木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車やバイクの免許を取った滋賀県民が一度は行うと言われる神聖なる儀式、それがビワイチ(琵琶湖一周)<br /><br /><br />車では何度かやった事がありますが、今回は電車でやってみました。<br /><br /><br />途中下車無し、乗車駅の一つ手前で降車する事で、なんと1駅分の運賃でビワイチする事が出来ます。

電車でビワイチ

2017/04/03 - 2017/04/03

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

1万円未満
JRローカル

スタートは”おいでやす”でお馴染み?の野洲

切符は野洲→守山の1区間190円也

これで3~4時間かけてビワイチしてきます

平日のお昼過ぎだったので人もまばら

時刻表を見てみると・・・

新快速は1時間に2本、そのうち琵琶湖のてっぺん、近江塩津に向かうのは1時間に1本!

電車が来た・・・と思ったらこれは野洲終点

で、こっちが近江塩津行きの新快速!

近江八幡駅でガチャコン、近江鉄道を横目に。

米原まで来ると名古屋方面へ向かう見慣れない色の電車がいます。

最後尾の車輌でくつろいでいると、近江塩津行きはなんと前4両との事で急いで1番前の車輌へダッシュ!

琵琶湖、じゃなくて余呉湖!

この辺りで駅員さんによる乗車券確認

ドキドキしながら切符を見せたら、

駅員さん「どちらまで?」
    旅ゴリラ「琵琶湖をぐるーっと」
    駅員さん「ああそうですか。分かりました。」

でOK!良かったー。。。

滋賀県最北の駅、そして北陸線&湖西線の合流点、近江塩津駅

ここからは湖西線に乗って琵琶湖の西側を南下していきます

先頭車両の横についてる黒いのは何?前からついてたっけ・・・

なぜか昔からカタカナのマキノ駅

雪が少なくて営業日が少なく、平坦で有名なマキノスキー場があります・・・まだあるのかな?

近江今津!

知らない人には読めない地名、安曇川(あどがわ)駅

南下していくとようやく琵琶湖が見えてきます

ビワイチしておきながらなんですが、琵琶湖が見える区間って湖西線の南側と彦根周辺ぐらいしかないんですよね

車だと湖岸道路があるのでずっと琵琶湖を見ながら運転できるんですが

対岸は近江八幡辺りかな

ビワイチで唯一滋賀県外の駅、京都の山科駅

そして山科から20分ぐらいかけて守山に到着!

電車の待ち時間はほとんど無くて、大体3時間ぐらいで一周してきました

とくに達成感はありませんがw暇な人はぜひ

木之本・余呉の人気ホテルランキング