や車イスの高齢者が仲間と談笑するのを眺めながら休憩。時間がゆっくりと流れている感じ。信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
近くには張り子が。日本のねぶたとは違う色彩に文化の違いを感じるなぁ。
ここでも一応お参り。松山慈祐宮 寺院・教会
食べかけで失礼・・・。
味覚音痴なのは自覚してたけど、ことごとく姫と嗜好が合わず。
正直、何を食べても美味しいんだけど。臭豆腐も平気。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
かき氷屋は数あれど、やっぱりここ!!
美味の一言に尽きる!!!マンゴー最高。冰讃 スイーツ
私は昼食をMAXまで食べ、さらに夜市での買い食いや氷讃のかき氷でお腹いっぱい。
だけど、姫は買っても口に合わないものは私に回してたからお腹すいたと。
双連〇仔湯で麺ものでも食べるかと入ったものの、結局好みでなかったことを考えて(一口食べて残されても、もう私のお腹が限界)油もちをテイクアウト。
そして就寝。3日目に続く・・・。雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ