木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行では、お手軽なツアーを利用するより、電車やバスを乗り継いで行く旅が好きです。<br /><br />でも走行中の電車を撮るという経験は、ほんの僅かです。<br /><br />写真仲間から、SL撮ってみましょうと提案があり、そんな難しいのできないわと思いながらも、興味津々で現地まで出かけてみました。<br />ど素人なので、見苦しいのばかりですが、記録としてアップしてみました。

いつもは乗り鉄なのに SL北びわこ号を撮り鉄する♪

2017/05/14 - 2017/05/14

みちる

みちるさん

でも走行中の電車を撮るという経験は、ほんの僅かです。

5月14日河毛駅発10時37分発に合わせて、いつもの集合場所に7時。
    2台に分乗して6人が参加した。、

田んぼの映り込みを撮ろうとして、三脚を立てて待ち構える。

待ってる間に何回か電車が通り過ぎるが、あっという間に通過してしまい失敗、失敗。

時計とにらめっこで、10時41分ごろ、煙が見えて、レリーズを押しっぱなしで連射モードで撮る。

当日無風状態で、思うように煙は流れず。
    映り込みも、機関車の頭の部分がもやもや(-_-;)

2班に分かれて、河毛駅で撮ってた男性陣は、興奮気味で良かった~と報告。

じゃあ私達も午後からは、河毛駅でと話がまとまりました。

男性陣は、今度は鉄橋で撮るという事で、噂の河毛カーブは黒山の人だかりでした。

河毛駅には、SLの写真がたくさん飾られていて、カメラマンの聖地かしら。

この女性二人は、タレントさんです。

次のSL北びわこ号の出発は、13時46分。
    2分の停車時間があります。

それまで長いので、来た電車を撮って練習します。

特急しらさぎが、すごい勢いで通過していく。

あ、北びわこ号!

こちらもホームを走ります(^^ゞ

たくさんの人たちから手を振っていただいて、とても嬉しかったです。

ホームで待ち構えていた人は、多くはなかったですが。

朝河毛駅で撮った男性一人が、また午後も撮ったのですが、朝の方が汽笛も煙も盛大だったそうです。
    そんなの聞いたら、少し残念な気持ち。

特急しらさぎ

お迎えの回送車が、SL後7分後と聞いたけど、なかなか来ません。

約20分後に、猛スピードで走ってきて。

帰る途中、米原にある三島池に寄ってみる。

想像したより大きな灌漑用のため池でした。

藤の花がまだ咲いていた。

大きな木で枝ぶりがすごいです。

水面に不思議なゆらぎ。

木が水の中にもぐっている。

伊吹山が見えます。

冬の雪景色も、どんなにか素敵でしょうか。

鯉に餌をやっています。

黄色のカキツバタは珍しい。

鯉に餌をやる外人の少女。

今回も楽しい撮影会でした。

• ecchanさん 2017/05/20 22:55:42
    お疲れさまでした〜
    みちるさん、こんばんは〜

お仲間に誘われて、今回は乗り鉄さんから撮り鉄さんへチェンジですか〜

撮影場所取りだとか時間調整など一瞬の通過に合わせるのは大変でしょうね。

いつもお花を綺麗に撮られてるのとは勝手が違ったと思いますが、
    なんのその、SLも綺麗に撮ってらして良かったです〜〜
    欲を言えばキリがないけど、河毛駅での撮影もいい感じで素敵ですよ(^-^)v

私は停車してる写真も満足に撮れないのに、走行中の列車なんて無理です。
    やっぱり乗るのがいいですね。

これからは乗り鉄と撮り鉄のどちらも楽しまれるのでしょうか?

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2017/05/21 19:00:42
    RE: お疲れさまでした〜
    ecchanさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    嬉しいコメント、ありがとうございます。

仲間の一人の男性が、鉄道や航空機の撮影が得意で、逆に風景や花の撮影が苦手という方がいます。
    SLの写真が、とてもいい感じに撮られるのを見て、いいな〜とは思いつつ、なかなか現地にも行くのは大変と思っていました。
    それで、SLが特別に走るのがチャンスで、皆さんと行くことになって、嬉しかったです。

もっと煙が盛大に出てたら、煙が上じゃなく横に流れていたらと、思いはありましたが、何とか撮ることができて、一段階ステップが上がれたかななんて思いましたが、上手に撮れてる方が見たら、素人臭いよね(^^ゞ

これからは両方と言いたいけど、乗り鉄の機会が多くなりそうです^^

みちるさんのトラベラーページ