2017/02/07 - 2017/02/09
forestkoroさん
- forestkoroさんTOP
韓国コスメのメッカといえば、やはり明洞でしょう。そんなに買わないつもりでも、ついつい財布の紐が緩んで買いすぎてしまうので注意が必要です。しかも、気をつけていないと、「取られすぎ!」のことがあるので要注意です!!
一軒目の店はまだ良心的でした。ソウルでもあちこちにある有名な自然派ショップのお店です。此方ではカードでお支払い。「ん。。。、思っていたより高いかも」。。。
レシートをチェックすると、「6,000ウォン」のはずが「60,000ウォン」も取られています(驚)。速攻でお店に戻って抗議したところ、「これはお店のミステイクで、本当は60,000ウォンだった!(値段の付け間違い)」とのこと(呆)。無事にキャンセルできたから良しとしましょう。
しかし、二軒目は実にとんでもないお店でした(驚×∞)。友人がその友達に頼まれて、クリームを1本だけ買いに行ったのですが、そこのスタッフ(たどたどしい日本語の割に押しが強い!)は友人にあれこれと色々な商品を勧めはじめます。
この場合、よほど欲しいと思った場合以外は、断固として話を聞いてはいけません。あるいは「お金がない!」とキッパリと突っぱねてください!!
あまりに時間がかかるので様子を見に行くと、彼女の前には、そのお店の化粧品が山のように積まれ、さらに「今日は店長さんがたまたまいるからラッキー!あと2パック買ったら、もっと安くして日本に無料で送ってあげる!!おまけも山ほどつけてあげる!!」と、スタッフ一同に取り囲まれているのです(驚)。
自然派化粧品のお店で、たしかに肌には良いのかもしれませんが、それぞれの商品を6本ずつパックにしてまとめ売りしているので、値段は高くなるし、いらない人には「無用の長物」以外の何物でもありません。
「こんなにたくさん必要なの?」と友人に尋ねると、目から涙があふれてきて「アタシは友達に頼まれた1本だけで良い!」とのこと。しかし、店の人たちは友人を取り囲み、いらない商品を山のように積み上げ、「もっとたくさん買えば、もっとサービスしてあげる!」と迫っていたようです。
そこで「こんなにたくさんいらないから、キャンセルプリーズ」と交渉を開始したところ、もうすでにカードにサインしてしまったとのこと。値段はトータルで7.5万ぐらい(日本円で!)だったでしょうか。。。
すると、聞いたことはないのですが、「免税のキャンセルができない!」「国に怒られる!」「うちの店がすごい損する!」等々、訳のわからない話をどんどん出してきて、なんとかキャンセルを阻止しようとします。
1時間ぐらいすったもんだをやったでしょうか。。。
しかも日本語が達者な売り場主任のような女は日本語のスラングも理解できるらしく、「詐欺にあったようなもんだよ。気にすることないよ!」と友人を慰めていると、「詐欺とはなにごとだ!失礼な言い方をするな!あやまれ!」とものすごい勢いでわめいてきます。しかも、私はこっちの人(友人)としゃべっているのに、あんた(私)が邪魔するから何も解決しない!少し黙っていろ!と肩をどついてきました(呆)。マジでポリスを呼べばよかったです。普段からこのような売り方を平気でするお店なのでしょう。
結果的に「半分!」ということで、半分の3.8万までディスカウントさせました。まぁ、向こうもゼロよりは半分でも欲しかったのでしょう。ただで日本まで送るというサービスもなかったですし、おまけもだいぶ抜かれていたようです。
ちなみにこの、どうしようもないお店の名前は「VPROVE」、韓国で人気の「パク・ボゴム」をイメージキャラクターにPRを展開しているまだ新しいメーカーのようです。おれおれ詐欺ではないですが、どうも売る人の役目が決まっているような、そんな印象を受けました。
明洞にはこのような怪しい化粧品店がたくさんありますが、購入の際にはくれぐれもご注意ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この話を個人のブログで紹介したところ、「同じ被害に遭った!」「被害に遭いかけたけど逃げた!」等、多くの方々からコメントをいただきました。
また、ソウルの悪徳店舗をチェックする機関の担当者の人とも実際に電話で話す機会があり、此方のお店は「被害の報告」がとても多く、当局としても監視を続けている「要注意店」だということです。
これ以上、友人のような被害者を増やさないためにも、できれば此方には近づかないこと、そして、何かトラブルがあった場合には必ず「ポリス」を呼んで対処してくださいと、担当者の人からアドバイスをもらっています。どうぞご注意下さい。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
forestkoroさんの関連旅行記