ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の友人とのGW旅。期間は1週間、寒くなくて、なるべく直行便で行けるところ。となるとなかなか行き先も限られてくる中、今年はイタリアへ。私自身は二度目だったので、前回は出来なかったことをリベンジするぞ!<br /><br /><旅程><br />4/28 成田~ミラノ<br />4/29 ミラノ 街歩き<br />4/30 トレイニタリアでベネチアへ移動<br />5/1 ベネチア本島街歩きと教会コンサート<br />5/2 ムラーノ島、ブラーノ島へ(ムラーノ島泊)<br />5/3 ベネチア~ローマ乗り換え~成田<br /><br />最初の訪問地ミラノでの最大の目的は、「最後の晩餐」を見ること。2010年に行ったときは、日本からわざわざ国際電話をして予約をしたのに、当日現地はストでクローズ。教会の前まで行って涙を呑んで帰ってきたのでした。<br /><br />ベネチア編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11247038

GWおばさん旅。二度目のイタリア旅行 ミラノ編

4/28 成田~ミラノ
4/29 ミラノ 街歩き
4/30 トレイニタリアでベネチアへ移動
5/1 ベネチア本島街歩きと教会コンサート
5/2 ムラーノ島、ブラーノ島へ(ムラーノ島泊)
5/3 ベネチア~ローマ乗り換え~成田

ベネチア編はこちら。

今回利用したのはアリタリア航空。12:45成田発のAZ787。

4カ月前の12月末の予約で、成田~ミラノ、ベネチア~ローマ~成田がすべてコミコミでひとり9万3690円という値段でとれました。

機内で気分が悪くなりずっと吐き通しだったので、機内食の写真も何もなく、いきなりホテルの写真。今回の宿泊は中央駅前のミケランジェロホテル。

翌朝の中央駅前の写真。お天気よくて良かった!

昨夜空港からのバスを降りたときは、暗くてよく分からなくて、体調もイマイチでぼーっとしていたせいもあって遠回りしちゃったけど、バス乗り場からホテルは、。駅をつっきれば、すぐでした。

Centrare駅からメトロ2号線に乗り、6駅10分ほどでCadorna 駅へ。

Cadorna 駅から歩いて10分弱で、サンタマリアデッレグラッツィア教会へ。

最後の晩餐は、予約開始の1/12当日にWebから購入。受付で確認メールを見せて入場。イタリア語ガイド付きのツアーしか取れなかったのですが、ガイドさんはイタリア語の後、簡単に英語でも説明をしてくれました。

リベンジはできたけど、そこまでしてどうしても見るべき絵だったかどうかは? ただ、壁画だけに、まさにこの場所でダヴィンチが絵筆をとって描いていたのかと思うと感慨深いです。

お隣の教会もちょこっとのぞいて。

再びCadorna 駅まで戻り、反対側にあるスフォルツェスコ城へ。

お目当ては、ミケランジェロ作の通称ロンダーニのピエタ。実はこれ2010年に来たときにも見ていたのですが、当時は他の作品といっしょに市の博物館のあったのが、今回はこれ専用の美術館に収められていました。まさか、二度も対面することになるとは思わなかったなぁ。

再びメトロに乗り、ドゥモへ。もちろん前にも来てますが、同行者は初ミラノの人もいたので。でも中には入らず外観の写真だけ撮っておしまい。

隣のギャラリアもちょこっとのぞいて。

ここでカカトを軸にしてくるりと回ると、またミラノに帰ってこられると言われている場所。前回もやらなかったけど、戻ってきちゃった(笑)。

街中で見かけた、BENTO屋さん。

再びメトロに乗りやってきたのは、Corso Como通り。写真はPorta Garibaldi(ガリバルディ門)。

通りにあったお店の中から適当に選んでランチ。後でレシートを見たら、ROCKING HORSEというお店でした。写真はカプレーゼ。

ポルチーニのリゾットと、野菜のグリルのピザ(だったかな?)

このエリアに来た目的は、大きなフードスーパーEataly。

オシャレな雰囲気でいろいろな食料品が売っています。お土産用にリゾットやバルサミコ酢などを購入。

行列が出来ていたので何かとのぞいてみると、抹茶のカフェ?

メニューはこんな感じ。抹茶のドリンク、デザート、お寿司もあるでよ。

いったんホテルへ戻って休憩。ミケランジェロホテル外観。

夕食は、CIUSというレストランへ。ホテルからゆっくり歩いて15分ぐらいかな? このお店は週末はアペリティーボというハッピーアワーをやっています。ドリンク代だけで、お料理が食べ放題。種類はかなりいろいろあって、まあまあおいしかったです。

ミラノ3日目の朝。ホテルの朝食会場にはセルフの生搾りオレンジジュースも。

ミラノ中央駅。ホテルから近くてうれしい。

8時45分発のベネチア行きに乗ります。切符は3カ月ほど前にWebから購入。ひとり片道24.9ユーロでした。

トレイニタリアの誇る高速列車フレッチャロッサで、いざベネチアへ!

ベネチア編はこちら。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る