2016/09/09 - 2016/09/17
nokoさん
8日目&9日目(最終日)
船内探検(スポーツコートで遊ぶ、カジノでゲット!)
ディナー(ベイクドアラスカ)
客室設備紹介(冷蔵庫、ドライヤー、ポット、エアコン)
お土産&ユースセンター作品
子連れでクルーズに行ってきました。
(7歳&5歳)
ダイヤモンドプリンセスで8泊9日の初クルーズです。
本当は、8月24日発の7泊8日の横浜発、釜山、鹿児島、宮崎(油津)、高知、清水、横浜着を予約していたのですが、オーバーブッキングとのことで別日の出発で好条件がオファーされました。
都合もついたので、9月9日発の横浜発、名古屋、瀬戸内海クルーズ、釜山、長崎、熊本(八代)、横浜着
のコースに変更しました。
フォーマルデーは2回でした。
初クルーズ、そして子連れだったので不安もありましたが、とても楽しい旅行となりました。
8日目の朝。
モーニングショー。 -
本日は終日航海。
朝ごはんを食べて。
船内探検。
デッキ12最後部のテラスプール。
うちの部屋(デッキ12)から近かったのですが、ここは大人専用とのことで子供達と入れなかったので、使用しませんでした。 -
デッキ17・18のスポーツコートでバスケットをしました。
テニスも出来ます。
サッカーボールもありました。
お部屋のバルコニーでひと休み。
やっぱりバルコニー付きの部屋はいいなあ~ -
確か、デッキ6にあった明細印刷機(正式名称は?)
これにクルーズカードを通すと、航海中にクルーズカードで支払ったものの明細が出てきます。
他の方の旅行記などを見ていると、結構間違って付けられていることが多いそうなので、よ~くチェックします。下船後には文句は言えません。
さて、最終夜、船内の散歩に行きましょう~ -
今日は映画を観ている人はあまりいません。
夜のバー。
最後の夜、寂しいです。 -
月がきれい。
次回はここでゆっくりと映画を観てみようかな。
ポップコーン。
アイスクリームバー前でもらえました。 -
夜のカプリソリーフプール。
さすがに人はいません。
さて、お次はカジノに行ってみましょう~ -
じゃーん。
な・ん・と、カジノで札束ゲット!
スロットマシーン、ルーレットでは負けましたが、このコイン落としゲームで見事札束を落としました!
日本のゲームセンターで腕を磨いていますから。 -
でも、1ドル札×50枚で50ドル。
気分は大金持ち!
本当は、100ドル札×50枚だったら、もっと嬉しかったのですが、これで充分満足です。
負けを取り戻しました。
お札の帯にプリンセスクルーズのマークが入っていてかわいい。
記念にとっておこっと。 -
最後のディナー。
前菜。
鶏肉と仔牛のソテー
パイの中に詰めてあります。 -
前菜。
3種類のシーフードとシトラス、アボカドの盛り合わせ -
スープ。
ダブルビーフコンソメ -
メイン。
メイン。
シーフードシチュー -
デザートメニュー。
デザート。
アップルパイ -
ベイクドアラスカ・オン・パレードが始まりました!
音楽が流れウェイターさん達がベイクドアラスカというケーキを持って陽気に歩きます。
乗客たちはナプキンを回したり手拍子をしたりして大盛り上がり。
クルーズ船では恒例のようです。 -
お皿の上にベイクドアラスカが。
ちなみにてっぺんのろうそくは、電気式の偽物炎でした。
防火の観点から仕方ない。 -
総料理長を紹介していました。
カンパーイ。 -
ベイクドアラスカの断面はこんな感じ。
部屋の戻り、夜の9時19分。
もうこんなところまで戻ってきてしまいました・・・
荷造りをしなくちゃ。
スーツケースを部屋の外に出しても、今晩はなかなか眠れません。 -
日付が変わって、最終日の早朝。
思わず早く目が覚めてしまいました。
夜明け前に横浜ベイブリッジをくぐります。
たぶん朝4時30分過ぎくらい。 -
みなとみらいの街はまだ眠っています。
みなとみらいのシンボル、コスモクロック21(観覧車)の時計が、ちょうど朝5時を表示していました。
大さん橋到着。
今回は、こんな航路でした。 -
室内の備品を参考に。
ここを開けると、 -
冷蔵庫です。
ドライヤーは結構風力が強くて良かったです。
これも防火の観点から、ドライヤーの持ち込みは禁止になっていますので、全部屋にあります。 -
コンセントはこんな感じ。
日本のプラグがそのまま使えました。 -
お湯を沸かすポットもありました。
ここには写っていませんが、毎日緑茶のティーパックがセットされていました。
伊藤園ともう1社ので、普通に美味しかったです。
ダイヤモンドプリンセスはここ数年日本に配船されているので、こんなサービスもあるんですよ。
ちなみに私たちは入らなかったので写真がありませんが、デッキ15には大浴場の「泉の湯」もあります。改装の際に日本への配船ということで設置されたとのこと。
残念ながら、有料ですが。 -
エアコンスイッチはこんな感じ。
切ることはできませんが、温度の調整ができたのは良かったです。
寝るときは少し暖かくしました。 -
さて、旅行記に戻って、ホライゾンコートで、最後の朝食。
部屋は8時までに出なければなりません。
午後から新しい航海のお客様を迎えるために、清掃・セッティングをするのです。
ちなみに、スーツケースは昨晩深夜までに部屋の前に出しておくと、ターミナルまで運んでくれます。
下船を急ぐ方は、荷物を出さず、朝そのまま持って降りても大丈夫です。 -
下船。
スーツケースは、降りるグループごと(航海中に選択した下船の時刻ごと)にまとまってターミナルに置かれています。
この後、通関してターミナルを出ます。
ターミナルには、入れ替わりで今日からダイヤモンドプリンセスに乗る方々が集まっていました。
無料のシャトルバスが桜木町駅まで出ていたのでそれに乗り、JRで自宅へ。 -
無事、自宅に到着!
8泊9日って、どれだけ長いんだろうと思っていたけど、ほんとあっという間でした。
天気が良かった日が多かったのもありますが、全然揺れず、心配していた船酔いは大丈夫でした。ただ、2日目に名古屋に上陸したとき、少し陸酔いしました。
陸酔いとは、陸に降りてもまだ船に乗っているような感じでふらふらと揺れが続く感じです。
でもそれ以外の寄港地、横浜下船後は大丈夫でした。
ここからは、子供たちのユースセンターでの作品、船内ショップで購入したお土産などをご紹介。
これは熊づくりですね。白い生地なので、好きなデザイン、色を塗ります。
+パイレーツデーでもらったおもちゃなど。 -
塗り絵、ドアノブに掛ける札、Tシャツ、星、などいろんなものを作りました。
子供たちは、ユースセンターがとても気に入ったようです。
このような思い出に残るものができるのって、いいですよね。
こちらは娘の作った作品。 -
こちらは息子の作った作品。
プリンセスクルーズの刺しゅう入り、キャプテン姿のテディベア。
かわいいので思わず買っちゃいました。
右にあるのは、オーナメント。冬にクリスマスツリーに飾りました。 -
プリンセスクルーズのロゴ入りバッグ。
保冷機能もあります。 -
船のミニチュア。
これくらいの大きさなら邪魔にならないだろうというもの。
結構、造りが粗く、個体差が激しかったので、なるべく綺麗なものを選びました。
どこが、というと窓の一つ一つの塗り方ですね。
冬にクリスマスツリーに飾りました。 -
お菓子類。
主人の会社へのお土産にしました。
ボールペンなども。
あと、1年前がプリンセスクルーズの50周年だったようで、その際の記念グッズが売れ残っており、破格の値で売っていたので記念に買いました。
ピンズを3つくらい買っちゃいました。
そういえば、上のほうに掲載したテディベアと一緒に写っているオーナメントも50周年の記念品でした。
以上で初クルーズ旅行記を終わりたいと思います。
初めてのクルーズでしたが思っていたより敷居も低く、子供も大人も楽しい!
クルーズ船は大きなホテルが動いているようなものでとても楽でした。
食事代(飲み物は別)、ホテル代、移動代、アクティビティが全部込みと考えると、お得なんじゃないかな?
今年もまた行く予定です!
つたいない旅行記でしたが、ご覧いただき、ありがとうございました!
nokoさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記