2017/05/09 - 2017/05/10
yasukobさん
- yasukobさんTOP
2日目は姪達と学生時代によく来た横浜の古い地域をまわりました。猫関係のお店や記念館にも行きました。
- 家族旅行
- スカイマーク JRローカル 私鉄
2日目はベイクォーターのデリフランスで待ち合わせました。あいにく雨が少しちらつく肌寒い曇り空。
ベイクォーターのすぐ下からシーバスに乗ります。お天気のよくない平日とあって乗客は我々だけ。写真取り放題で山下公園まで直行です。
みなとみらい地区が見えます
インターコンチネンタルの後ろのランドマークタワーは半分もやに隠れていました。
海上自衛隊の船
マリンタワーが見えてきました
上陸すると山下公園の中。ホテルニューグランドがみえます。季節柄お花が一杯でした。
まずは元町に向かいます。新緑が目に爽やかです。
元町通りにやって来ました。素敵な建物が目立ちます。
6,7年前に立ち寄った陶器のいわいさん。やはり猫の置き物がありました
作家さんの気紛れで色んな作品ができるそうです。とても猫の特徴を捉えた作品が多いです
他の陶器も素晴らしいのですが、どうしても猫の作品に目がいきます。箸置き二つと写真立てを一つ購入しました。
お目当てだったイタリア料理店はなんとお休み。しかしそのお隣の汐汲坂ガーデンというカフェが隠れ家的な感じで入ってみることにします。
まずは数種類の野菜のポタージュ。
サイドディッシュは自由にとれます。ピクルスやキャベツやヒジキのサラダなどヘルシーな品揃えでした
私がとったサイドディッシュ
メインはウィンナシュニッツェルでトマトとチーズがのっていました。これでコーヒーが付いて1500円は良心的。女性客で賑わっていました。
外の席ではペットと食事が出来るようです。この犬たちは珍しい種類らしく、オーナーさんが色々説明して下さいました。
食事を終えて港の見える丘公園の方に向かいます
普通のお家も素敵です
途中でパン屋さんに寄りました。ここは地元の方達の間で人気のあるパン屋さんのようです。
美味しそうなパンがずらり。私は土産用にラスクとブラウニーを買いました。
港の見える丘公園に向かってまた歩きます
港の見える丘公園に着きました。お花が見事でした。
港の見える丘公園の中にある大佛次郎記念館に入ります
大佛次郎は猫好きで有名な作家さんです。シャム猫と一緒ににっこりする姿は微笑ましかったです
大佛次郎記念館の中
大佛次郎の猫コレクション
港の見える丘公園を後にして中華街に来ました。
マーライコウという蒸しケーキとプーアール茶、それにゴマ団子、ナッツ善哉の様なものを頼みました。
店構えの立派なレストランもあります
ミルクのカキ氷。濃厚でアイスクリームのようです
姪達と別れて横浜そごうで買い物をした後京急で羽田に戻り、飛行機でまた神戸にもどります。2日間でしたが楽しい旅でした。
羽田から1時間でまた神戸に戻ってきました。空港の駐車場から空を見上げるとお月様が光っていました。
横浜(神奈川) の旅行記