2017/05/17 - 2017/05/17
Oakatさん
- OakatさんTOP
開催中の 「ガーデンネックレス横浜2017」、いくつかある会場の中でまだ一度もその様子を見に行っていなかった 「港の見える丘公園」・・・
momotaさんの旅行記 (5/16) でバラがまさに見頃になっていると知り、早速出かけてきました。
昨年4月にバラガーデンを 「イングリッシュローズの庭 (イギリス館前庭)」 と 「バラとカスケードの庭 (イギリス館後庭~111番館後庭の間)」 に、また沈床花壇を 「香りの庭」 としてリニューアル、今年から、約330種、2,200株のバラが本格的に花を咲かせている・・・
バラを中心に一年草と宿根草を混植したイングリッシュガーデンとして生まれ変わったガーデンは、これまでとは全く違った雰囲気を醸し出し、さらに綺麗になって魅力の増した庭になっていました。
今日は 「港の見える丘公園」 だけを訪ねるつもりで出発・・・
みなとみらい線の終着駅 「元町・中華街駅」 の元町寄りの改札を出て、エスカレーターでビルの屋上に行くと、そこはアメリカ山公園の中・・・
アメリカ山公園から港の見える丘公園までは約350メーターの距離・・・
途中、横浜気象台前にも、バラをはじとしていろんな花が咲いていて・・・
いやがおうでも・・・
気分は高まります・・・
岩崎博物館 (ゲーテ座跡) の壁面に咲くバラ・・・
港の見える丘公園に着きました・・・
バラが溢れんばかりに咲いています・・・ -
以下は 「イングリッシュローズの庭 (イギリス館の前庭)」 と 「バラとカスケードの庭 (イギリス館前庭~111番館後庭の間)」の様子です・・・
以下は 「香りの庭(沈床花壇)」 の様子です・・・
以下は 「展望広場」 の様子です・・・
広場の中央に山手西洋館のジオラマ・・・
展望台には花のハンギング・・・
広場のホテル側にも花のハンギングが・・・
「ガーデンネックレス横浜2017」 のイベントを支えていました・・・
リニューアルなって、魅力度を格段にアップさせた港の見える丘公園・・・
5時間半もここにいたのですが、あっという間の時間でした・・・
終わり
- momotaさん 2017/05/19 16:23:45
- 進化は止まらない
- Oakatさん、こんにちは。
なんか前の日よりさらに沢山咲いてる気がする~。
いついっても満足なのでもうこれ以上ないだろうと思っても次に行くと遥かに想像超えてパワーアップしてますよね。
結局毎週行ってますよ~、全く飽きませんね。
港の見える丘公園はいいガーデンになりましたよね。
来年もこのレベルを維持してくれればいいのですが
さすがにれほどこまめに植え替えしないでしょうし今年のこの素晴らしい光景を目に焼きます。
無料でここまで楽しめるので横浜イングリッシュガーデンは今年はいいや。あちらは珍しい品種も多く本当に詳しい人なら違う意味で楽しめるんでしょうけどね。
アカオの方もこれから行かれるのですか?
熱海の方が暖かいから早いのでは?
- Oakatさん からの返信 2017/05/19 17:14:48
- RE: 進化は止まらない
- momotaさん、こんにちは!
港の見える丘公園は本当にいいガーデンになりましたね。
確かに来年も今年の様なレベルがキープできるかどうかは分かりませんが、そうあってほしいと願いたいと思います。
山下公園の旅行記も拝見しました。あちらもずいぶんパワーアップしていますね。
私も今年は横浜イングリッシュガーデンにはまだ一度も行っていないんですよ・・・
それに、いまのところ行く予定はありません・・・
特に今年は礼のイベントの関係で、横浜の街中が魅力にあふれているので、あえてYEGに行かなくてもって・・・と感じです・・・
ところで、港の見える丘公園に行ったとき、YEGの河合さん(スーパーバイザー)が 111番館の裏の階段の下で何処かのご婦人をと話しているところに居合わせたのですが、バラとカスケードの庭のあたりは (もしかするとイングリッシュローズの庭も・・・) YEGが管理してやっているようなことを言っていました・・・
道理で感じが似てますよね・・・
アカオには、今日10時頃に開花状況を確認したところ、全体で7割くらいの開花だと言っていたので明日行こうと思っています。
そこにはまだ一度も行ったことがないのですが、相模湾に面する斜面にどんな風にしてバラが咲いているのか、バラの背景にどんな景色を撮りこめるのか、そこが興味をそそるところなんです・・・
未知の所に対する興味はやっぱりつきません・・・
行って来たら旅行記をアップしますので見てくださいね・・・
oakat
- momotaさん からの返信 2017/05/19 18:44:01
- RE: RE: 進化は止まらない
- 横浜イングリッシュガーデンもガーデンネックレスと連携
していて港の見える丘公園に河合さんの作ったバラが3種
だったか提供されてるそうですよ。
デザインもかかわってるかもしれないですね。
以前、横浜イングリッシュガーデンで作業をしていた人を
河合さんと知らずに話しかけたことがあります。
あとであの人がこの庭つくっていたのかーって驚いて(^o^)
明日は快晴らしいのでお出かけ日和ですね。
暑いので気を付けていってらっしゃ〜い。
- Oakatさん からの返信 2017/05/19 19:44:57
- RE: RE: RE: 進化は止まらない
- ああそうなんですね。
YEG(河合さん)が一部のバラを提供して協賛している感じなんですね。
納得です・・・
明日は天気は良さそうなのですが土曜日というのがちょっと気がかり・・・
駐車場が100台分しかないのと、道路の渋滞が気になるので、早めに行って早めに戻って来ようと思っています。
oakat