白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと足早い春を探しに、南房総へドライブ旅行に出かけてきました。<br />「海の近くで美味しいお魚が食べたい!!」というのが今回の旅のテーマです。<br />お天気は快晴。菜の花やポピーは満開!房総の海もたっぷり眺めることができてとても楽しい旅となりました。<br /><br />

春のドライブ 南房総への旅。

2017/01/24 - 2017/01/25

forestkoro

forestkoroさん

最初の目的地は、東京湾に浮かぶ海上パーキングエリア「海ほたる」です。海に浮かんでいるので、360度グルリと周囲を見渡せる、お天気が良ければ非常に気持ちが良いPAです。

当日はとてもお天気が良くて富士山がとてもキレイに見えました。

そんな訳で、鋸南町・保田にある「ばんや」さんをめざします。

海老天ぷら(1,200円)プリプリの大きな海老が2本とお野菜がいくつか盛られています。

ムツの煮物(700円)そんなに大きくないですが、身がプリッとしていて弾力があります。

鰺のなめろう(900円)。房総半島沿岸に昔から伝わる漁師料理の一つです。鰺や鰯などを三枚におろし、酒、味噌、葱、シソ、生姜などをのせて、まな板の上で包丁で粘りけが出るまで叩いたお料理です。

鰺のタタキ(900円)。此方はシンプルに軽くたたいて薬味を添えたお品。。。

漁師三点盛り(800円)。本日のお魚は、いわし、わらさ、すずき。

小あじ唐揚げ(500円)。小あじと呼ぶには申し訳ないような中ぐらいの大きさの鰺です。

此方の駐車場からも富士山を拝むことができました。。。

今回のお宿は3月までの限定プランである「ズワイガニ食べ放題!!」と「白浜温泉」がウリの「紀州鉄道 房総白浜ホテル」です。

建物は少し古い感じもしますが、全室オーシャンビュー。角部屋だったので、朝日だけでなく夕陽も拝むことができるお部屋でした。

海岸までは徒歩で数十秒。。。入り江になっているので、夏は海水浴客で賑わいそうです。

浴衣が選べます。一日一人一枚。お部屋に内風呂もありますが、地下にある温泉は自家源泉「白浜元湯温泉」。。。泉質は炭酸水素塩泉で美肌の湯と言われ、お肌がツルツルになるのだそうです。

別料金(たしか1,600円だったと記憶)で鮑か伊勢海老がつけられるということで
    お願いしました。此方は鮑。。。

ビュッフェスタイルで食事スタート。。。手前に唐揚げとかお総菜系が置かれていて肝心のズワイガニやお刺身、お鮨の類は奥に置かれています。せっかくなら「カニ」を食べないと!!

そして「ズワイガニ」です。お腹いっぱいの割には結構、頑張りました(笑)。。。どのテーブルもものすごい勢いで、「ズワイガニ」の殻が積み上がっています(笑)。

朝風呂に浸かり、部屋に戻ってくると、そろそろと夜が明けようとしています。

朝日が上ってきました。。。海沿いの朝は気持ちが良いですね。

朝ご飯もビュッフェスタイルです。写真には映っていないのですが、自分で焼き上げる鰺の干物も美味しかったです。全然生臭くない!!

ホテルをチェックアウトしてお花摘みへ。。。

直径10センチぐらいある大きなポピーです(驚)。

車はフラワーライン沿いに佇む「道のえきちくら 潮風王国」へ。

サザエのUFOキャッチャー。。。