釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れでクルーズに行ってきました。<br />(7歳&5歳)<br />ダイヤモンドプリンセスで8泊9日の初クルーズです。<br /><br />本当は、8月24日発の7泊8日の横浜発、釜山、鹿児島、宮崎(油津)、高知、清水、横浜着を予約していたのですが、オーバーブッキングとのことで別日の出発で好条件がオファーされました。<br /><br />都合もついたので、9月9日発の横浜発、名古屋、瀬戸内海クルーズ、釜山、長崎、熊本(八代)、横浜着<br />のコースに変更しました。<br />フォーマルデーは2回でした。<br /><br />初クルーズ、そして子連れだったので不安もありましたが、とても楽しい旅行となりました。<br />

子連れでクルーズ(ダイヤモンドプリンセス)  1日目①

2016/09/09 - 2016/09/17

noko

nokoさん

子連れでクルーズに行ってきました。
(7歳&5歳)
ダイヤモンドプリンセスで8泊9日の初クルーズです。

のコースに変更しました。
フォーマルデーは2回でした。

今回のクルーズの日程です。
    (プリンセスパターより)

みなとみらい線「日本大通り駅」から歩いて横浜港大さん橋国際客船ターミナルに到着。

途中ドラッグストアに寄り、水を購入。
    道が凸凹していてスーツケースを転がすのが少々大変でした。

ダイヤモンドプリンセスを見て子供達大興奮!

ターミナルに入りチェックインをします。
    時間は指定されていましたが、事前に皆さんの旅行記を見ていたので、
    空いている15時前に到着。ガラガラでした。
    まず「健康状態質問票」を記入。

チェックインに進みます。

チェックインカウンター。
    長机に担当者がずらりと並んでいます。

ここでチェックインします。
    クルーズカードもここで貰います。

船に入ってまずしたのがドリンクパッケージの購入でした。
    私たちはソフトドリンクのみのドリンクパッケージにしました。

1日7ドル+サービス税で8ドルちょい。
    ノンアルコールカクテルも飲めます。

部屋に入ります。

今回はアップグレードで海側バルコニー部屋。
    2人部屋×2
    部屋は隣あわせでしたがコネクティングルームではなかったので不便でした。

ベッドは子供が転がり落ちそうなのでくっつけてもらいました。

トイレ、洗面。
    普通です。ウォシュレットはありません。

シャワー
    バスタブはありません。

かなり狭い。
    気を付けないとシャワーの水がシャワーカーテンから漏れてトイレの方までビショビショになります。
    シャワーが固定でないのでまだ使いやすいです。

クローゼットは意外と広め。
    近くには救命胴衣と金庫。

ベッド横の机。
    ドライヤーもあります。

部屋のバルコニーからの眺め。
    バルコニーにはチェアが2脚。

バルコニーの横を見ると部屋がずらーっと並んでいます。
    (私たちの部屋は後方でした)
    また、したを見ると下のバルコニーも丸見え。

1日目プリンセスパター

毎日届く船内新聞です。
    その日のプログラムやイベントのスケジュール 、食事の時間やインフォメーション、ドレスコード等が載っています。

いろいろなプログラムがあって楽しそうです。

ダイニングの営業時間なども載っていて便利。

キッズセンターの案内が入ってました。

毎日いろいろなイベントがあってとても楽しそうです。

パジャマパーティもあるんですね。

避難訓練のアナウンスが流れ、指定された会場に行きます。
    部屋から救命胴衣を持っていきます。
    意外と長くて(30分くらい?)子供達は少し飽き気味でした。

出航します。
    夕暮れがきれい。

ベイブリッジの下を通ります。
    上の方のデッキに出て見てみました。
    結構ギリギリな感じでぶつからないかとドキドキしました(笑)

• インコマンさん 2017/08/30 10:58:32
    ダイヤモンド・プリンセス、楽しかったですね。
    はじめまして。
    同じ船にちょうど同じ期間乗船されたのですね。
    横浜港での船体の写真がほぼ同じアングル、ほぼ同じ時間(同じ人が写り込んでいます)なのが面白かったです。
    長崎の蒸し暑さはちょっと参ってしまいましたが…。
    うちの子供達はクルーズにすっかり夢中になり、来年も乗るとか勝手なことを言っています(笑)。

noko

nokoさん からの返信 2017/08/31 20:28:34
    楽しかったですね!!
    はじめまして!

同じ船に乗ってたんですね!楽しかったですね!
    asikaponさんの旅行記をうちの子供達にみせた所、お子様たちの顔をみて
    「覚えてるー!」と言っていました。
    結構たくさんすれ違ったりしていそうですよね。

メッセージありがとうございました。
    すごくうれしいです!

nokoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る